СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

"Питерский майдан". Оперы против рока

Третьего апреля на одной из самых крупных сцен Питера должен был состояться концерт под громким названием "Питерский майдан". За неделю его отменяют. Почему? Версий две. Первая и официальная: неизвестные пригрозили организаторам, что выставят "заградотряд оранжевой чуме" и "задавят оранжевую гниду". Вторая, к которой склоняются большинство продюсеров и представители питерского телеканала "СТО": организаторы - молодая кинокомпания "Дримсканер" - не смогли вытянуть (в финансовом и профессиональном плане) этот проект, а все остальное - хорошо продуманный пиар. "Новая" попыталась разобраться в ситуации.

На "Питерском майдане" должны были отыграть отборные украинские и российские команды: "Vоплi Viдоплясова", "Океан Эльзы", "ТанокНаМайданеКонго", "Lюк", "Чиж и Ко", "Мертвые дельфины", Tequilajazzz и другие. Концерт нужен был организаторам - кинокомпании "Дримсканер" - не только сам по себе, но и как центровой сюжет документального фильма "Эхо майдана - кино в стиле рок" скандально известного режиссера Андрея Некрасова (фильмы о бомжах, лесбиянках и взрывах в Москве).
По мнению продюсерского сообщества, эта задумка - не больше чем блеф, который просто не мог состояться как коммерческий проект. Корифеи шоу-бизнеса предположили, что украинские группы запросили большие гонорары и у организаторов не оказалось достаточного количества денег. Кроме того, по словам Евгения Финкельштейна из компании PMI, в кассах было продано не более пятисот билетов, то есть затея показалась публике неинтересной. Мы решили прояснить ситуацию, обратившись к звукорежиссеру группы "Vоплi Viдоплясова" Олексею ДРАГАНУ:
- Как вы считаете, почему организаторы отменили концерт в Питере?
- Что-то случилось с финансированием. Кроме того, нам всячески начали мешать. Мы не знаем, кто именно. Организаторы нам даже прислали фотографию, где на плакатах было написано "Бей оранжевую чуму". Я так понимаю, что это были какие-то группировки, которые пытаются противостоять "оранжевым".
- Говорят, что рок-музыканты Украины запросили слишком высокие гонорары за свои выступления.
- Это не так. У нас была договоренность и по гонорарам, и по всем остальным пунктам. А потом, ближе к концерту, организаторы нам объяснили, что им полностью перекрыли финансирование. И начали давить со стороны, не знаю, кто там конкретно. Я не знаю вашей системы и ваших раскладов. Скорее всего, власти перекрыли кислород.
Звоним Ольге КОНСКОЙ, продюсеру компании "Дримсканер":
- Правда ли, что концерт отменили из-за плохой раскупаемости билетов?
- Первоначальная сумма выплат по распроданным через театральные кассы билетам составляла 120 000 рублей - и это после одной недели продаж при стоимости билетов 200-300 рублей. Прогрессия покупаемости билетов была не просто удовлетворительная - очень позитивная. Только в последний момент был остановлен большой заказ билетов от дирекции театральных и зрелищных касс. Любой профессиональный импресарио, администратор или кассир вам скажет, что на рок-концертах в Петербурге основная масса, около 80% билетов, раскупается непосредственно накануне концерта, и до этого момента об успехе раскупки можно судить только по вышеупомянутой прогрессии. Сумма убытков, которые наша кинокомпания несет в полном объеме, составляет порядка 950 000 рублей.
Не секрет, что организаторы часто объясняют ситуацию с выгодной для них точки зрения. Поэтому мы решили перестраховаться и обратились к директору отдела продаж дирекции театральных и зрелищных касс Санкт-Петербурга Алле СЕРАФИМОВСКОЙ.
- Скажите, сколько было продано билетов на концерт "Питерский майдан"?
- За полторы недели до концерта было продано чуть меньше половины от того, что нам было дано на реализацию, - точное количество назвать не могу, поскольку по условиям договора с организаторами эта информация конфиденциальна.
- Считается, что "Дримсканер" не вытянул проект из-за недостатка профессионализма…
- "Дримсканер" - это наши постоянные партнеры. Как правило, все мероприятия у них проходят с аншлагами. Я считаю, что концерт сорвался по независящим от организаторов причинам.
Следовательно, версия о нераспроданных билетах и завышенных гонорарах безосновательна. Тогда что же могло помешать проведению концерта?
Никто не отрицал, что финансовые трудности все же были, только природа их оказалась весьма специфичной. По данным информагентства "Русская служба новостей", генеральный спонсор концерта - "филиал одного из московских банков - отказался от участия в проекте после соответствующей "рекомендации" службы безопасности".

