СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Владимир Шахрин о встрече с главным идеологом Кремля: "Она не была теплой и дружественной"

Владислав Сурков познакомился с монстрами рока

Российские власти решили найти общий язык с отечественными рок-музыкантами. Заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков лично встретился с самыми известными российскими рокерами - Борисом Гребенщиковым, Земфирой Рамазановой, Вячеславом Бутусовым, Сергеем Шнуровым, Владимиром Шахриным, а также с продюсерами групп "ЧайФ" и "Сплин" Дмитрием Гройсманом и Александром Пономаревым. О чем шла речь на встрече, долго не разглашалось. Первыми о неожиданном ходе Кремля решили рассказать лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин и продюсер группы "Сплин" Александр Пономарев. В интервью "Известиям" они заявили, что власть от них пока ничего не просила.



Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: "Диалог совсем не означает, что кто-то под кого-то ложится"

Владимир Шахрин: Да, такая встреча действительно имела место. На ней говорилось, что, условно говоря, люди в Кремле понимают, что на культурном информационном поле происходит некий перекос. Так как радио и телеканалы у нас в основном частные, информация по ним идет очень односторонняя.

известия: То есть речь о том, что некие монополии подмяли под себя рынок и власть на это реагирует?

Шахрин: Да, власть по крайней мере на это обратила внимание. Вопрос на встрече был один: это действительно так? И все сказали, что в общем да. Речь зашла о проблемах пиратства. Все сказали: ну, да - урон наносится как государству, так и нам. Дальше, собственно говоря, разговор не пошел, потому как есть такой стереотип, что вступать с властями в диалог как-то непривычно. Разошлись на том, что если на госканалах появятся какие-то телепрограммы, на канале "Культура", например, или на госрадио появится программа, которая будет пропагандировать ту музыку, которой занимаемся мы, то мы, конечно, в этом заинтересованы и готовы сотрудничать.

Абсолютно точно вам скажу, что это не сотрудничество с Кремлем. У Кремля тоже такой задачи нет - господин Сурков сразу сказал, что "у нас не стоит задача поставить вас под свои знамена, под знамена Путина". Есть некоторая обеспокоенность, и им важно понимать - обоснованна она или нет. Эти же люди говорят с людьми из киноиндустрии, с театральными деятелями - не только с рок-музыкантами. То есть они пытаются понять и осмыслить сложившуюся ситуацию, чтобы, видимо, принять какие-то решения. Хотя господин Сурков оговорился, что они не могут оказывать давление на частные каналы - "Первый", НТВ или другие. Но на госканалах они могут попытаться сбалансировать ситуацию на информационном поле. Собственно, вот и вся встреча. Она продолжалась тридцать минут - не в Кремле, на нейтральной территории - и после все мирно разошлись.

известия: Просили ли вас сохранять нейтралитет по отношению к власти в случае народных волнений?

Шахрин: Нет. Клянусь вам, этот вопрос даже не поднимался. У каждого из присутствовавших музыкантов был этот вопрос: у вас же должен быть какой-то интерес, не хотите ли вы нас заставить плясать под свою дудку? На что уже после встречи мудрый Борис Борисыч (Гребенщиков. - "Известия") сказал: "У этих людей есть гораздо более простые и эффективные способы заставить нас что-то делать. Мы, старики, про эти способы все знаем". Поэтому городить огород ради того, чтобы заставить нас плясать под свою дуду, бессмысленно.

У меня есть ощущение, что действительно господин Сурков - молодой человек, выросший ровно на той же музыке, что и мы. Его это на самом деле волнует, и он искренне организовал эту встречу. Просто мы действительно настолько не привыкли к подобным вещам, что встреча вышла очень настороженной. Она не была теплой и дружественной, никто не обнимался и не пил водку. Обменялись мнениями, согласились и разошлись.

известия: Вы условились о следующей встрече?

Шахрин: Нет. Все согласились, что если будут предприниматься какие-то акции по борьбе с пиратством, мы готовы вступать в диалог. Если нужна будет наша помощь при создании программ, мы готовы. То есть мы договорились о том, что готовы к разговору. Когда люди общаются - это нормально. Диалог совсем не означает, что кто-то под кого-то ложится.

Продюсер группы "Сплин" Александр Пономарев:"Музыкантам было приятно, что власть про них вспомнила"

"Да, была встреча, длилась полчаса. Но носила она характер совершенно ознакомительный: власть решила познакомиться с рок-музыкантами, узнать, чем они живут. Никаких предложений не было совершенно точно. Встретились, мило побеседовали. Единственное, их тоже беспокоит, что в стране такой огромный крен в сторону попсы, "фабрик звезд" и так далее, что нас все меньше и меньше видно и слышно. Ну вот, а так все очень предварительно, очень по-дружески. Понимаете, я-то с этими людьми не первый раз встречаюсь, а музыкантов собрали впервые. И, конечно, у них было поначалу понятное волнение - что, как, почему. Но все очень мило прошло. Они, конечно, боялись, что власть от них чего-нибудь захочет. Но абсолютно спокойный, дружеский разговор был. Как-чего, какие проблемы. Ушли все совершенно довольные. Поэтому никто особенно и говорить на эту тему не хочет.

Понятно, поначалу все немного напряглись - ну, когда тобой такие люди начинают интересоваться, поневоле... Но ни-ни, ни намека на какие-то просьбы, предложения. Интеллигентная, светская, милая беседа. Какие альбомы, какие проблемы. У каждого же музыканта есть какие-то проблемы - у кого гражданство, у кого еще что. Да, впрочем, никто о проблемах и не высказывался. Рок-музыканты - тоже такие люди, они же не будут... Жили-жили всю жизнь спокойно, сами проблемы решали, и тут вдруг начнут тянуть руки и плакаться. Нет, конечно. По крайней мере они поняли, что если что-то будет, то... Ну, в смысле, если раньше и в мыслях не было обращаться к власти с просьбами, то теперь вроде как есть заинтересованные люди, которые обратили на них внимание. Музыкантам было приятно, что власть про них вспомнила, повернулась лицом".

Антон Помещиков, Алексей Мунипов
www.izvestia.ru
29 марта 2005