СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Front 242 побывали в Москве

Считается, что для того, чтобы прожить жизнь не зря, человеку нужно построить дом, воспитать ребенка и посадить дерево. Для московских меломанов к эти трем условиям добавляется еще одно - по возможности не пропустить ни одного приезда в златоглавую хоть сколько-нибудь значимых западных звезд. Именно этим безусловным инстинктом столичной тусовкии объясняется, на мой взгляд, самый настоящий аншлаг, случившийся в минувшую субботу на концерте бельгийских электронщиков Front 242.

К началу концерта клуб "Механика", своим местоположением и параметрами помещения вызывающий прямые ассоциации со старой "Точкой", был заполнен под завязку. Этому, правда, немало поспособствовали сами музыканты Front 242: бельгийцы вышли на сцену с более чем двухчасовым опозданием, таким образом предоставив возможность успеть на концерт даже тем, кто изначально на него и не собирался.

Надо сказать, что на публику, в основной своей массе оказавшуюся в этот вечер гораздо более пунктуальной, нежели ее кумиры, затянувшееся ожидание действовало не лучшим образом. Атмосфера относительного благодушия, поначалу царившая в зале, мало-помалу уступала место откровенному раздражению. В результате, свой первый концерт в России легенды мировой электронной музыки начали под гневные возгласы "Верните деньги!", на третий час ожидания сменившие дружное скандирование "Zwei vier zwei" (по-немецки "242").

Впрочем, с первыми звуками "Modern Angel", открывавшей выступление заморских гостей, к публике (за время ожидания успевшей изрядно догнаться и ускориться всевозможными алкогольными и безалкогольными стимуляторами) вернулось ощущение праздника, и концерт пошел как по маслу. К тому же бельгийцы, при составлении программы практически отказавшиеся от песен со своего последнего (и более чем неоднозначно принятого) альбома "Pulse" в пользу проверенных временем боевиков, сразу же взяли быка за рога, сыграв вторым номером один из своих главных хитов "Body to body".

Пожалуй, единственной ложкой дегтя в бочке фронтового меда в этот вечер стал не лучшим образом отстроенный звук, практически нивелировавший усилия выступающего с Front 242 ударника. Впрочем, время от времени живые ударные все-таки прорывались сквозь стену электронного саунда, придавая некоторую свежесть размеренному и монотонному звучанию группы.

Так или иначе, выступлением в "Механике" Front 242 на радость своим московским поклонникам вполне убедительно доказал, что, несмотря на "ветеранский" статус команды, ее явно рано списывать со счетов. Жесткий индастриал Даниэля Брессанутти (Daniel Bressanutti) и компании, независимо от причуд современной музыкальной моды, сохраняет актуальность, а фронтмены коллектива Жан-Люк де Мейер и Ричард 23, как и десяток лет тому назад, полны энергии и готовы на протяжении часа практически без передышек добросовестно рубиться на сцене. Постоянно наращивая темп, группа на едином дыхании отыграла весь концерт, кульминацией которого (как того и стоило ожидать) стал программный боевик "Im rythmus bleiben". Получилось более чем внушительно. По крайней мере готов констатировать, что старые поклонники бельгийских электронщиков и пришедшие в "Механику" ради факта в биографии "продвинутые меломаны", ближе к концу выступления слившиеся в единую, качающую головой в такт музыки массу, остались вполне довольны.

Артем АГАПОВ
ЗВУКИ РУ
7 апреля 2005