Любопытное совпадение: примерно в это же время заместитель главы администрации президента Владислав Сурков приглашал к себе на приватную конфиденциальную беседу представителей русского рока. И в общественном мнении сформировалось представление о том, что после оранжевой революции в Украине власти России заинтересовались политическими взглядами отечественных музыкантов.
Подлинная история отмены концерта под названием "Питерский майдан", вероятно, следующая. Организаторы снимают документальный фильм о музыке протеста. Ольга Конская и Андрей Некрасов заявляют концерт как неполитический и получают разрешение на проведение мероприятия на самой большой съемочной площадке города. Кроме того, за счет эпатажного названия и приглашения известных групп билеты хорошо раскупаются. Пятнадцатого марта запускается реклама. Семнадцатого, в день начала расклейки плакатов, раздается первый звонок с угрозами в адрес участников концерта. Потом звонки с выкриками: "Бей хохлов", "Дави оранжевую гниду" стали обычными. В ночь на 29 марта на рекламных афишах "Питерского майдана" появились экстремистские надписи: "Бей оранжевую чуму". Организаторы подали заявление в МВД, но уголовного дела, судя по всему, возбуждено не было.
Обстановка накалялась. Соответственно, требовались дополнительные средства для повышения уровня безопасности. Дать их мог только генеральный спонсор. А он, как мы помним, неожиданно отказался от майданщиков.
Среди возможных причин отказа называлось давление со стороны спецслужб, поэтому мы позвонили в Федеральную службу безопасности.
Трубку сняла сотрудник пресс-службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена ШУИНА:
- Скажите, пожалуйста, кто и на каком основании мог заниматься проблемами, связанными с отмененным концертом "Питерский майдан"?
- Кто этим занимается и вообще - на каком основании? На основании закона об оперативно-разыскной деятельности. Он напечатан. А вот на вопросы о том, кто непосредственно беседовал с генеральным спонсором, если такое и было, вам никто не ответит. Понимаете, если бы на самом концерте были выдвинуты политические и экстремистские лозунги, тогда бы это было наше поле. А то, что, может быть, будет, а может, и нет, - это так называемая оперативная работа.
- Но надписи на плакатах носили явно экстремистский характер…
- Вопросами охраны общественного порядка занимается ГУВД.
Внятного ответа мы так и не получили, но зато у нас появилось много новых вопросов. Можно предположить, что такие "беседы" бывали, и не раз, "в рамках оперативно-разыскной деятельности". Схожей точки зрения придерживается и Ольга КОНСКАЯ:
- Выход из игры одного из основных партнеров (называть имени не стану, но он дал понять, что на него оказали давление) нас ошарашил. Несмотря на то что организаторы ни к чему не призывали, власти решили во что бы то ни стало отменить концерт.

При этом даже не обязательно вызывать к себе спонсоров. Достаточно умыть руки и не препятствовать тем, кто готов "давить оранжевую гниду". Даже если это натуральные фашисты. (Появление в гостевой книге "Дримсканера" персонажей с никами вроде "Ку-клукс-клан" подтверждает такую версию.) Нет смысла лишний раз говорить о том, что такое заигрывание опаснее пресловутой цветной революции.
Все же история с несостоявшимся "майданом" оставляет четкое впечатление: власть таки побаивается революции и делает превентивные шаги. Интересно при этом, что сами рокеры не верят в то, что их музыка может вывести кого-то на баррикады. По словам Сергея ЧИГРАКОВА, солиста группы "Чиж и Ко", "агитационными концертами вообще ничего нельзя добиться. Люди придут, послушают и проголосуют все равно за того, за кого им будет нужно. Например, мы собирались участвовать в "Питерском майдане". Там просто должны были спеть несколько российских и несколько украинских рок-групп, но его отменили. А в политику мы не ввязываемся потому, что революция - это опасно не только для нас, но и для простых людей".
Получается, что революция (тем более под гитару) существует исключительно в воображении ортодоксальных сторонников нынешнего режима. Они и борются с оранжевыми ветряными мельницами, выбирая себе, мягко скажем, сомнительных союзников.
Такая вот оригинальная форма виртуализации общественного сознания, проникающая даже в умы властей предержащих.

Юлия МАРТОВАЛИЕВА, Елизавета МОСКВИНА
Новая газета
18 апреля 2005