СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Парни, музыка, наркотики

10 популярных русскоязычных песен о порошке, игле и косяке.

Агата Кристи

Песня: "Опиум для никого".

Цитата: "Напудрив ноздри кокаином, я выхожу на променад...".

"Давай вечером с тобой встретимся будем опиум курить..."

История: Конец 1994-го года. За несколько дней до окончания работы над альбомом "Опиум" братья Самойловы страшно разругались. На следующий день после ссоры Глеб написал песню "Опиум для никого", которая примирила братьев.

Комментарий: "В тот момент, когда сочинялась эта песня, никто из нас еще не знал, ни что такое опиум, ни что такое кокаин. Мы были знакомы с названиями наркотических веществ только по литературе времен декаданса и по песенному наследию Вертинского. И в "Опиуме" Глеб не говорит о том, что давайте, мол, курить опиум и все будет "ништяк". В моем понимании, " Опиум для никого" - это гимн служению искусству. А вульгарно понимать наши песни могут только стареющие сутенеры от журналистики вроде Артемия Троицкого. Когда писалась песня "Опиум", наркотики не вошли в моду, об этому нас в стране еще толком ничего не знали. Это сейчас вся порочность хорошо продается, и поэтому чуть ли не каждый артист считает необходимым вставить в свою песню что-нибудь эдакое. "Сначала раскурились, а после расколбасились" ("Дискотека Авария") или... "Где-то здесь живут растаманы, у них есть то, что мне надо..." ("Динамит"). Это нас с Глебом раздражает. Поэтому мы для себя эту темы закрыли. И на нашем новом альбоме мы нашли другие тему, которые всех шокируют" (Вадим Самойлов).

"НОЛЬ" Федор Чистяков

Песня: "Иду, курю"

Цитата: "Возвращаюсь раз под вечер, обкурившись гашиша. Жизнь становится прекрасна и безумно хороша. / Иду, курю, иду, курю"

История: "Это был период 1989-90 годов. По алкогольной тематике я там как-то уже прошелся. Познакомившись с марихуаной, решил ее прославить в своем искусстве. Искал такую возможность и нашел. Удачный рефрен пришел в голову - так песня и получилась", - говорит Федор. Песня была записана летом 1991 года в "Независимой музыкальной студии на Фонтанке" вместе с другими вещами к самому мягкому, буквально классическому альбому "Ноля" - "Песня о безответной любви к Родине", которым отмечен самый последний момент перед падением Федора Чистякова. Наркотики в песнях начинают побеждать человека в действительности. Намеки на анашу в конце предыдущего альбома "Северное Буги", переходят в "Песне" в могучий гимн употреблению. Следующий диск - жесткая и агрессивная "Полундра" вышел уже после помещения дяди Федора в узилище, куда он попал, будучи осужденным за покушение (в состоянии наркотического опьянения) на жизнь своей подруги. "Иду, курю" по сей день остается едва ли не самой популярной песней, прославляющей "легкие" наркотики.

Комментарий: После объявления приговора Федор Чистяков сказал друзьям: "Ну что же, дурка так дурка... У нас вообще страна дурная - дураков кормят лучше, чем на воле, даже сгущенку выдают, я ее дома никогда не ел..." Из тюрьмы он был переведен в психиатрическую больницу им. Скворцова-Степанова с диагнозом "шизофрения", откуда вышел совершенно другим человеком и музыкантом: "В моей жизни произошли изменения, в результате которых я перестал употреблять как марихуану, так и табак вообще. Я стал свидетелем Иеговы, и употребление наркотиков противоречит нормам Библии. И, хотя исполнение этой песни сейчас могло бы иметь определенную коммерческую ценность, я не могу исполнять ее с чистой совестью, потому что не считаю правильным предлагать другим то, чего сам не делаю".

Найк Борзов

Песня: "Лошадка".

Цитата: "Я умру очень рано, и я знаю об этом. / Может быть, не весной, может быть, ранним летом. Я люблю слушать песни и костра нюхать дым, / Но нельзя мне отвлекаться - я везу кокаин".

История: Летом 1993-го года Найк Борзов (тогда еще Коля Барашко) загремел в ряды российской армии. Там он и придумал припев: "Я маленькая лошадка, и мне живется несладко". Впоследствии Борзов записал около пятидесяти вариантов "Лошадки": от бешеного хард-кора до залихватской частушки.

