СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Думцы мучаются культурой

Первый вице-спикер нашей Думы Любовь Слиска предложила ввести ответственность за исполнение песен под фонограмму. Сразу оговорюсь: я ничего не понимаю в песнях, певцах и фонограммах. Зато я понимаю в Слиске. Буквально вижу ее насквозь. Я живо представляю себе, как она, изнуренная до изнеможения многочасовым слушаньем Бориса Моисеева под фонограмму, в ярости срывает с себя наушники и запускает ими в проигрыватель.
Мне интересно, в Думе есть дежурный психиатр? А бригада? Потому что депутатов нельзя надолго оставлять без квалифицированного присмотра. Вот Любовь Константиновна, видно, забыла принять вовремя пилюли, и сразу в голове всплыла идея: а не запретить ли нам фонограммы? А что эта уважаемая дама придумает завтра, если опять останется без лекарства? Убрать из всех концертных залов микрофоны и динамики? Я для нее специально припас отличный аргументик: пел же Шаляпин без всяких там микрофонов. И ничего, кто слышал, говорят, неплохо пел. В принципе, эту тему можно развивать до бесконечности.

Но хочется спросить, господа, какого черта мы их содержим? Ну ответьте мне уважаемые - те, кто честным трудом зарабатывает свои деньги и вовремя платит налоги, - почему мы должны, во-первых, выслушивать весь этот бред, а, во-вторых, за него платить? Если им нечем больше заняться, кроме как рулить отечественной популярной музыкой, воевать с писателем Сорокиным, биться за репертуар Большого театра, то пусть развлекаются на свои.

Отвлечемся на время от Любови Слиски, и поговорим о подростковом отделении этой больницы - о депутатах Мосгордумы. (Знаете, есть такое устойчивое словосочетание "депутаты разных уровней"? Так вот уровень у них у всех, скажу я вам, примерно одинаковый.) Эти ребятки решили посадить Ксюшу Собчак. Она, дескать, занялась сутенерством прямо на экранах наших телевизоров. Я опять же реалити-шоу с ее участием ни разу не видел и в Ксении Собчак понимаю гораздо меньше, чем в Любови Слиске, потому что в силу своих извращенных пристрастий второй интересуюсь неизмеримо больше, чем первой. Но я точно знаю, что и депутаты Мосгордумы могли бы найти себе какое-нибудь другое занятие в рабочее время. У меня, например, весь двор в рытвинах, а машина низкая. Так вот, пока у меня весь двор в рытвинах, я хочу, чтобы они забыли про Собчак. Пусть тоже пьют какое-нибудь лекарство. Нам в армии, например, бром давали. Они, кстати, не подняли вопрос о том, использует ли Собчак фонограммы в своих передачах.

Вообще, это прелесть что такое, когда наши депутаты начинают ругать тех, кто поет под фонограмму. Я хочу заметить вам, господа народные избранники: может, конечно, наши певцы на эстраде только рот открывают и руками размахивают. Но только, когда они это делают, зритель все равно слышит их голоса. А вы, господа, с чьего голоса поете всю сознательную жизнь? Любовь Константиновна, дорогая, и вы, ее уважаемые московские коллеги, вы хоть раз за свою депутатскую карьеру произносили тексты, вами же и написанные? А идеи собственные высказывали? Нет, не про фонограммы и Собчак. А, скажем, про политику с экономикой? Хотя, с другой стороны, может, оно и хорошо, что вам не позволяют ни высказываться по важным вопросам, ни принимать собственных решений. Жизнь у нас в стране и так пока нелегкая. Но только уж и от других отстаньте, пожалуйста.

Александр Рыклин
http://ej.ru
25 мая 2005