СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Radiohead ударились в классику

Участники группы Radiohead представят свой новый экспериментальный материал на фестивале London Ether Festival, который запланирован к проведению на близящихся выходных. Как рассказал гитарист Джонни Гринвуд (Jonny Greenwood), это будет нечто новое для них с Томом Йорком, потому что, согласно программе, фестиваль будет представлять собой "два вечера неожиданных дуэтов, синтеза жанров и творческих экспериментов". Основываться все будет на классической музыке. Помимо музыки участников Radiohead в исполнении симфонического оркестра Sinfonietta, шоу будет включать произведения классических композиторов, а также традиционную арабскую музыку.

"Программа этого фестиваля привела меня в смятение, - рассказывает Гринвуд. - Я открыл для себя нескольких новых интересных композиторов, а главное, набрал много разнообразных идей для своей музыки!"

"Мы и раньше увлекались творчеством классических композиторов, - говорит музыкант. - Того же Пендерецкого или Элис Колтрейн. "Послушайте, - говорил я ребятам, - эти духовые просто замечательные, давайте как-нибудь используем их в наших песнях!" Это было немного по-детски, потому что никто из нас не умеет писать джазовые композиции, как это делает Колтрейн, никто не может потягаться с Пендерецким в композиции. Мы просто гитарная группа с базовыми понятиями основ музыки".

По словам Гринвуда, после работы с Sinfonietta он восхищается классическими музыкантами, чрезвычайно талантливыми, но при этом не тщеславными. Впрочем, этот опыт не заставит Гринвуда сменить место работы - сердцем он по-прежнему с Radiohead.

Денис Ярошенко
http://music.com.ua
23 марта 2005