СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

The Chemical Brothers. Идеально скалькулированный функциональный продукт
The Chemical Brothers. "The Button". Virgin, 2005

Химия и жизнь

Основателей европейской школы биг-бита можно поздравить с удачным возвращением

Еще один из "братьев", Эд - тот, что набрал за эти годы кило десять, - некогда обещал, что вряд ли будет делать музыку в составе The Chemical Brothers после тридцати. А ничего, делает. С учительской аккуратностью альбомы The Chemical Brothers выходят регулярно. И по-прежнему с той музыкой, которую принято считать новаторской, местами даже изысканной и указывающей пути развития отставшим.

Транс-рок The Chemical Brothers непременно звучит в одном из клубов планеты, в одной из квартир микрорайона, в айподе одного из соседей в метро. В среднем раз в два года довольный дуэт выносит на суд рынка все тот же рецепт: подмешанный по вкусу романтизм, уступающий приятной холодности продвинутого диско. Регулярно и, казалось бы, просто. А производственная тайна The Chemical Brothers вce не раскрыта. Их то потерянный в дальних космосах, то вдруг теплобалеарский звук десятилетие остается несравненным. Их вкус не подводит: в диджейских сетах по-прежнему сохраняются Renegade Soundwave и Meat Beat Manifesto, среди приглашенных вокалистов значились Бернард Самнер и Ричард Эшкрофт. Новинка, которую ждали хотя бы из любопытства: кто теперь споет? - получила название "Push The Button". Понажимав, как водится, на кучу умных кнопок, The Chemical Brothers достигли совершенного танцевального результата.

Хотя... только наполовину. Иx масштабные полотна можно сократить. Их королевско-ледантичное отношение к звуку можно счесть занудным. Самих - категоризировать. Отнести к 90-м? Они всегда были впереди смело-однообразной поп-каши этого десятилетия. 80-е, где их корней больше, чем кажется? Или к нынешним, куда The Chemical Brothers футуристически записали еще при открытии? The Chemical Brothers играют вне времени. Одновременно их музыка - дух времени. Поет ли он сегодня или только двигает телом? И где были бы The Chemical Brothers, не согласись лучшие вокалисты дарить им свой талант?

Сегодня этот дух звучит голосами Тима Берджесса (The Charlatans), Q-Tip'a (развалившиеся A Tribe Called Quest), родственника Мос Дефа по имени Анвар Суперстар, а главное - Келе Окереке из Bloc Party, предстоящего открытия 2005 года. Черный вокалист белой арт-панк-группы напоминает Роберта Смита, когда тот был худым и голодным. С ним записан "Believe", компрометирующий другие биг-бит-дуэты, состоявшиеся и только запланированные. И еще "Galvanize", сингл и модное видео, имеет все шансы задавить наши уши.

Чтобы искренне восхищаться The Chemical Brothers, придется окончательно смириться с идеей восприятия музыки как идеально скалькулированного функционального продукта. Это просто, если нужно вдруг танцевать. The Chemical Brothers тогда гениальны. Один из их лучших коллабораторов Ричард Эшкрофт интересовался года два назад, прошел ли он кислотный тест. Дипломированные историки из Манчестера его точно сдали.

Ключевые треки: "Believe", "Hold Tight London", "The Big Jump", "Surface To Air".

US release:

Audio CD (January 25, 2005)

Label: Astralwerks / Emd

Track Listings:

1. Galvanize

2. The Boxer

3. Believe

4. Hold Tight London

5. Come Inside

6. The Big Jump

7. Left Right

8. Close Your Eyes

9. Shake Bounce Break

10. Marvo Ging

11. Surface To Air

Роман Данцис
Rolling Stone - Russia
№ 8,
февраль 2005