СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Главный идеолог Кремля потребовал от российских рок-музыкантов лояльности власти

Замглавы президентской администрации Владислав Сурков провел тайную встречу с ведущими российскими рок-музыкантами. Кремлевский "серый кардинал" хотел добиться от артистов гарантий лояльности власти.

Встреча прошла в одном из московских отелей и была, по понятным причинам, закрыта для прессы. По словам одного из участников, с Сурковым встретились Борис Гребенщиков, лидер группа "Ленинград" Сергей Шнуров, Вячеслав Бутусов, продюсер группы "Сплин" Александр Пономарев, продюсер группы "Чайф" Дмитрий Гройсман, Земфира и Лева и Шура Би-2.

Изначально встреча должна была состояться в Кремле, однако ее пришлось перенести из-за группы Би-2. У ее солистов австралийские паспорта и им сложно было бы попасть за кремлевские стены.

По данным The Moscow Times, Сурков боится повторения в Москве украинских событий. Во время "оранжевой революции" украинские рок-музыканты бесплатно играли для оппозиции. Сурков потребовал от русской рок-элиты гарантий того, что в Москве подобного не произойдет.

Сурков не просил у музыкантов ничего конкретного и не угрожал им, но намекнул, что власть на них рассчитывает. "Власти хотят помочь музыкантам разрешить те проблемы, которые у них могут возникнуть, и рассчитывает на то, что они, в случае восстания, хотя бы сохранят нейтралитет", - цитирует Суркова The Moscow Times со ссылкой на журналиста Олега Кашина.

Пресс-служба Кремля слухи о встрече комментировать отказывается. Участники встречи также не хотят общаться с прессой. Пресс-секретарь Земфиры отказался подтвердить или опровергнуть факт встречи.

"Последние два года власть заигрывает с музыкантами. Это эдакий нежный флирт, легкий секс. Одним дают награды, а других зовут играть в Куршавель. Власти понимают, что в случае какого-нибудь катаклизма или выборов можно относительно недорого - и это очень важно - обеспечить себе лояльность молодежи с помощью 15 рок-музыкантов", - говорит известный московский продюсер Александр Кушнир.

Владислав Сурков когда-то был помощником заключенного в тюрьму Михаила Ходорковского. Сегодня он играет роль кремлевского идеолога и политолога. Ему приписывают создание "управляемой" многопартийной политической системы, а также важную роль в создании пропутинской партии "Единая Россия", которая доминирует в парламенте, а также националистического движения "Родина".

Сурков является председателем совета директоров компании "Транснефтепродукт" - российской государственной монополии на транспортировку нефтепродуктов по трубопроводам.

http://www.newsru.com
31 марта 2005