СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Кого Лужков заставит раскошелиться за концерт Жана-Мишеля Жарра?

По сведениям "Известий", на торжества 60-летия Победы власти города хотят пригласить известного шоумена Жана-Мишель Жарра с его знаменитым лазерным шоу. Переговоры с Жарром ведет лично мэр Москвы Юрий Лужков. Цена вопроса пока не разглашается, однако, по оценкам экспертов, феерическое зрелище на Воробьевых горах может обойтись городу в 4-5 млн евро.

60-летие победы над фашизмом в столице будут отмечать с невиданным доселе размахом. Вице-мэр столицы Валерий Шанцев даже заявил, что по своей масштабности такого праздника в городе еще никогда не было. Вместо обычного парада на Красной площади 2,6 тыс. ветеранов, прошедших чуть ли не специальный кастинг и для которых уже сшили специальные костюмы, будут ехать через площадь в машинах, сделанных по типу легендарных ЗИС-5. Намечен также водный праздник "Олимпийская река" на Лужнецкой набережной, фестиваль фейерверков и много разных театрализованных программ, на которые из городской казны выделены 20 млн долларов. Впрочем, все это власти города посчитали недостаточным. В Москву усиленно зазывают гуру лазерного шоу Жана-Мишель Жарра.

- Вопрос еще не решен окончательно, пока все на стадии переговоров, - рассказала "Известиям" председатель комитета общественных связей Татьяна Васильева. - Но переговоры с Жарром ведет лично Лужков.

Причем, как заявляет сам столичный градоначальник, оплачивать далеко не дешевое зрелище будут не из городского бюджета.

- Желающие оплатить найдутся, - таинственно намекнул он, но сумму сделки назвать отказался. Эксперты уверены, что подобные мероприятия стоят не менее 4-5 млн евро. Но зрелище того стоит.

Первый раз москвичи могли видеть искусство Жара еще в 1997 году, на праздновании 850-летия Москвы. Впрочем, тогда больше запомнилось не само шоу, а столпотворение, которого столица не видела, наверное, со времен похорон Сталина. За 3 часа до начала представления были закрыты станция метро "Университет" и переход с Кольцевой линии на "Парке культуры". До главного здания МГУ народ доставляли на специальных автобусах, однако с потоком людей они явно не справлялись. В результате за два часа до начала представления толпы людей шли пешком по Ленинскому и Ломоносовскому проспектам, полностью парализовав на этих двух трассах движение машин. Еще труднее оказался обратный путь. После окончания шоу станция "Университет" справлялась с потоком людей всего 5 минут. После этого метро закрыли, а зрителей стали развозить наземным транспортом. Спустя 15 минут отказались и от этой идеи. В результате толпа резко повернула на Ленинский и Ломоносовский проспекты. Оказавшись зажатыми между людьми, машины беспрерывно гудели, а народ, не обращая на них внимания, продолжал идти по проезжей части. Остается надеяться, что организаторы шоу в этом году учтут свои прошлые ошибки.

Антон Филатов, Анатолий Гусев
Известия
11 апреля 2005