СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Иранские поп-музыканты просят президента легализовать свое искусство

Девяносто поп-музыкантов обратились с открытым письмом к президенту Ирана Мохаммаду Хатами оказать поддержку в развитии и легализации поп-музыки в Исламской Республике.

Как говорится в опубликованном в четверг послании, подписанном поп-музыкантами, "популярная музыка как классическая и национальная также может играть конструктивную роль в социальной сфере, создавать радость и хорошее настроение людям, а также стать послом развития культуры Ирана в других странах".

Поп-музыканты подвергли критике существующие в стране бюрократические и законодательные препятствия, не позволяющие развиваться поп-музыке. Многоэтапное прохождение цензуры, состоящее из различного рода советов и комитетов в соответствующих министерствах и ведомствах страны практически оставляет безрезультатным усилия поп-музыкантов довести свои взгляды на искусство до иранской нации и заинтересованных людей во всем мире, отметили иранские музыканты.

Несмотря на существующие в стране ограничения на распространение поп-музыки, музыканты этого жанра все-таки имеют некоторый шанс получить поддержку иранского президента, активно проводящего курс демократических реформ в Исламской Республике последние восемь лет.

В частности, иранская молодежь с удовольствием слушает популярную музыку местного и зарубежного производства, сообщает РИА "Новости". В прошлом году иранским властями даже была разрешена продажа кассеты с песнями группы Queen в стиле рок, на которой были записаны известнейшие песни Фреди Меркури. Однако из сборника были убраны все песни о любви.

Это событие особенно сенсационно, если учесть, что лидер Queen Фредди Меркьюри, который скончался от СПИДа в 1991 году, не скрывал своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Рок, как и любое другое проявление западной музыкальной культуры, находится в Иране под запретом, не говоря уж о нетерпимом отношении к гомосексуалистам, которые приравниваются к уголовным преступникам.

Среди других западных исполнителей, сборники песен которых были изданы в Иране, - Элтон Джон, Хулио Иглесиас и группа Gypsy Kings.

Вместе с тем, тексты песен многих западных исполнителей - в переводе или в оригинале - были изданы в Иране в виде книг. Такой чести удостоились, в частности, Леонард Коэн, Селин Дион и даже рэппер Эминем.

Западные исполнители пользуются популярностью в Иране во многом потому, что 70% населения страны - это молодые люди до 30 лет.

http://www.newsru.com
22 апреля 2005