СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Почему западные звезды все чаще едут с гастролями в Питер, а не в Москву

Музыкальное окно в Европу

Сегодня в полдень в Санкт-Петербург прибывает вокалист золотого состава группы Led Zeppelin Роберт Плант. Единственный концерт в России он даст именно в городе на Неве без заезда в Москву. Это не первый случай, когда западные гости проезжают мимо российской столицы, несмотря на платежеспособность населения последней. Такие планы в январе вынашивала американская группа R.E.M., а в июне в Питер предстоит съездить московским поклонникам Ленни Кравица.

Стандартный российский тур топовой зарубежной группы обычно состоит из двух концертов в Москве и одного в Санкт-Петербурге. Или по одному - в Москве и Питере. Но в последнее время в этом правиле все чаще бывают исключения. Приятно, что такие города, как Уфа, Саратов, Владивосток, Екатеринбург, все чаще значатся в планах западных гастролеров наряду со столицами. Неприятно, что Москва зачастую лишается высоких гостей, они все чаще ограничиваются лишь Питером.

"Пробные шары" питерские промоутеры запустили еще в конце 90-х, когда Garbage и Ванесса Мэй приезжали к ним без оглядки на Москву. Пол Маккартни на Дворцовой стал переломным моментом. Вспоминая прошлогодний концерт Пола Маккартни на Дворцовой площади, столичные меломаны до сих пор кусают локти. После "битла" Питер как прорвало - R.E.M., Роберт Плант, Ленни Кравиц и многие другие, с кем еще только ведутся переговоры (к примеру, с U2).

Впрочем, январский концерт R.E.M. так и не состоялся. График европейского турне у команды оказался настолько плотным, что музыканты... элементарно не успели в город на Неве. Состоявшийся днем ранее концерт в Таллине начался с задержкой, а ночью у автоколонны R.E.M. возникли проблемы на таможне. В результате автопоезд прибыл в день концерта уже вечером, и команда не успела бы настроить звук. А уже на следующий день - концерт в Финляндии.

Тем не менее исключительно по причине близости к Европе R.E.M. решились внести град Петров в свой график. Удобное географическое положение Санкт-Петербурга называет главной причиной питерского гастрольного бума и один из промоутеров города на Неве Евгений Финкельштейн. "К нам артисты приезжают проездом из Прибалтики в Скандинавию или обратно, - рассказал он "Новым Известиям". - Москва же далеко расположена. Трудно ехать 700 километров в одну сторону и 700 в другую, особенно по нашим дорогам. А если не возвращаться, то куда дальше? В Белоруссию? Она пока не готова оплачивать таких артистов. Я думаю, наличие концертов в Питере при их отсутствии в Москве - это, безусловно, тенденция, и она будет развиваться".

Второй причиной, по которой западные артисты предпочитают Питер Москве, стала красота Северной столицы. Не все музыканты предпочитают тяжелейший график с ежедневными концертами. Некоторые стараются получить эстетическое удовольствие от кочевой жизни. Тот же Плант остановится в Питере на четыре дня и после завтрашнего выступления намерен хорошенько погулять по городу, окунувшись в его дневную и ночную жизнь. В программе - музеи, джазовые клубы, вечеринки и общение с местной богемой. По стопам Планта намерен пойти и Ленни Кравиц, у которого концерт в том же Ледовом пройдет в разгар белых ночей. В суетливую Москву Кравиц заезжать опять-таки не планирует.

Политических причин, связанных с подъемом статуса "всего питерского", здесь нет. Шоу-бизнес давно является самоокупаемой "вещью в себе". Наоборот, тот же Маккартни несколько лет назад перед концертом на Красной площади встречался с Владимиром Путиным, а перед концертом на Дворцовой - нет, и был этому рад. Не потому, что не уважает российского президента, а потому что так меньше хлопот.

Впрочем, есть еще одна причина того, что московские промоутеры отдают пальму первенства Питеру. Все главные концерты Петербурга проводятся в современном и хорошо оснащенном Ледовом дворце, построенном несколько лет назад и вмещающем 12 с половиной тысяч зрителей. В Москве пока большая проблема с площадками. Кремлевский дворец вмещает 6 тысяч зрителей, при этом в Александровском саду образуются километровые очереди, которые отпугивают платежеспособную публику. Зал "Россия" рассчитан всего на две тысячи, ДК Горбунова - на столько же плюс ужасный звук. Спорткомплекс "Олимпийский" - на 17 тысяч, но звук еще ужаснее, чем в "Горбушке". Дворец спорта "Лужники" - на 5 тысяч, и те же проблемы с акустикой. Впрочем, в этом отношении Москва будет равняться на Питер: аналогичный Ледовый дворец (правда, уже на 14 тысяч зрителей) обещают построить в столице на Ходынском поле к концу 2006 года. Правда, Москва от этого ближе к Европе не станет.

Константин Баканов
Новые Известия
12 апреля 2005