Комментарий: "Для меня нет ничего более чудовищного, чем объяснять смысл песни. Раньше я баловался этим, теперь попросту устал". В связи с молчанием Найка Rolling Stone приводит выдержку из интервью 1998 года: "...Человек сам себя загоняет в определенные рамки, придумывает себе определенный порядок вещей, который впоследствии не в силах изменить. У него есть обязанности: семья, которую нужно содержать, работа, на которую нужно ходить, чтобы содержать семью, дача, на которой нужно еженедельно что-то окучивать, машина в которой нужно ковыряться, чтобы ездить на эту самую дачу и т. п. Получается, человек - рабочая лошадь, человек-лошадка, везущая тележку со своим счастьем, "лошадка, везущая кокаин.

"Мумий Тролль"

Песня: Дельфины".

Цитата: "Мне под кожу бы, под кожу мне / Запустить дельфинов стаю".

История: Кадр из клипа на эту песню, в котором Илья с гитаристом Транским пускают друг другу паровоз", был признан на фестивале "Поколение-98" кадром года".

Комментарий: "Мне всегда очень нравилась фраза из песни Коула Портера "I've got you under my skin", "прочувствовать кожей". Так и возникло "мне под кожу бы...". А потом я для разнообразия придумал "дельфинов стаю", тут уж не знаю, как объяснить, - просто снаружи и прямо под кожу. Я слышал много трактовок, мол, что это описание процесса и состояния наркотического опьянения, но мне всегда это было забавно слышать. Когда пишу, не думаю, как трактовать будут. Для меня в этой песне главная фраза "тонешь- не потонешь", двуликое состояние. Весьма забавные слова, которые вряд ли означают что-нибудь конкретное" (Илья Лагутенко).

"Запрещенные барабанщики"

Песня: "Куба рядом"

Цитата: "Раз, два - / Куба далеко, / Три-четыре куба - / и Куба рядом..."

История: Песня была написана во второй половине 1996-гo года Иваном Трофимовым и Виктором Пивторыпавло, которые тогда только задумывали проект "Запрещенные барабанщики". Летним вечером автор текста Иван Трофимов сидел на даче и думал о судьбе Фиделя Кастро и кубинской революции под песню группы "Пламя" "Куба далеко". Тогда и появились первые четыре строчки песни.

Комментарий: "Глупо отрицать, что в этих строчках нет намека на наркотики. Это именно тот самый "куб" и есть. Мне захотелось написать песню о революционной деятельности, а слово "Куба" очень хорошо рифмуется со словом "куб". После этого огромное количество программных директоров радиостанций и музыкальных телепередач чуть не матом орали на меня за эту песню, да и за "Убили негра" тоже. Я не хотел бы озвучивать их фамилии, поскольку многие из них до сих пор на своих постах, и ссориться с ними мне бы не хотелось. Хотя при этом же мы играли на приватных вечеринках у правой руки губернатора Чукотки и еще у многих людей, которые сейчас давят мазу в Кремле. Для меня в творчестве никаких запретов не существует. Даже прославление педофилии или ядерной войны я воспринимаю совершенно спокойно" (Иван Трофимов).

"Сплин"

Песня: "Феллини"

Цитата: "Герой на героине, героиня на героине. / И двойная сплошная пролегла между ними..."

История: Текст был написан Александром Васильевым декабрьской ночью 20оо-го года сражу же после совместной пьянки с Левой и Шурой из "Би-2". Утром Васильев позвонил Леве и предложил сделать аранжировку. Строчку "герой на героине" знающий толк в различного рода допингах Лева спел сам. В некоторых странах ближнего зарубежья, в частности в Белоруссии и Туркмении, ее запретили.

Комментарий: "По большому счету я не пишу песни. Строчки приходят ко мне из ниоткуда - я только их записываю. Я не знаю, как это происходит. Технология и рецептура написания стихов мне неизвестна, поэтому и раскрывать какой-то смысл сказанного смысла не имеет. Я считаю, что если кому-то суждено умереть от наркотиков, ему объясняй или не объясняй, он все равно умрет. И какие могут быть претензии? Тем более что эти термины - "героин" или "марихуана" - звучат в моих песнях не чаще, чем по телевидению в новостях" (Александр Васильев).

Децл

Песня: "Legalize"

Цитата: "Легалайз в Голландии, легалайз в Канаде. / Курят все кому не лень - и все в поряде. / Взрослые, дети, молодые леди, / Водители в такси, политики и их коллеги, / Кондукторы, матросы, забивают папиросы / И по кругу раздают друг другу паровозы..."

История: Год назад Кирилл Толмацкий заявил в одном из своих интервью, что он твердо решил повзрослеть. Пьяные оргии с малолетками резко перестали его интересовать. "Телегу" "Legalize" Децл написал в прошлом году, когда был на Ямайке и "взрослел". На эту же песню был снят мультипликационный клип, который в итоге не был показан по телевидению ни разу. Даже "Муз-ТВ" и MTV, всегда поддерживающие певца, на этот раз отказали в ротации клипа.

