СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Борис Гребенщиков раскаивается в телефонном хулиганстве

Психоделический номер "Аквариума" "2-12-85-06" вот уже 20 лет является фетишем телефонных хулиганов. По случаю юбилея песни о людях с "хризолитовыми ногами" и девушках "с магнитными глазами" мы позвонили Борису Гребенщикову.

БГ: "Большая часть песни была написана во время моих хождений по Невскому проспекту туда-сюда. В ритме ходьбы начало формироваться что-то типа регги или ска. В общем, название появилось из ясного неба, из ниоткуда. К сожалению, я тогда совершенно не подумал о людях, которые могут жить в квартире с этим номером телефона, и, пользуясь случаем, хочу публично перед ними извиниться. Я абсолютно не представлял, что песня будет настолько популярна, не старался подложить кому-то свинью. Кстати, я знаю, что в Петербурге этот номер уже много лет запрещен". Сам Борис Гребенщиков по номеру 2-12-85-06 никогда не звонил: "С моей стороны это было бы свинство. Песню я играл на концерте только один раз в жизни - на 5-м фестивале рок-клуба вместе с Курехиным и Чекасиным. При мне "2-12-85-06" отлично играла группа Marksheider Kunst - я только эту версию слышал и, по-моему, даже один раз с ними пел".

При звонке на 2-12-85-06 в Петербурге: Женский голос сообщает: "Номер, который вы набираете, не существует".

При звонке на 2-12-85-06 в Москве нам ответили: "Если мне память не изменяет, песня называется "Твой телефон". Нет? Возможно-возможно. Мне каждый раз лень мешает получить с Борис Борисы-ча определенное количество денег. Спасает его только то, что живет он в Питере. Поэтому Гребенщиков всегда может сказать, что имел в виду питерский номер. Мне звонят, и при этом достаточно часто. Иногда я им отключаю номер за телефонное хулиганство, иногда не отключаю. Борис Борисыч принес извинения? Хотелось бы прочитать. И еще Кинчеву придется принести извинения, и какой-то загадочной группе "Восьмая марта", которая мне неизвестна. Потому что у них ремейк не ремейк, но что-то они с Гребенщиковым там пели. Зовут меня Анатолий Анатольевич, а телефон этот - офисный вот уже более десяти лет. Немножко все это мешает работе - у нас тут закрытое акционерное общество".

Павел Гриншпун, Александр Кондуков
Rolling Stone - Russia
№ 10
апрель 2005