СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Пол Маккартни: у меня никогда не было проблем с русскими

Вечером 1 мая "Первый канал" покажет фильм о прошлогоднем концерте сэра Пола Маккартни на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Накануне ПОЛ МАККАРТНИ позвонил в "КоммерсантЪ", с которым он познакомился год назад, чтобы поговорить о фильме и о том, что в него не вошло.

- Алло, Борис? Это Пол Маккартни. Вы уже посмотрели фильм?

- Да. Концерт снят прекрасно, но меня интересуют вещи, которые не вошли в фильм. Например, когда милиция снимала с крыши "Эрмитажа" двух "зайцев", многие зрители переживали за вас: мало ли кто это мог быть.

- В тот момент я этого не заметил, мне потом рассказали. Что сказать, охрана очень устала в тот день, вот и пропустили нарушителей. Ну так я никогда особенно не переживаю по таким поводам. Не думаю, что те парни затевали что-то плохое. Могу себе представить, какое это было приключение для них - пробраться на крышу Эрмитажа!

- В фильм не вошел и весь акустический блок вашего концерта, один из интимных моментов общения с публикой.

- Мы старались сделать так, чтобы у этого фильма было как можно меньше пересечений с фильмом о концерте на Красной площади, который в России уже видели. А блок акустических песен за год остался без изменений. Мы пожертвовали им, зато телезрители увидят то, чего не видели год назад.

- Вы также скрыли от наших глаз всю закулисную часть визита в Питер, включая ваш день рождения.

- Ну, мы не особо и снимали на этой вечеринке. Мне готовили сюрприз, я не знал чего ждать, поэтому на всякий случай решил избавиться от лишних объективов. Праздник был из тех, что обычно не принято включать в фильмы о концертах. Ночь была прекрасная, поверьте мне. Насколько прекрасная, я понял, когда проснулся утром с больной головой.

- Можете ли вы сравнить два концерта в России - московский 2003 года и петербургский 2004-го?

- Мне понравились оба. Москва была нашим открытием России, мы чувствовали сильное возбуждение от самого факта пребывания в этой стране. Ну а Санкт-Петербург поразил красотой, волнующими белыми ночами. Я не могу отдать предпочтение, оба шоу были большими событиями в моей жизни.

- Вы наконец записали ваш новый альбом?

- Сейчас я нахожусь в Нью-Йорке, вернулся из Лос-Анджелеса, где только что закончилась запись. Надеюсь, пластинка выйдет в сентябре, недолго ждать осталось. Это совершенно новые песни, которыми я очень горжусь. Я работал с продюсером по имени Найджел Годрич.

- Найджел Годрич известен как создатель "модного" саунда, его работы всегда звучат необычно, даже авангардно.

- Знаете в чем была его идея записи этого альбома? Он заставил меня сыграть практически на всех инструментах! Мне пришлось попотеть. Я сыграл партии традиционных рок-инструментов, записал все партии бас-гитары и большинство барабанов, остальные партии ударных сыграл черный барабанщик Джеймс Гэдсон, известный по работе с Биллом Уизерсом. Когда я пел, я аккомпанировал себе на гитаре или фортепиано. Еще я сыграл на довольно редких инструментах, таких как блок-флейта, фисгармония и флюгерхорн. В общем, большая часть работы - это я. Результат стоил усилий. Те, кто уже слышал материал, вроде бы довольны. Попытаюсь передать кое-что из новых песен и своим друзьям в Россию.

- Насколько этот альбом будет отличаться от ваших предыдущих альбомов по звуку?

- Ничего кардинально не изменилось. Найджел не меняет звук групп, он улучшает то, что есть. Если в записях Radiohead он использует больше электроники, то это потому, что таков Radiohead. Travis менее авангарден по звуку, и он не делает из него электронную группу, то же касается фолк-альбомов Бека. Я могу сказать, что, не изменившись по сути, моя музыка стала интереснее. Сейчас мы планируем турне по США, будем играть там новые песни, ну и старые, конечно, куда без них. Возможно, в следующем году поедем по Европе и тогда будем обсуждать возможность выступлений в России.

- Как будет называться альбом?

- Пока не знаю. Название я придумываю в последнюю очередь.

- А что это за шоу, которое французский Cirque Du Soleil ставит в Лас-Вегасе по мотивам песен The Beatles?

- Сейчас в Лас-Вегасе строят зал для этого шоу. Все будет готово к концу года. Джордж Мартин (продюсер альбомов The Beatles.- Ъ) и его сын Джайлс вместе работают над музыкальными треками для этого шоу в студии на Эбби-Роуд, мы с Ринго помогаем им. Это будут особые ремиксы на песни The Beatles, которые делаются специально для Cirque Du Soleil. Это эксперимент, такого мы никогда раньше не делали. Например, партия барабанов берется из одной песни, а вокал - из другой. Мы очень волнуемся, ведь до сих пор мы вообще не позволяли делать ремиксы на песни The Beatles. Надеюсь, в один прекрасный день мы сможем выпустить саундтрек к шоу в продажу. Этот спектакль - сюрреалистическая история группы The Beatles. Герои шоу - мы, музыканты группы, но ее история рассказана необычным образом. Мы очень любим Cirque Du Soleil, потому и пустились в эту авантюру.

- Как ваши успехи на ниве борьбы за запрет использования противопехотных мин?

- Приятно, что вы об этом спрашиваете. Когда я был в Москве, я говорил об этом с президентом Путиным. И потом он написал письмо моей жене Хизер, она лидер движения за запрещение противопехотных мин. Он объяснил, почему Россия не может от них отказаться (см. Ъ от 15 июня 2004 года).

- Но это было почти два года назад. Вы с тех пор не общались с ним на эту тему?

- Нет. Мы можем просто наблюдать, что происходит. Похоже, господин Путин сочувствует нашей деятельности. Это не простой процесс, я понимаю. С Тони Блэром и Джорджем Бушем мы тоже говорим об этом, и им решения по таким важным вопросам даются не легче. Но я надеюсь, что обычные люди будут обращать все большее внимание на эту проблему, даже вот прочитав такие интервью, как наше с вами, и будут как-то влиять на решения властей. Будем работать понемножку, и, поверьте, настанет день, когда мы увидим мир без мин.

- Говорят, в Лондоне все больше и больше русских, причем очень богатых. Вы чувствуете это?

- Конечно. И это очень хорошо для нашей экономики. Русские становятся менее замкнутыми, более "людьми мира". У меня никогда не было проблем с русскими, так что priviet, rebiata! Я хочу сказать всем моим фанам в России: spasibo, ya lublu vas!

Борис Ъ-Барабанов
КоммерсантЪ
30 апреля 2005