СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Nazareth. Старые шотландцы осчастливили молодых русских женщин

В минувшую среду в Москве прошло очередное - по приблизительным подсчетам, уже шестое в истории группы - выступление хард-роковой легенды Nazareth. Казалось бы, для избалованной иностранными гастролерами столичной публики событие достаточно ординарное, однако соскучившиеся по хорошему рок-н-ролльному концерту москвичи буквально валом повалили в Лужники. Надо заметить, шотландские "динозавры" на этот раз оправдали практически все зрительские ожидания, с блеском "откатав" полуторачасовой сет - без ненужного пафоса, но с обязательными по такому случаю "бисами".

"Разогревать" аудиторию перед выступлением заморских гостей в Москве на этот раз выпала честь "Моральному кодексу". Хотя, наверное, "выпала честь" - характеристика все же не совсем правильная. Автор этих строк слегка припозднился, и во Дворец спорта входил, когда Мазаев со товарищи уже успели сыграть несколько своих композиций, - так вот, скучающей "праздношатающейся" публики в фойе практически не оставалось: большинство зрителей находились в зале, и, судя по доносящимся из-за полуприкрытых дверей реву и свисту, происходящее на сцене им приходилось явно по вкусу. Около восьми вечера "МК", успевшие к тому времени изрядно подзавести собравшихся, закончили свое выступление; еще минут 20 заняла перенастройка и прочая привычная суета. Наконец, зал вновь погрузили во тьму и со сцены протяжно заныли записанные на пленку волынки, с некоторых пор превратившиеся в обязательное intro концертов Nazareth.

С первых же аккордов стало ясно, что самые лучшие зрительские ожидания сегодня должны сбыться. Если предыдущее "явление "назаретян" народу" 13 месяцев назад на фестивале "Герои Рока" впоследствии вызвало целый спектр самых различных откликов: кто-то просто визжал от увиденного/услышанного, кому-то, напротив, тогдашний саунд квартета показался изрядно "недоруленным" - то в этот раз Nazareth продемонстрировали просто шикарный звук, что для лужниковского зала само по себе большая удача. Четко прописанные инструменты, каждый на своем месте, в целом складывались в плотную звуковую картину, в которой отдельной яркой строкой выделялся, конечно же, уникальный голос Дэна Маккаферти.

Очень хорошо было видно, что все музыканты пребывают в отличном настроении и еще разок пообщаться с российской публикой им просто "в кайф"; басист Пит Эгню, как всегда, прямо светился радостью от новой встречи. Дэн часто выходил на край сцены, принимаясь болтать со зрителями и попутно демонстрируя успехи в разговорном русском: "Спэсибо б'льшое" почти после каждой песни и еще "Na Zdorovie!" - периодически глотая некий напиток из пластикового стаканчика...

Репертуар концерта особо не удивил - при составлении сет-листа, как обычно, был сделан упор на "золотое" наследие периода 1973-76 гг.: не менее трети вещей с альбомов "Razamanaz" и "Loud And Proud", хороший кусок "Rampant" и все ключевые с "Hair Of The Dog" (на этот раз волынка в руках Маккаферти сработала как надо, благодаря чему уникальное "шаманистое" соло прозвучало-таки под сводами Дворца спорта); плюс немного по мелочи (как, например, "чужая" песня "Cocaine", с некоторых пор также охотно исполняемая группой на концертах). Неудивительно, что уже через пять минут после начала выступления Nazareth зрители (даже на трибунах) откровенно "стояли на ушах", немного затихая лишь под баллады вроде "Shine On" и "Love Hurts". Зал в эти минуты являл собой зрелище просто волшебное: посреди бархатной темноты ДС трибуны и партер расцветали красноватыми огоньками зажигалок и... голубыми - экранов мобильников: привычный атрибут городского жителя XXI века в непривычном (но ответственном!) амплуа.

Парадоксально, но факт: "сольник" шотландцев собрал народу в "Лужу" едва ли не больше, чем прошлогодние "Герои Рока" вместе взятые - а ведь тогда компанию Nazareth составляли не менее легендарные Slade плюс еще Хьюз с Тернером... Возможно, так случилось потому, что на этот раз многие болельщики смогли уговорить и привели с собой жен и подруг; и, судя по выражению счастья на лицах представительниц прекрасной половины человечества, покидавших зал после концерта, звание "русской народной группы" музыканты Nazareth оправдывают с каждым разом все больше.

Андрей СИЛЬВЕСТРОВ
http://www.utro.ru
25 марта 2005