СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Judas Priest. Упаднический, однообразно-скоростной альбом
Judas Priest. "Angel Of Retribution". Sony, 2005

Возвращение блудного сына

Первый за 15 лет альбом Judas Priest в классическом составе

Мечта поклонников тяжелого рока сбылась: Роб Хэлфорд, указывающий на визитках свою профессию предельно просто и понятно - Metal God, вернулся в Judas Priest, лучшую, на мой взгляд, группу хэви-метала. 15 предыдущих лет, которые группа и ее вокалист провели раздельно, были для них нелегкими. Блестящие музыканты Judas Priest были вынуждены выступать с вокалистом, прежде исполнявшим их боевики в кавер-бэнде. Он старался, но его голос не шел ни в какое сравнение с уникальным вокалом Хэлфорда, который в это время пытался экспериментировать с индустриальным звучанием и записал пару абсолютно провальных пластинок с Трентом Резнором. Тогда же он, к ужасу мужланов-металлистов, официально признался в своей гомосексуальности, которая, впрочем, всегда сквозила в его имидже, всей этой черной коже, фуражках и железных гульфиках. В 2000 году Хэлфорд образумился (fuck 90-e!) и начал сольно записывать чистейший металл, причем с успехом, о чем говорит и то, что его саунд-продюсер был приглашен работать и над альбомом-камбеком "Angel, Of Retribution".

Сегодня классики тяжелого рока, от Black Sabbath и Led Zeppelin до Judas Priest и Motorhead, в авторитете как никогда, причем у всех возрастных категорий. И воссоединившиеся Judas Priest, триумфально отыграв на разных металлических фестах, записали именно то, что ждала публика, - классический хэви-металлический альбом. На нем есть все, чем славился Judas Priest: скоростной автострадный ритм, двойная гитарная атака Даунинга и Тайптона, ультразвуковой фальцет Хэлфорда, пара обязательных лирических баллад и типовые темы: дьявол ("Dial With The Devil"), ад ("Hellrider") и они сами, любимые ("Judas Rising").

Остается только добавить небольшое критическое замечание. Альбом рекламируется как возвращение в золотой период начала 80-х, но на самом деле "Angel Of Retribution" более всего похож на уже упаднический, однообразно-скоростной альбом 90-го года "Painkiller", а не на интереснейшие шедевры вроде "British Steel" или "Defenders Of The Faith". Что поделать, хэви-метал - нечто вроде религиозного канона, следовать которому раз за разом надо строго, не испытывая сомнений, которые, как известно, от дьявола. А уж он-то точно не металлист.

Ключевые треки: "Judas Rising", "Dial With The Devil", "Revolution", "Hellrider".

US release: March 1, 2005

Track Listings:

1. Judas Rising

2. Deal With The Devil

3. Revolution

4. Worth Fighting For

5. Demonizer

6. Wheels Of Fire

7. Angel

8. Hellrider

9. Eulogy

10. Lochness

Андрей Бухарин
Rolling Stone
9,
март 2005