СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Любовь Слиска предлагает наказывать поп-звезд за пение под фанеру"

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска предлагает ввести ответственность за выступления исполнителей на концертах под фонограмму.

По мнению Слиски, которое она высказала на заседании "круглого стола" в Госдуме, где обсуждаются вопросы законодательного обеспечения борьбы с производством и распространением контрафактной продукции в РФ, "в закон о защите прав потребителей надо внести поправку: "фанера", которая предлагается нам на концертах, - это тоже контрафактная продукция, и за это надо наказывать".

Как заявила Любовь Слиска, комитет уже принял решение поддержать этот документ. Соответствующее изменение в закон может быть принято уже в весеннюю сессию, передает "Интерфакс".

Слиска отметила, что предложение ввести ответственность за "фанеру" уже поступило от депутата, известного барда Александра Розенбаума (фракция "Единая Россия"). Напомним, что ранее за принятие такого же решения выступал Иосиф Кобзон.

По мнению парламентариев, в случае использования на концертах "фанеры" слушателей должны предупреждать об этом заранее, сообщает РИА "Новости".

"Потребитель должен знать, на какой концерт он идет, будет ли исполнение "вживую", либо перед ним попрыгают на сцене под уже записанную музыку", - считает первый вице-спикер. При этом она добавила, что должна быть и разница в цене на билеты в зависимости от исполнения.

Элтон Джон тоже против "фанеры"

Самый большой скандал? связанный с использованием фонограммы вместо живого выступления, разразился в октябре прошлого года. Тогда Элтон Джон обвинил Мадонну в обмане фанатов и пении под фонограмму. Это произошло на церемонии награждения премиями журнала "Q" в Лондоне.

Сэр Элтон Джон, получая приз как лучший автор песен, неожиданно резко высказался в адрес Мадонны как номинанта в категории "лучшее живое выступление". "Любого, кто просто шевелит губами на сцене, когда вы платите 75 фунтов стерлингов, чтобы увидеть его, нужно пристрелить", - заявил категоричный Элтон Джон, имея в виду цены на билеты в мировом турне Мадонны Reinvention tour.

Кроме того, Элтон Джон, недавно отметившийся грубым высказыванием в адрес журналистов, добавил и нецензурные слова по поводу "живого выступления" Мадонны.

Пресс-секретарь Мадонны Лиз Розенберг немедленно отреагировала на высказывания сэра Элтона. Она категорически отрицала, что Мадонна поет под фонограмму. По ее словам, певица поет только вживую и при этом "не тратит времени на нападки на других артистов". Мадонна каждую песню тура Reinvention tour исполнила сама, без фонограммы, заявила пресс-секретарь.

"Фанера" становится другой

Между тем сейчас способ пения под "фанеру", когда артист открывает рот под записанную фонограмму, уходит в прошлое. Все более распространенным становится новый вид пения под "фанеру": когда голосу певца, записанному на фонограмме, аккомпанирует живая группа. При этом создается полная иллюзия живого концерта.

Для того, чтобы синхронизировать записанный вокал с живой игрой музыкантов, на фонограмме записываются два трека: вокальный и дополнительный, на котором в течение всей песни звучат удары метронома.

Чтобы публика не услышала эти сигналы, барабанщик надевает на голову наушники (или прячет их под головной убор) и перед началом песни начинает отбивать несколько тактов счета точно по метроному, пишет сайт Гуру Кен Шоу. Остальной группе надо только подстроиться под ударника.

http://www.newsru.com
23 мая 2005