СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Moby. На тройку с плюсом альбомчик
Moby. "Hotel". EMI, 2005

Танцы домохозяек

Наконец-то Моби делает то, о чем мечтал всю жизнь

Слава пришла к Моби, когда он ее уже совсем не ждал. Кто сейчас помнит о неопанк-опытах или раннем техно воинствующего вегетарианца, записанных еще в бурную эпоху до альбома "Play"? Лежавший на поверхности, но удачный рецепт сделал лысеющего интеллектуала кумиром танцующей молодежи и прогрессивных домохозяек: ленивый бит, дримовые струнные подкладки и сэмплы блюзменов начала XX века, похищенные из Национальной библиотеки Конгресса. Став в одночасье суперзвездой, Моби от альбома к альбому постепенно приучает публику к тому, кем он на самом деле является, - к рефлексирующему городскому невротику с набором постхиппистских предрассудков, поющему при этом дурным голосом. Публика может и не заметить тщательно маскируемой подмены, но как только тиражи пластинок упадут, фирма грамзаписи вежливо напомнит артисту о материях земных, и тогда Моби, возможно, вернется к схеме, сделавшей его популярным.

Пока же Моби все больше приближается к обычной пропорции поп-рока и easy listening с неизбежным для интеллигентного западного человека чувством вины: веселиться можно, но не забудем, что в Африке детишки голодают. При этом инстинкт музыканта, вдруг вышедшего в мейнстрим, Моби пока не подводит. Эмоции, печали и радости, быстрые вещи и меланхолические, агрессивные треки и мелодические линии - все присутствует в правильной гомеопатической дозировке. Чтобы и потанцевать можно было, и домохозяйки в обиде не остались.

Самыми яркими моментами "Hotel", пожалуй, можно назвать нервную "Raining Again", благополучно разрешающуюся в классический брит-поп-припев. Песня явно не пройдет мимо радиостанций, как и вегетарианский недофанк "Beautiful" или более привычная для стиля Моби и просто отличная вещь "Slipping Away". Песни же, в которых поет почему-то тщательно скрываемая от общественности вокалистка, совсем не впечатляют - старый трюк здесь совершенно не работает. Забавней наблюдать самого Моби, с радостью теряющего самоидентификацию, когда он превращается поочередно то в Джима Моррисона в меланхоличном заклятье "Lift Me Up", то в Боуи в сиквеле "Heroes" ("Lie To Me"), а то и в Лу Рида в мелодекламации "Pork Chop". Ближе к концу пластинки припасена пара недурных инструментальных ландшафтно-архитектурных сооружений, завершающих альбом на правильной меланхоличной ноте.

Общая камерность песен и уютная комфортабельность home made саунда, конечно, связана с тем, что альбом делался по большей части дома - постарайтесь представить себе музыканта в комнате, заваленной аналоговыми синтезаторами и сэндвичами из магазина экологически чистой еды. Из всех этих вещей, утренних туманов Манхэттена да детской мечты быть поп-звездой и одновременно страха популярности и рождаются, видимо, такие песни, мягкие и обволакивающие, как, простите, ковровое покрытие.

Ключевые треки "Raining Again", "Slipping Away", "Pork Chop", "Lift Me Up".

US release: March 22, 2005

Track Listings:

Disc: 1

1. Hotel Intro

2. Raining Again

3. Beautiful

4. Lift Me Up

5. Where You End

6. Temptation

7. Spiders

8. Dream About Me

9. Very

10. I Like It

11. Love Should

12. Slipping Away

13. Forever

14. Homeward Angel

Disc: 2

1. Swear

2. Snowball

3. Blue Paper

4. Homeward Angel (Long)

5. Chord Sounds

6. Not Sensitive

7. Lilly

8. The Come Down

9. Overland

10. Live Forever

11. Aerial

Олег Чубыкин
Rolling Stone
9,
март 2005