СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Лидер группы Dire Straits Марк Нопфлер в Москве

Соло жизненного опыта

Концерт в Кремле - повод встретиться с человеком, который, во-первых, каким-то особым образом научился играть на гитаре так, что инструментов звучит словно бы несколько, во-вторых, обладает такой техникой, что в рамках блюз-роковой структуры играет быстрее иных вождей хэви-метал. Нет сомнений, что публика будет следить за передвижением пальцев господина Нопфлера буквально с замиранием сердца. Да и Dire Straits остаются одной из самых почитаемых в России групп. Кто-то помнит поп-хиты с диска "Brothers in Arms" и кристальной чистоты звук пластинки "On Every Street", по которой проверяли качество саунда первые обладатели систем high end. У кого-то в большем почете хиты Dire Straits конца 70-х. В любом случае Марк Нопфлер давно наработал такую большую и сплоченную фанатскую прослойку, что может приезжать в Москву хоть каждый год, аншлаг будет обеспечен.

Марк Нопфлер везет в Москву все свои любимые гитары, включая

раритетные "гибсоны" и "фендеры", изготовленные еще в 50-е годы, а также ту самую Martin HD-40MK, на которой он записывал партии для главного альбома всей жизни - "Brothers in Arms". Он лелеет свои гитары, как малых детей и наверняка даст еще большую волю инструментальной импровизации, чем в прошлую гастроль, четыре года назад. Людям, непривычным к длинным монологам этих фетишизируемых поколением господина Нопфлера инструментов, следует приготовиться к серьезному испытанию.

Согласно информации, полученной из вполне официальных источников, музыкант собирается исполнить все 14 композиций со своего нового альбома "Shangri-La". Впрочем, не стоит забывать, что Марк Нопфлер работает в большом шоу-бизнесе никак не меньше 35 лет и имеет полное право высказаться на волнующие его темы по полной программе. А у него, что называется, накопилось... Так, песня "Back to Tupelo" - это обстоятельный анализ природы популярности в целом и популярности Элвиса Пресли в частности, "Boom, Like That" - не менее обстоятельный разговор о фаст-фуде как модели для любого глобального бизнеса, а "Song for Sonny Liston" - биография одного из кумиров детства Марка Нопфлера, боксера Сонни Листона. Это, знаете ли, темы, которые не уложить в трехминутный стандарт песенки для FM-радио. Впрочем, ожидания не слишком подкованных в английском фанатов будут вознаграждены, хиты Dire Straits дождутся своей очереди, не обойдется и без "Money for Nothing" - одного из самых узнаваемых гитарных риффов в истории.

Каждый следующий сольник выходит у Марка Нопфлера слабее предыдущего, и, честно говоря, рекламируемый нынче релиз "Shangri-La" - последнее, что хочется рекомендовать неофиту в качестве "вводного курса" в творчество господина Нопфлера и Dire Straits. Нет гарантии, что петь Марк Нопфлер будет бодрее, чем во время предыдущего визита (тогда большую часть текстов Dire Straits он, кажется, вообще предоставил исполнить публике), но успех новой гастроли вряд ли будет менее громким. Даже если в какой-то момент станет скучновато, стоит на секунду вспомнить, что происходило с ним в эти три года, пока мы его не видели. Собственно, главных фактов два. Сначала Марк Нопфлер попал в автомобильную катастрофу - столкнулся на своем мотоцикле Honda с легковой машиной в центре Лондона и со сломанными шестью ребрами и ключицей попал на больничную койку. А потом Марк Нопфлер в четвертый раз стал отцом - у него родилась дочь Катя Руби Роуз. Вероятно, сумма сильных эмоций, противоположных по заряду, и дала в итоге тот ровный, бесстрастный, местами ленивый и очень комфортный саунд, который все глубже проникает в записи музыканта и становится определяющим для его живых выступлений. Наверное, вот эти длинные однообразные соло с грустью и нежностью внутри и являются музыкальным эквивалентом выражения "умудренный жизненным опытом".

Государственный Кремлевский дворец, 27 апреля (19.00), телефон 917 2336

Борис Барабанов
Борис Барабанов
22 апреля 2005