СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Святослав Вакарчук о встрече российских рокеров с Сурковым: "От власти лучше держаться подальше"

Перед приездом в Москву Святослав Вакарчук ответил на вопросы обозревателя "Известий".

известия: В 2004 году в вашей жизни произошло две революции: летом часть музыкантов покинула "Океан", а потом грянула "оранжевая революция"...

Вакарчук: Сначала у нас произошла эволюция, а потом революция. Первая история совсем не революционна. Она закономерна, так, видимо, было нам предначертано. Я не делаю из этого никакой трагедии, жизнь продолжается. Тогда действительно было грустно. Но у нас сейчас замечательный коллектив, и мы ищем себя дальше.

известия: В ходе революции вы стали советником президента Ющенко. Должность номинальна или вы правда что-то советуете президенту?

Вакарчук: Тогда это была скорее революционная должность. Я таким образом дал понять, что для меня этот человек, Ющенко, очень важен. Соответственно и наоборот. Сейчас, конечно, это не номинальная должность. Я готов приложить весь свой опыт для помощи Ющенко и вообще людям новой власти.

известия: Что-то конкретное президенту вы уже посоветовали?

Вакарчук: Не так просто сказать: вот я посоветовал то-то и то-то. Я советую каждый день, необязательно в прямой форме. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы создать социальную программу для молодежи Украины под условным названием "Free Youre Mind". Я хочу создать прецедент, чтобы мы пропагандировали не просто здоровый образ жизни или призывали бороться против СПИДа, хотя, несомненно, это очень важные вещи. Мы посмотрим шире на проблемы молодежи и просто предложим им быть свободными. Будем культивировать эти чувства: независимость, индивидуальность, непохожесть на других - все то, что присуще всем цивилизованным людям. И когда будет 48 миллионов ярких личностей, тогда и страна будет яркая.

известия: Что вы думаете о встрече российских рок-музыкантов с Сурковым?

Вакарчук: Я не был знаком лично ни с одним представителем предыдущей власти на Украине. За несколько лет большой популярности в стране, извините за нескромность, я не удосужился выступать ни на одном правительственном или официальном мероприятии, нигде. Власть нас не видела. За что ей, кстати, большое спасибо. Это я к тому говорю, что комментировать здесь мне сложно: я не в материале. Но вообще от власти лучше держаться подальше.

известия: Чем новый альбом будет отличаться?

Вакарчук: Всегда задача ставится одна: сделать следующий альбом непохожим на предыдущий. Это наша стратегия, если хотите. Все остальное значения не имеет. Все новые тексты... там очень мало революции, поверьте. Ее вообще там нет. Это обычные экзистенциальные тексты о любви, о жизни - так же, как и всегда.

известия: А музыкально?

Вакарчук: Появилось много интересных моментов, связанных с консерваторским образованием двух наших музыкантов. Появилось много тяжелой музыки. Но это все лишь творческие эксперименты, а не направление движения. "Океан Эльзы" - это вообще один большой эксперимент. У нас ведь нет никакой концепции, кроме как получить удовольствие от музыки. Как в свое время было у Queen или Beatles. Мы не пытаемся никому ничего доказать, мы не хотим создать себе какой-то образ. Мы не культивируем какие-то ценности. Мы просто делаем музыку и стараемся писать тексты о себе.

Антон Помещиков
<Известия
7 апреля 2005