СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Вeck. Очень даже хорошо
Вeck. "Guero". Geffen/lnterscope, 2005

Семейный альбом

Во время записи "Guero" Бек женился и отпустил усы

В середине девяностых был такой момент, когда в Москве черные балахоны с надписью "Beck" или "Loser" встречались практически так же часто, как и с логотипами Nirvana или Pearl Jam. Но по прошествии всего двух-трех лет материя, напоминающая о Беке, окончательно истлела - народным он перестал быть очень быстро. Зато статус "бывшего народного" позволил ему вести безбедное существование и заниматься всевозможными экспериментами. А именно: издавать альбомы типа "Stereopathetic Soul Manure", нойз-кантри-пластинку с песнями вроде "No Money, No Honey" или участвовать в акциях маргинальных художников Лос-Анджелеса. В последующих трех альбомах он ничуть не изменил себе. Будь то фанк-игры в Принца ("Midnite Vultures")или плаксивые вариации на тему развода с подружкой ("Sea Change"). Бек умудрялся одновременно быть безудержно искренним и при этом предельно ироничным. То же и сейчас.

При помощи Джона Кинга и Майка Симпсона из The Dust Brothers, успевших поработать и с Rolling Stones, и с Beastie Boys, Бек выпустил практически безукоризненную "Guero" (по-испански "белый парень"). Альбом писался два года, релиз дважды откладывался. Точно известно, что за это время Хансен успел дать несколько концертов, жениться, отрастить усы и сбрить их. Все остальное время он безвылазно сидел в студии в Калифорнии. То ли географическая близость, то ли влияние The Dust Brothers: помимо названия в альбоме хватает мексиканских мотивов. "Que Onda Guero" и "Hell Yeah" - хип-хоп об испаноговорящих людях-овощах, разъезжающих на машинах-овощах, и об их поедателях-полицейских. "Scarecrow" - рок-баллада о приграничном пугале в сомбреро. Не обошлось, конечно же, без традиционных для Бека вариаций на тему "Я живу в стране, где половина населения ходит в ковбойских шляпах".

Банджо, акустические гитары, мандолины задействованы и в "Girl", электро, скоро перетекающее в любимый Беком поп-кантри-рок, и в "Earthquake Weather" (чуть ли не единственная вещь, явно претендующая на радиоротации). В "Guero" Бек сам играет и на ударных, и на гитарах, и на клавишах. Единственный инструмент, к которому он не притрагивался, - бас. Здесь ему помогли The Dust Brothers и Джек Уайт из White Stripes, сыгравший в "Go It Alone".

Ключевые треки: "E-Pro", "Farewell Ride", "Missing", "Que Onda Guero", "Earthquake Weather".

US release: March 29, 2005

Track Listings:

1. E-Pro

2. Que' Onda Guero

3. Girl

4. Missing

5. Black Tambourine

6. Earthquake Weather

7. Hell Yes

8. Broken Drum

9. Scarecrow

10. Go It Alone

11. Farewell Ride

12. Rental Car

13. Emergency Exit

14. Send A Message To Her (Non-Lp Version)

15. Chain Reaction (Non-Lp Version)

16. Clap Hands (Non-Lp Version)

17. Girl (Remix By Octet)

18. Broken Drum (Remix By Boards Of Canada)

19. Still Missing (Remix By Royskopp)

20. Fax Machine Anthem (Remix By Dizzee Rascal)

Борис Акимов
Rolling Stone
9,
март 2005