СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Леонарда Коэна требуют признать поэтом

Знаменитый канадский журналист Пол Кеннеди (Paul Kennedy) начал кампанию, призванную убедить Нобелевский комитет номинировать певица и автора песен Леонарда Коэна (Leonard Cohen) на получение Нобелевской премии по литературе. Журналист сравнил музыканта с классическим автором Гомером и заверил, что тот достоин почетной награды.

Впрочем, эксперты пока в целом негативно относятся к идее расценивать тексты популярных песен как литературу. Единственными авторами, которых также считают и настоящими поэтами, признаны Боб Дилан (Bob Dylan) и Джон Леннон (John Lennon). В то же время специально собранный симпозиум недавно отказался признавать литературную ценность текстов Моррисси.

Однако нежелание признавать песенников поэтами - это, скорее, черта англоязычных стран, не присущая другим культурам. Один из ярких примеров - Россия, где певцы-барды, а также представители так называемого "русского рока", неоднократно становились обладателями литературных премий. Да и тот же Гомер также был певцом. Канадец Пол Кеннеди уверен, что традиции англоязычной культуры пора менять.

Денис Ярошенко
http://music.com.ua
21 апреля 2005