СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Judas Priest. Роб Хэлфорд - возвращение короля
Judas Priest. "Metalogy". Legacy/Sony Music, 2004

Возвращение короля

Роб Хэлфорд и его коллеги по Judas Priest зарыли-таки топор войны и в обстановке тотальной секретности корпят над новым материалом. Его планируется обнародовать ближе к осени, а пока...

Перед новым прыжком Judas Priest спешат развернуть боевые хоругви: "Metalogy" - это 65 классических номеров группы 1974-2001 годов на четырех CD, в том числе восемь концертных треков. Полюбовному воссоединению Хэлфорда со своими давнишними клевретами сопутствовал весьма обстоятельный медиа-шум. Когда в конце июля прошлого года Роб вернулся в родной состав, глобальный новостной телеканал CNN посвятил этому событию специальный двухчасовой репортаж. К слову сказать, такой чести за все время существования CNN не удостаивался ни один рок-коллектив, и в обозримом будущем, видимо, не удостоится. Причина этакого внимания по большому счету понятна: волею судеб именно Judas Priest стал в глазах граждан Земли вечным синонимом понятия "хэви-метал". Прямолинейная громобойная музыка, с такими же прямолинейными эмоциями, выражаемыми высоким вокалом Роба, плюс облачение из кожи и клепок - сбиваясь на высокопарный слог, прост символ, да велик.

"На самом-то деле ни один певец на планете не мог стать полноценной заменой Робу", - заметил прошлым летом Гленн Типтон, второй человек в "Прист" после Хэлфорда. Действительно, альбомы, записанные с вокалистом Тимом Оуэнсом, лишь повредили имиджу группы. Но и автономное творчество Роба тоже не стало культурным потрясением: пара чахлых работ с брутальной группой Fight, сомнительный электроиндустриальный проект Two и два альбома с проектом Halford, первый из которых был, конечно, неплох, но утраченных позиций не восстановил. Собственно, данная антология сильна именно тем, что наглядно показывает: Judas Priest без Роба - почти пустое место (право, составителям не стоило бы тащить сюда номера группы, записанные после 1996 года). Грамотная хронологическая и драматургическая выстроенность сборника, равно как и скрупулезный отбор материала - только легендарные хиты и только сверхкачественные концертные записи - делают его неотразимым. Более того - одним из лучших хэви-сборников всех времен и народов: "проклепанные 80-е" во всей своей пугающей красе. Ну и какой же хэви-метал без редкостей и сюрпризов! Слушателю наконец-то явлено студийное демо к пьесе "Heart Of A Lion", подаренной Робом и Ко своим калифорнийским последователям Racer X. Словом, Judas Priest снова с нами - хотели вы того или не очень.

Всеволод Баронин,
"Play",
№ 4, 2004