СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Почему мелодии привязываются?

Ученым, возможно, наконец удалось выяснить секрет прилипчивости той или иной мелодии. Они локализовали часть мозга, которая "клюет" на такие музыкальные приманки.

Группа исследователей из американского университета в Дартмуте описала в журнале "Нэйчур" свой эксперимент, в ходе которого добровольцам проигрывали мелодии с вырезанными кусками.

С помощью магнитно-резонансного сканирования головного мозга ученые выяснили, что мозговая активность при прослушивании отмечается в слуховой коре - части, ответственной за обработку поступающей аудиоинформации.

При возникновении паузы в знакомой мелодии в этом участке коры продолжалась активность, а испытуемые говорили, что музыка продолжала звучать у них в голове.

Ранее ученые предполагали, что прилипчивая мелодия вызывает "мозговой зуд", от которого можно избавиться, только повторив эту музыку.

Дартмутские исследователи включали испытуемым как знакомые, так и незнакомые мелодии, со словами и без.

Если музыка была знакомой, то она продолжала звучать в голове во время паузы, но не в том случае, когда доброволец слышал мелодию впервые.

Дело в словах?

Ученые также выяснили, что наличие или отсутствие слов в музыкальной композиции по-разному влияет на интенсивность мозговой активности.

При паузе в инструментальной композиции вроде главной темы из мультфильма "Розовая пантера" у испытуемых активировались сразу многие участки слуховой коры мозга. При наличии же слов этот процесс несколько упрощался.

По словам одного из исследователей, доктора Билла Келлея, этот эксперимент подтверждает, что связанные с органами чувств воспоминания хранятся в тех участках мозга, которые участвуют в первоначальной обработке этой информации.

Понимание того, как формируются и хранятся воспоминания, способно помочь ученым и медикам бороться со случаями потери памяти при травмах и болезнях.

http://news.bbc.co.uk
11 марта 2005