СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Музыкальное нашествие

Настоящий шквал ведущих мировых музыкальных звезд обещает захлестнуть российскую столицу в ближайшие два месяца. Garbage, Foo Fighters, Брайан Ино, Prodigy, Моби, Мэрилин Мэнсон - вот лишь неполный список тех, кто порадует российского зрителя.

Сегодня российская эстрада оказалась в весьма странном положении - старые звезды поколения Аллы Пугачевой и Юрия Николаева постепенно сходят со сцены, в то время как новое поколение "фабрикантов" и "народных артистов" лишь осваивается на территории, отвоеванной у героев минувших дней. Замещать пустующее место кумиров в этой ситуации предстоит западным звездам. Как ни странно, благодаря российским телеканалам, гламурным журналам и бульварной прессе именно они становятся нашими "национальными героями".

Нет ничего удивительного, что западные артисты (в основном старшего поколения) в очередной раз готовы обрушить на Москву настоящий "звездный дождь". Старт "нашествию" назначен на 25 мая, когда в столице появится рок-идол 70-х Брайан Ино. Он будет играть на синтезаторах и электронной перкуссии в сопровождении французского музыканта алжирского происхождения Рашида Таха. Дуэт Брайана и Таха - эксклюзивная программа, которая будет показана только в России. Готовясь к ней, мистер Ино в эти дни репетирует в Париже.

Буквально на следующий день после его концерта, 26 мая, музыкальных новаторов сменят старые добрые кумиры из стран бывшего Варшавского договора - в Кремле пройдет немного запоздалый концерт "Европа - 60 лет без войны". Чешские звезды Карел Готт, Хелена Вондрачкова, Марина Выскворкина выйдут на кремлевскую сцену при поддержке Полевого оркестра Армии США и "перебежчиков" в стан западников из Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.

Тем, кто не любит сладковатые песни про вечную дружбу и вечную любовь, "западный эшелон" предложит 27 мая коллектив Kreator, играющий тяжелый металлический рок (уже на следующий день после Готта и Вондрачковой).

Молодое поколение россиян недолго будет ждать своего часа. Культовый американский электронщик Моби поддержит стариков европейцев и откроет "второй фронт" 11 июня. Скромник Моби, который в юности с разбега прыгал со сцены в толпу, но попадал не в руки фанатов, а на жесткий пол, теперь хладнокровен. Он ведь не болеет звездной болезнью, как многие наши исполнители. Моби берет публику отличными аранжировками и забавными, немного грустными текстами. Однако в Москве он продержится недолго - проведет буквально несколько часов на сцене, а затем отправится в постреволюционный Киев.

Тяжелая артиллерия подтянется ближе к середине лета. Жутковатые музыканты из Prodigy перенесли свое выступление на 19 июня. Британские мастера хардкора передадут эстафету не менее великому и куда более ужасному американцу Мэрилину Мэнсону. Его концерт запланирован на 21 июня. "Ходячая страшилка", Мэнсон приедет в Россию уже во второй раз. Первый его концерт стал едва ли не самой скандальной гастролью в России: православная церковь и общественность возмутились приездом "посланца сатаны", но висевший на волоске концерт все же состоялся. Как-то будет на этот раз? Впрочем, так или иначе 29 июня победа "демонических западных сил" Prodigy и Мэнсона будет закреплена на первом в России музыкальном фестивале, состоящем только из иностранных групп. Ожидается, что кумиры молодежи Garbage и Foo Fighters триумфально завершат там музыкальный сезон в Москве. После этого их поклонники вполне смогут перевести дух где-нибудь на морских курортах. Если, конечно, не все деньги потратят на июньских кумиров. Старым и новым российским эстрадным звездам в этой ситуации придется курить где-то в сторонке.

Александр Антонов
Новые Известия
28 апреля 2005