СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Брайану Ино в России не хватает капитализма

Москва и Санкт-Петребург готовятся к выступлениям легендарного английского музыканта Брайана Ино, который не давал концертов уже много лет.

В свой долгожданный "живой" проект Ино привлек французского музыканта алжирского происхождения Рашида Таха, находящегося сейчас на взлете своей музыкальной карьеры, и знаменитую группу GONG Стива Хиллиджа.

В ходе подготовки проекта, Брайан провел серию репетиций в Париже с музыкантами Рашида Таха. Сам мэтр будет играть в России на синтезаторах, сэмплерах и электронной перкуссии.

Сессия готовилась Брайаном Ино специально для выступлений в России, и обещает стать крупнейшим событием в музыкальном мире.

Ино - интеллектуал от музыки, законодатель новых стилей и течений, неутомимый искатель и продюсер самых прогрессивных музыкантов всего мира. Roxy Music - его самое знаменитое детище, созданное в паре Брайаном Ферри.

Но он никогда не останавливался на чем-то одном, постоянно двигаясь вперед в своих экспериментах. Все они, помимо солных альбомов, нашли свое воплощение в песнях Дэвида Боуи, Дэвида Бирна с его Talking Heads, U2, Роберта Фриппа и многих других великолепных музыкантов.

В России в этом смысле повезло Петру Мамонову с его группой "Звуки Му", чей альбом в середине 80-х Ино издал на Западе. В те годы Ино часто ездил в Питер, живо интересуясь нарождавшимся тогда в Советском Союзе альтернативным искусством, к слову, не только музыкальным, но еще и изобразительным.

Накануне российских концертов Брайана Ино мы связались с ним и задали несколько вопросов:

Би-би-си: Действительно ли вы собираетесь выпускать свой следующий альбом в России? Что он будет представлять собой и кто из музыкантов примет участие в его записи?

Брайан Ино: В целом это будет мой сольный альбом, сугубо индивидуальный проект. К записям некоторых композиций я собираюсь привлечь сессионых музыкантов, но в основном все трэки буду записывать лично.

Би-би-си: Что вам известно о современной России, о российской музыке в частности, что вы думаете об этой стране?

Брайан Ино: На мой взгляд, Россия - страна, где зарождается будущее. Россия, Бразилия и Китай это страны будущего, еще и Индия, конечно. В этих странах сейчас постоянно появляется что-то новое, что-то удивительное.

Мне в свое время приходилось бывать в России, я успел составить о ней определенное мнение, увидел как кое-что здесь меняется к лучшему.

Однако несколько разочаровывает то, что в России никак не приживается идея цивилизованного капиталистического рынка, в частности в области музыки и шоу-бизнеса. Это не радует, естественно.

Би-би-си: Ваша жизнь связана с музыкой, но есть ли в этой жизни еще вещи, которым вы можете посвящать свое время и силы с такой же страстью, как и музыке?

Брайан Ино: Это политика. Последнее время она меня увлекает больше и больше. Но под словом политика я подразумеваю не только министерства и политические партии с их междоусобной борьбой.

Я имею в виду гуманитарную составляющую, социальную деятельность человека и то, как решаются те вопросы, от которых зависит будущее человечества.

Эта тема становится для меня все важнее и важнее. Это для меня сейчас такая же страсть как и музыка. Я говорю все-же не о политике, которая - политика, а о деятельности человека в этом мире в целом, о том, что изменяет и развивает общества разных стран, о путях решения гуманитарных проблем. Это то, о чем я сейчас думаю и буду размышлять и дальше.

Дмитрий Келешьян
http://news.bbc.co.uk
24 мая 2005