СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Эрик Клэптон. Богу - 60

Знаменитый музыкант Эрик Клэптон празднует свой 60-летний юбилей.

Задолго до того, как Клэптон начал свою сольную карьеру, его уже считали гением.

В конце 1960-х годов, когда его группа Cream находилась в зените славы, в Нью-Йорке и Лондоне то и дело можно было заметить граффити "Клэптон - Бог".

Его игра на гитаре стала фирменным стилем ряда групп конца 1960-х - начала 1970-х годов - Bluesbreakers, The Yardbirds, Cream и Blind Faith.

И хотя уже в то время Клэптон был суперзвездой, его путь к вершине музыкального Олимпа не был спокойным и ровным: по мере того, как он переходил из группы в группу, музыкант знал и взлеты, и падения.

Бог

Музыкальный критик Терри Стонтон полагает, что "сейчас он также чтим любителями музыки, как сэр Мик Джэггер, сэр Пол Макартни или Джон Леннон".

"Он не торопясь возделывал свой участок и с начала своей карьеры изменился совсем мало. Его недавняя пластинка Songs of Robert J не так уж сильно отличается от того, что он делал с The Yardbirds в 1965 году", - говорит он.

Клэптон, незаконнорожденный сын канадского солдата, появился на свет в 1945 году в городе Рипли, в графстве Сарри. Его воспитывали родители матери.

В 14 лет дед подарил ему гитару, на которой он выучился играть самостоятельно, копируя буквально по нотам стиль известных блюзовых гитаристов.

Известность к нему пришла в возрасте 18 лет, когда он в течение полутора лет играл в группе The Yardbirds. Там же его прозвали Slowhand (от медленной манеры игры на гитаре). После перехода в группу Bluesbreakers у него появилось новое прозвище - Бог.

Группа Cream, основанная им вместе с барабанщиком Джинджером Бейкером и басистом Джеком Брюсом, сделала его всемирно известным. Три альбома группы разошлись 35-миллионным тиражом.

Несмотря на громкие хиты, например, Sunshine of Your Love, Cream распалась в 1969 году, просуществовав чуть больше двух лет.

Похожая судьба ждала и другое детище Клэптона - группу Blind Faith, в рождении которой приняли участие Стиви Уинвуд из Traffic, все тот же Бейкер из Cream, а также Рик Гренч. Blind Faith прожила полгода - с мая по ноябрь 1969 года.

Исколесив Америку, музыканты выпустили "живой" альбом и разругались.

Пионер рэггей

Затем Клэптон вместе с музыкантами, сопровождавшими Blind Faith в том турне, создал группы Derek and The Dominoes.

Именно тогда он сочинил песню Layla, на которую его вдохновил любовный треугольник между ним самим, бывшим "битлом" Джорджем Харрисоном и его тогдашней женой Пэтти Бойд.

Впоследствии в марте 1979 года Клэптон и Бойд поженились, но разошлись в 1988-м.

В 1970-е годы, как рассказывает Стонтон, именно Клэптон познакомил мир с Бобом Марли, сделав кавер-версию композиции I Shot the Sheriff и введя в музыкальный мир понятие "белого реггей".

Однако несмотря на сопутствовавший ему успех, жизнь Клэптона не была лишена трагедий и неудач.

Ему пришлось бороться с зависимостью от наркотиков и алкоголя и буквально начинать жизнь заново после гибели четырехлетнего сына Коннора, которому в 1992 году он посвятил песню Tears In Heaven.

Однако, как говорит представитель сети музыкальных магазинов HMV Дженнаро Кастальдо, "Клэптон в целом вел образцовую жизнь, и ему удалось избежать проблем, с которыми столкнулись другие кумиры рок-музыки".

"Думаю, учитывая то, что Эрик все еще активно занимается музыкой, мы просто привыкли видеть его на сцене. И прекрасно, что сейчас мы все можем поздравить его и прокричать на весь мир о том, чего он добился", - говорит Кастальдо. - Подумайте сами, если бы Джимми Хендрикс был бы жив, он, возможно, уже не был таким популярным".

Помощь наркоманам

"Клэптон в течение 40 лет писал прекрасную музыку", - подчеркивает Кастальдо.

Терри Стонтон подчеркивает, что в карьере Клэптона почти нет никаких скандальных историй - кроме той, после которой родилась Layla.

В 1974 году, выступая в Бирмингеме, он сказал, что поддерживает радикальные взгляды консервативного депутата Энока Пауэлла на иммиграцию. Музыкальная пресса подвергла его за это обструкции, и он, разозленный, не выступал после этого в Бирмингеме целое десятилетие.

А когда он там все же появился, то не мог не вспомнить тот случай, выпустив с собой на сцену в основном чернокожих музыкантов.

По словам Стонтона, то, что в прошлом Клэптон баловался героином, привело к открытию им на Антигуа в 1993 году реабилитационного центра Crossroads. Финансировал он его, главным образом, из своего кармана. Для этого он, среди прочего, продал на аукционе гитару, на которой была написана Layla.

Недавно он помог организовать благотворительный концерт в поддержку стран, пострадавших от цунами, и получил из рук королевы орден командора Британской империи (CBE).

В год своего 60-летия он приготовил и подарок поклонникам: в мае в Лондоне впервые пройдут концерты группы Cream.

Стивен Даулинг
http://news.bbc.co.uk
30 марта 2005