СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Владислав Сурков. Рок власти, или власть рока

Владислав Сурков встретился с рокерами, чтобы обсудить работу над собственным альбомом?

Администрацию президента потянуло в подполье, прошу прощения, в андеграунд. Не так давно звезды отечественного рока встречались с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. По нашей информации, в "список Суркова" вошли: Борис Гребенщиков, Сергей Шнуров, Вячеслав Бутусов, продюсер группы "Сплин" Александр Пономарев, продюсер группы "ЧАЙФ" Дмитрий Гройсман, Земфира, Лева и Шура из "Би-2". Видимо, по мнению Суркова, именно они возглавляют рейтинг самых популярных рокеров страны.

Не каждый день левая рука главы государства интересуется делами тех, кто по статусу обязан продолжать дело авангарда правого движения. Пытаясь выяснить подробности беседы столь оригинального формата, я позвонила Сергею ШНУРОВУ, который, помнится, очень трепетно рассуждал о свободе на страницах нашей газеты. Получила цензурный, но безапелляционный отказ.
Набираю номер продюсера Вячеслава БУТУСОВА Иннокентия МИНЕЕВА:
- Добрый день, я хотела бы взять комментарий у Вячеслава Бутусова по поводу его недавней встречи с господином Сурковым. Возможно ли это?
- Нет. Слава отвечать на эти вопросы не будет.
- Мне хотелось бы прояснить ситуацию…
- Я тоже был там. Встреча была неформальной, тем не менее конфиденциальной. Шла она около получаса. Разговоров о политике не было. Вот и все, что я могу вам сказать.
- Но продюсер группы "ЧАЙФ" уже дал свой комментарий. Почему тогда вы отказываетесь?
- Я уверен, что Дмитрий Гройсман ничего вам не говорил. Потому что мы буквально вчера все созванивались и общались на эту тему. Когда он вам дал комментарий?
- Только что.
- Значит, поверьте мне, очень скоро он об этом пожалеет. Всего доброго.
Не отчаиваясь, звоню продюсеру группы "Би-2" Александру ПОНОМАРЕВУ с теми же вопросами. Он оказался более словоохотлив, хотя и не менее конспиративен:
- Встреча носила характер совершенно ознакомительный: власть решила познакомиться с рок-музыкантами, узнать, чем они живут. Никаких предложений не было совершенно точно. Встретились, мило побеседовали о месте рок-музыки в нашей стране. Сурков спросил, над чем мы сегодня работаем, какой альбом записываем, что будет в нем нового. О политике мы не разговаривали вообще.
Очень интересно, о чем в таком случае должны пожалеть те, кто все-таки даст комментарий? Ведь vip-рокеры, по идее, наперебой должны рассказывать о том, что государство их наконец заметило. Что может быть страшного в том, что Владислав Сурков, с уважением относящийся к творческой элите страны, мило приглашает музыкантов к себе в Кремль? (Правда, встречу пришлось перенести в один из московских отелей, потому что у лидеров группы "Би-2" - один из их последних хитов называется нетривиально: "Революция" - австралийские паспорта.)
Судя по обрывочным комментариям в прессе, Сурков интересовался, куда вдруг с экранов телевидения пропали рокеры. Он очень обеспокоен тем, что все вокруг заполонила попса. Что-то надо делать! Вытаскивать рок-исполнителей (избранных) в эфир центральных телеканалов и популярных радиостанций!
Владислав Юрьевич, видимо, выросший на песнях рокеров восьмидесятых, как никто другой, понимает проблемы рокеров девяностых. Он протягивает руку помощи. Правда, почему-то тайком.
Интересно, какова плата за неожиданную господдержку? Карты раскрывает Дмитрий ГРОЙСМАН:
- О чем я должен вам рассказать? Что я бывал у Владислава Юрьевича не-однократно и что мы в очень хороших с ним отношениях? Что все вы привязались к этой встрече? Поймите, говорить не о чем. (Надрыв переходит в истерику. - Ю.М.) Я могу вам сказать, что там не говорилось о политике, там даже не произносилось слово "власть". Никто никому ничего не приказывал. Мне кажется, чем дольше я буду молчать, тем больше слухов будет ходить. Так вот слово "должен" там не произносилось. Вы хотя бы знаете, что Владислав Юрьевич записывает пластинку?
- Нет, я не знала, что Сурков настолько творческий человек.
- Так вот, он готовит к выпуску свой альбом. А музыканты поддерживают его в этом. Они записывают ему аранжировки. Он что, не может пообщаться на интересующие его темы?
- Значит, можно сказать, что он встречался с артистами по поводу своей творческой деятельности?
- Вы пытаетесь брать у меня интервью. А я не хочу этого делать. Если вас что-то интересует, спросите у самого Суркова - и пусть он вам ответит.
Наверное, замглавы администрации президента потому и объявил встречу закрытой, что сам по себе он натура очень стеснительная и чувствительная, как всякий творческий человек. Сурков записывает альбом с помощью известных музыкантов. И мило предупреждает каждого о грядущих карах в случае разглашения его тайны.
Возможно, все так и было. Но закрытый характер встречи и необъяснимо напряженные интонации в ответах ее участников наводят на мысль о том, что она очень напоминает "профилактическую беседу".
Сегодня страны СНГ пестрят разноцветными революциями. Да и у нас дома не слишком-то спокойно. Массовые митинги вполне могли заставить насторожиться власти предержащие и побудить их срывать апельсины зелеными.
Но, думаю, характер встречи был непринудительным. Артисты могли добровольно рассказать о своих отношениях к реформам, проводимым в стране, и о том, не выйдут ли они в случае чего на майдан.
Как ни крути, а все вышеперечисленные рокеры пользуются большой популярностью у молодежи. И если вдруг митинги поддержат группы "Сплин", "Би-2" или "ЧАЙФ", то реакция их поклонников не заставит себя ждать. Так уже было в Киеве, где украинские рокеры разогревали "оранжевую" толпу. "Не дай бог у нас такое", - должно быть, подумал Владислав Юрьевич. И решил заблаговременно предложить рокерам нечто свое. Например, ротацию в эфире Гостелерадио.

Р.S. Мы дозвонились до Юрия Шевчука, который записывает в Киеве свой новый альбом. Он ничего не слышал о кремлевской инициативе. Должно быть, в Кремле понимают, что с ним на подобные темы говорить бесполезно.

Юлия МАРТОВАЛИЕВА

КОММЕНТАРИЙ

Армен ГРИГОРЯН, солист группы "Крематорий":
- Я всегда буду поступать так, как считаю нужным. Неважно, где и какие события происходят: в России, Украине, Киргизии или еще где. Я не считаю, что политиков должно волновать мое мнение. Мое сознание никого не касается. У меня есть своя собственная голова, и поэтому я всегда сам решу, что и когда мне делать.
Я не пойму: при чем здесь ЦК КПСС? Я не хочу произносить никаких громких слов, но мальчика на привязи из меня не получится сделать. Понимаете, и раньше пытались это сделать - бесполезно.
Я не знаю, может, Владислав Сурков и правда пишет альбом. Ведь сейчас политики активно ринулись в музыку. И артисты, возможно, и впрямь пишут ему какие-то аранжировки. Ко мне тоже обращались со всякими предложениями, поверьте, их была масса. Но я никогда не участвовал в агитации разного рода. Наша группа никогда не связывается с политикой. Нас интересует творчество. Политика - это же болото. У политиков руки по локоть если не в крови, то уж в грязи точно.

Новая газета
4 апреля 2005