СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Rolling Stone расспросил депутатов Госдумы об их музыкальных предпочтениях

В этот день в думских буфетах, как обычно, работали трехпрограммные приемники, из которых звучали программы радиостанции "Маяк". Как удалось выяснить корреспонденту Rolling Stone, иногда буфетчицы переключаются на "Радио России", хотя и замечают, что там музыки поменьше. Но особого выбора у них нет: согласно инструкции, музыкальные станции в здании на Охотном Ряду крутить запрещено. В депутатской столовой в этот день, к сожалению, концерта не было: рояль, на котором обычно играют студенты Московской консерватории - иногда даже в сопровождении пары скрипок, оставался закрытым. В коридорах Думы корреспондент встретил следующих депутатов.

Сергей Решульский,

координатор думской фракции КПРФ:

В музыке я вообще полный дилетант, так уж сложилось. Потому что мне с детства медведь на ухо наступил. Отец, правда, пока я был мальчишкой, пытался отправить меня выучиться играть на баяне, но ничего путного из этого так и не вышло. Впрочем, мышцы рук и плечевой пояс накачал я все-таки здорово".

Виктор Плескачевский,

председатель думского Комитета по собственности:

"В разное время меня увлекали разные стили, хотя нельзя сказать, что я был фанатом какого-нибудь из них. Слушал то, что все мы слушали в свое время, - в основном, конечно, рок. Теперь же мне больше всего нравятся латиноамериканские ритмы - зажигательные, стремительные, но не грубые и не навязчивые. Я большой поклонник Кубы и всего, что с ней традиционно связывается, - ну, там, хорошая сигара, глоток рому и прочее".

Георгий Боос,

заместитель председателя Государственной Думы:

"Мне нравятся русские классические романсы, а из зарубежной я тоже предпочитаю что-нибудь романтическое и мелодичное. Без бомбардировки ушей криками и лязгом струнно-ударных инструментов. То есть "Битлз", "Смоки" или "Баккара" - это точно мое. Короче говоря, классическая поп-музыка. Никакого тяжелого рока или, не дай Бог, металла. А сам я немного играю на гитаре: концертов, конечно, не даю, но все-таки выступаю и для публики, а не только для родных и друзей. Например, когда я провожу встречи с избирателями, то я на них регулярно пою для моих посетителей. И поскольку все в моем округе об этом знают, многие приходят ко мне на прием только лишь для того, чтобы послушать. Я называю такие музыкальные упражнения "сольниками"".

Михаил Задорнов,

заместитель председателя думского Комитета по бюджету:

"В юности я, естественно, слушал The Beatles и Фредди Меркьюри, причем если сейчас "битлы" для меня, наверное, уже не имеют прежнего значения, то Queen я слушаю даже с большим удовольствием, чем прежде. И вообще, музыка того периода - 60-е и 70-е - мне по-прежнему нравится, хотя к поклонникам тяжелого рока я себя не отношу. В Москве я стараюсь ходить на все концерты мировых знаменитостей, приезжающих в нашу страну, хотя впечатления от них остаются не всегда одинаково хорошими. И если, например, Маккартни был как всегда на высоте, то вот Уитни Хьюстон или Робби Уильямс для меня стали скорее разочарованием. Из нынешнего российского мне по вкусу, например, "Несчастный случай"- это весьма оригинальный проект, а после того как я посмотрел "Бумер", то для себя решил, что "Ленинград" дал этому фильму очень важную составляющую и саундтрек к этой картине. И для меня, например, нет никаких сомнений, что Сергей Шнуров - это человек, безусловно, талантливый и востребованный".

Артур Чилингаров,

заместитель председателя Государственной Думы:

"Я поклонник джаза, причем классического. Конечно, я знаю, что есть в этом стиле и авангардные исполнители и прочие вариации, но я с молодых лет предпочитаю классическое исполнение. Дело в том, что, если честно, я стоял у истоков возрождения джаза в Советском Союзе в 50-е годы. В Ленинграде, где я учился в Морском училище, на соседней со мной койке спал Сева Левенштейн, который потом стал Новгородцевым, был знаком я с Козловым и прочими джазменами".

Алексей Митрофанов,

заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству:

"Исторически сложилось так, что я знаком со многими российскими музыкантами поколения сорокалетних, пятидесятилетних. То есть Игорь Николаев, Юрий Антонов и вся эта компания. Мы с юношеских лет знакомы, я хорошо знаю музыкальную кухню того времени, так что мне эта музыка близка. Ее суть - сочетание российского мелодизма с западными ритмами тех лет. Ну и с интересом слежу за тем, что сейчас происходит в российской музыке - вплоть до новейших событий типа "Тату" и тому подобного. Что касается рока, а тем более харда или металла, то это точно не мое. Слишком там много наркоты, а я все-таки воспитан на водке".

Текст Иван Родин
Rolling Stone
№ 9, 2005