СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

"Иванушка" о политике серьезно

Андрей Григорьев-Аполлонов оказался на удивление умным и честным парнем, разговаривая о политике. Представитель попсы, и вот так… Недаром рыжий.

RS: Знаешь какая главная претензия к попсовикам со стороны высоколобых? Мол, все у вас хорошо, танцы-шманцы, а страна в полной жопе. Якобы вы отупляете и без того темный народ, и это выгодно государству. Что ты на это скажешь?

А.Г.: Скажу, что мы очень много денег не заработали, отказываясь от участия во всех предвыборных компаниях, включая ельцинскую. В целом они правы: поп-артисты занимаются своим делом, и больше им ничего не надо. И это правильно. И при царе пели, и при генсеках. Потому что это наше дело. Мне, конечно, хочется, чтобы всем вокруг было хорошо. Но вмешиваться, бастовать, высказывать свою точку зрения с какой-нибудь трибуны - у меня желания нет. Кому нужно мое слово - 15-летним фанаткам? Мне вот главное, чтобы мы сейчас могли выйти, поймать такси и поехать домой без страха попасть под артобстрел. Имею такую возможность - уже хорошо. В политике от меня ничего не зависит... Ребята, надо проще быть! Когда не можешь изменить ситуацию, надо расслабиться.

А по поводу политики... Я однажды на саратовском радио в прямом эфире сказал: "У вас тут такие дороги, что губернатор, наверное, только на вертолете летает". После этого "Иванушек" три года в Саратове не было. Такая вот свобода слова. Хорошо, что Украина сейчас отделилась.

RS: А что ты вообще думаешь об "оранжевой" революции? Цвет тебе, по крайней мере, подходит.

А.Г.: Конечно, первое время я был на стороне Януковича. Как лох, хавал все, что показывали в новостях на ОРТ и РТР. Но когда приехал на Украину и увидел все собственными глазами - офигел. В хорошем смысле. Молодцы хохлы.

RS: Ты ощущаешь себя русским?

А.Г.: Когда мы были на гастролях в Америке, я пошел на мюзикл "Фантом Оперы". В антракте звоню приятелю в Москву, а он говорит: "Рыжий, у нас только что "Норд-Ост" захватили!" Я в панике был. В Нью-Йорке, понятно, информации - ноль, никто не в курсе, что на самом деле происходит. Американцы нам говорили: "Ребята, оставайтесь, у вас там сейчас гражданская война начнется!" И остаться можно было без проблем. Но у меня в голове только одна мысль: "Срочно покупаю билеты и лечу в Москву". В общем, я патриот. Люблю свою страну, без вариантов.

RS: За что ее любить-то?

А.Г.: "Водка, бабы, гармонь и лосось" - это, конечно, ужасно. Чем нам еще предлагают гордиться?

RS: Ядерным оружием.

А.Г.: Точно. Кошмар. У нас проблемы с национальной гордостью. Есть Сахаров, Бродский, Пушкин - отдельные личности. Но как нации в целом нам пока гордиться нечем. Мы себя дискредитировали.

Rolling Stone - Russia
№ 10
апрель 2005