СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Как в Питере затыкали глотку "оранжевой гидре"

3 апреля Питер должен был окраситься в оранжевые цвета. Ну не весь Питер, но дворец спорта "Юбилейный" - точно. Красочные афиши с провоцирующей надписью "Питерский майдан" призывали поклонников русско-украинского рока прийти на масштабный концерт с участием топовых звезд - "Океана Эльзы", "Vоплей Viдоплясова", "Чижа", "Ногу свело", "Ва-Банка" и других. Призывали до тех пор, пока названия групп не перечеркнула белая красочная надпись: "Бей оранжевую чуму". Рука, ее оставившая, стала инициатором очередного музыкально-политического скандала с очередной порцией слухов и налетом таинственности.
Организацией рок-концерта занималась питерская кинокомпания "Дримсканер". Президент компании - скандально известный сценарист и режиссер Андрей Некрасов и его жена - продюсер и актриса Ольга Конская к активному шоу-бизнесу до сего момента отношения не имели. Все больше малобюджетные и документальные фильмы снимали. В общем-то, и концерт должен был стать для предприимчивой семьи очередной киноплощадкой.
Господин Некрасов задумал снимать очередной фильм. Ни много ни мало - "о месте рока в современной истории". Основным эпизодом фильма и должен был стать концерт "Питерский майдан". Чем не прекрасная бизнес-идея - массовка сама платит за свое участие в фильме, суперзвезд оплачивает богатый спонсор, привлеченный доходным рок-действом, да и реклама будущего фильма уже висит на билбордах по всему городу.
Вот только с билбордами и спонсором вышла история. Скандальная и политическая. Стоило 17 марта начать рекламную кампанию, организаторам стали звонить. Недоброжелатели пытали Конскую расспросами про фестиваль, а после обещали устроить "оранжевой чуме" заградотряд. В общем, всяческие провокации обещали и неприятности на концерте. А в ночь на 29-е еще и билборды украсили яркой шовинистической надписью.
Российские представители "оранжевой чумы" пошли на попятную. Снять фильм и сделать деньги не удалось - фестиваль отменили. Вопрос в том, что было следствием, что причиной.
Во время подготовки мероприятия Конская говорила, что фестиваль - трибуна для свободного выражения мысли и чувства и позиция "никакой политики" здесь неприемлема. После скандала организаторы сразу стали открещиваться от политической подоплеки концерта. Мол, не было о ней и речи. Даже ради невозникновения ассоциаций назвали фестиваль не "Эхо майдана", как фильм, а всего лишь "Питерский майдан".

Алла ГЕРАСКИНА
Новая газета
18 апреля 2005