СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Дело Джексона: повороты колеса фортуны

В эти выходные в печати прозвучало мнение, что ситуация на процессе Майкла Джексона начинает складываться не в его пользу.

Еще недавно казалось, что дело идет к оправданию 46-летнего Джексона, которого обвиняют в растлении подростка, жившего у него на ранчо в Калифорнии.

Родные потерпевшего, например, дали местами расплывчатые или противоречивые показания и признались в том, что в прошлом лгали под присягой.

Прокуратура вызвала такое количество свидетелей, что, очевидно, не успела толком подготовить их к процессу, поскольку иные из них не дали показаний, которые она обещала присяжным.

Например, стюардесса Синтия Белл должна была показать на минувшей неделе, что она видела, как Джексон угощал потерпевшего в самолете вином. Подсудимому, среди прочего, инкриминируется спаивание несовершеннолетних.

Белл показала, что подавала Джексону вино в баночке из-под диетической "кока-колы", но не видела, чтобы из нее пил потерпевший, которому в тот момент было 13 лет.

Прокуроры обещали, что бывший управляющий Джексона Хесус Салас покажет, что он подавал вино подсудимому и нескольким мальчикам. Но Салас внезапно заявил, что приносил мальчикам не вино, а безалкогольные напитки.

Хляби небесные

Защита уже довольно потирала руки, как вдруг колесо фортуны начало поворачиваться против ее знаменитого клиента.

Это произошло в результате решения судьи позволить обвинению вызвать свидетелей, чьи показания не имели прямого отношения к нынешнему уголовному делу, но касались прошлых сомнительных эпизодов. Судья мог отмести эти показания, но разрешил их озвучить. И развезлись хляби небесные.

Один свидетель за другим начал рассказывать ужасные вещи. Например, бывший телохранитель Джексона Ральф Чакон показал, чтот видел в 1992 году, как обнаженный певец целует 11-летнего Джордана Чендлера и занимается с ним оральным сексом.

Год спустя Джексон согласился заплатить Чендлеру несколько миллионов долларов с тем, чтобы тот отказался подавать на него в суд.

Бывшая горничная и мажордом показали, что видели, как Джексон допускает вольности с юным голливудским актером Маколи Калкиным (последний это отрицает).

Джексоновский адвокат Том Месеро постарался дезавуировать показания этих свидетелей на перекрестном допросе и в большой степени в этом преуспел.

Однако обвинение вывалило на Джексона столько компромата, что какие-то скабрезные детали вполне могли засесть в головах у присяжных, которым предстоит решать его судьбу.

Поэтому наблюдатели начали делать мрачные прогнозы.

Владимир Козловский
Би-би-си, Нью-Йорк
http://news.bbc.co.uk
11 апреля 2005