СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Концерт Dead Can Dance в Петербурге

3 апреля в Санкт-Петербурге в БКЗ "Октябрьский" состоится концерт Dead Can Dance, важнейшего музыкального коллектива, "след" которого можно найти на самых разных уровнях современной культуры.

Dead Can Dance - это Лиза Джерард и Брендан Перри. Оба британцы по происхождению, познакомились в Мельбурне, в те времена, когда миром правил панк. Брендан успел прославиться как гитарист главной панк-группы Новой Зеландии, а Лиза пыталась закрепиться на австралийской клубной сцене, исполняя песни с отчетливым фольклорным звучанием на странном, ею самой придуманном языке. Певица присоединилась к новому проекту Брендана Перри, который назывался Dead Can Dance. Не достигнув успеха на Зеленом континенте, гитарная группа с экзотической вокалисткой бросается на штурм цитадели рок-н-ролла - Лондона. Первая же запись группы, сделанная в переоборудованной из церкви студии, представляла из себя холодные звуковые пространства с просветами в виде вокальных партий Лизы Джерард. Началось величественное движение Dead Can Dance от готики к собственному звучанию, не укладывающемуся ни в какие из существующих стилистических рамок. В 1987 году компания 4AD выпустила альбом Dead Can Dance "Within the Realm of Dying Sun", который утвердил дуэт в статусе законодателей моды и обладателей некоего не доступного никому из конкурентов музыкального ноу-хау. Под аккомпанемент струнной и духовой групп коллектив на глазах расширял границы возможного, совмещая симфоническое звучание с протоэтнопопом, вокальные традиции XVII-XVIII веков - с авангардом, походя рождая новые стили, которым критики не успевали придумывать названия: дарк-фолк, неоготика, дрим-поп, этник-фьюжн...

Далее следует "The Serpent`s Egg", диск, окончательно растрясший мозги взращенных на ортодоксальном роке меломанов. Музыка, для описания которой традиционной терминологии рока было абсолютно недостаточно и которая формально располагалась по другую сторону от гитарной эстетики, бесцеремонно вторглась в умы и нарушила всю привычную систему координат. Эклектичные полотна Dead Can Dance значительно быстрее завоевывали расположение театральной и кинематографической элиты, нежели масс, определяющих наполнение поп-чартов. Брендан и Лиза не успевали рассматривать предложения о создании звукового сопровождения к спектаклям и фильмам. Собственно, именно этим, а также записью сольных альбомов и продюсированием других артистов они и занялись после того, как в 1998 году, проработав вместе 18 лет и выпустив 7 альбомов, решили прекратить деятельность Dead Can Dance. В последние годы Брендан Перри светился лишь в скромных трибьют-проектах, что же касается Лизы, то после громкого успеха ее партий в саундтреке к "Гладиатору" она стала одним из самых востребованных кинокомпозиторов, создав среди прочего и треки к "Страстям Христовым" Мела Гибсона и к недавнему "Константину" с Киану Ривзом.

Начавшееся после долгих лет молчания турне Dead Can Dance воспринимается поклонниками группы как неожиданный и необъяснимый подарок небес. У турне есть и вполне коммерческая причина - Dead Can Dance будут рекламировать двойной сборник лучших хитов.

Отчеты о первых концертах европейского турне, в ходе которого Dead Can Dance посетят Петербург, полны восторженных эпитетов, и главный из них - "вневременной". По словам очевидцев, Лиза Джерард и Брендан Перри остаются герметичной системой, не подверженной никаким сторонним "веяниям" и в то же время черпающей вдохновение в бесконечных резервуарах музыкальной культуры мира - здесь и литургические песнопения, и средневековые пляски, мистический Восток, и африканские ритмы, и ирландские мотивы, и интроспективный фолк-рок. При этом им удается не скатываться в потребительский нью эйдж, а отдавать часть своей души каждому фрагменту, каждой мелочи. Голос Лизы Джерард не потерял ни грана своеобразия и магии. Он звучит в сопровождении небольшого оркестра мультиинструменталистов, почти жонглирующих тамбуринами, цимбалами, колокольцами, а также лэп-топами и гитарами. Дважды за вечер Брендан Перри берет в руки волынку - во время исполнения песен "Severance" и "Salterello", которую он называет "средневековым рок-н-роллом". Известно также, что Лиза исполняет один номер a-capella, что Брендан, словно менестрель, аккомпанирует себе на акустической гитаре, когда поет "I Can See Now" и "American Dreaming", и что в качестве биса на концерте звучит новая песня - "Hymn for the Fallen" с готовящегося сольного альбома Лизы Джерард. Счастливцы, побывавшие на стартовом шоу тура в Дублине, утверждают, что, если закрыть глаза, кажется, что поет Билли Холидей или Нина Симон.

БКЗ "Октябрьский" (Петербург), 3 апреля, заказ билетов (812) 380 8050

Борис Барабанов
Weekend
25 марта 2005