Комментарий: "В этой телеге я задаю простейший вопрос, на который никто мне не может ответить: почему бухать можно, а курить нельзя? Половина убийств в нашей стране (так называемая "бытовуха") происходит на почве употребления водяры. При этом лично я не знаю ни одного случая, когда бы человек, покуривший ганджи, пошел бы, к примеру, на свою жену с топором. В мире творятся страшные вещи - войны, убийства. И все это сходит кое-кому с рук. А просто нормально "потабачить" на позитиве - это преступление? Бред! Возможно в ближайшее время в политику придут молодые люди, у которых мышление не такое инертное, и ситуация изменится к лучшему. А пока что остается только писать песни" (Децл).

Борис Моисеев

Песня: "Танго-кокаин".

Цитата: "Танго, танго-кокаин, / Под гримом сеточка морщин, / Вскипает кровь в ультрамарин..."

История: Песню по заказу Моисеева написал известный композитор Виктор Чайка. Моисеев долго настраивал композитора на нужный лад: "Танго - самый страстный танец, - говорил Борис, - кстати, вы знаете, что первоначально, в конце XIX века, это был танец двух мужчин? Разыгрывалась такая сценка противостояния и борьбы соперничающих за женщину страстных мачо. А уже потом его стали танцевать мужчина и женщина..."

Комментарий: Перед тем как побеседовать с Борисом Моисеевым, корреспондент Rolling Stone сообщил певцу новость о том, что Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций недавно провело экспертизу песни " Танго-кокаин" на предмет содержания в этой песне скрытой пропаганды наркотиков. Оказалось, что Борис Михайлович ничего не знал об этом... Борис Моисеев: "Да вы что? Впервые слышу. Интересно, что же они там наэкспертизничали? И что я такого, кроме любви, пропагандирую? А есть ли у жизни запретные темы? И запретные для кого? Я за свободу, и не только словоизъявления, и не только людьми творческого круга, а за полную свободу! Это собирательный образ одинокого человека. Я как бы говорю: "Да, я понимаю тебя, одинокий человек, хотя я сам по-другому спасаюсь от собственного одиночества. Я искренне с тобой"".

Marfcscheider Kunst

Песня: "Деньги"

Цитата: "Деньги, это придуманный способ обмана, для растамана деньги - марихуана..." "У меня ничего нету, потому что я не ношу с собой..."

История: "Песня родилась в 1996 году на дне рождения Боба Марли, - рассказывает Сергей Ефременко. - 6 февраля, он же день Ксении Петербургской. Мы познакомились с Жаком Монтеки. Это замечательный поэт, растаман и наш друг. С его помощью мы и сделали песню такой. Сама идея рефрена "это придуманный способ обмана" принадлежит ему. Мы записали "Деньги" с участием Жака на студии "Мелодия", но, поскольку не хотели чтобы песня имела какой-то резонанс, даже не включали ее поначалу в альбом. Но другой наш хороший товарищ - Кирилл Злотник неожиданно быстро и красиво снял на песню видео и, пока мы были на гастролях в Швейцарии, внедрил его на MTV".

Комментарий: "Главное, чтобы лекарство не стало ядом. А к политике или пропаганде это никакого отношения не имеет. Важно, чтобы каждый человек мог выбирать, и этот выбор был бы разумным".

"Крематорий"

Песня: "Кондратий"

Цитата: "Ах, куда подевался Кондратий? / Минуту назад ведь он был с нами, / В черном кафтане, в розовых джинсах, / С белым кайфом в кармане".

История: Армен Григорян посвятил песню своему сокурснику по Авиационному институту, безумному изобретателю Алексею Кондратьеву по прозвищу Кондратий. В 1978-м году Кондратий вручную смастерил ритм-бокс в корпусе из-под отечественного калькулятора, на котором в течение года сам же и играл в "Крематории". "Кондратий" - одна из первых популярных отечественных песен (если не считать "Траву у дома"), в которой в косвенной форме воспеты наркотики.

Комментарий: "Это типичное юношество, ничего более. В свое время алкоголь и наркотики были для нас неким великим объединяющим языком. Мы, например, знали, что метиловый спирт ведет к слепоте, но все равно пили его, цинично провозглашая тост: "За то, чтобы не стемнело!" (БСЭ о метиловом спирте: "Прием внутрь 5-10 мл М. с. приводит к тяжелому отравлению, а 30 мл и более - к смертельному исходу". - прим. ред ). Пока ты молодой - ты должен быть революционером, алкоголиком, ты должен себе позволить почти все в сексе. Сейчас во мне все изменилось, появились какие-то другие , ценности. Я крестился в 33 года, без влияния извне. Просто потому, что почувствовал - это очень важно" (Армен Григорян).

Евгений Левкович
Rolling Stone
№ 4, 2004