СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Народ Билана объелся и все решил SMS-тоятельно

Лично я с огромным энтузиазмом взялась разделить это бремя. Хотелось проверить, совпадем ли мы в выборе. С европейцами мы один раз уже совпали. В прошлом мае в Хорватии я случайно посмотрела по телевизору полуфинал "Евровидения-2004". В нем соревновались страны-аутсайдеры, которые на "Евровидении-2003" не получили гарантированного места в финале. В России полуфинал не показывали, поскольку нам-то финал уже был обеспечен. И вот там, по хорватскому телевизору, я впервые увидела знаменитую теперь Руслану с ее "Дикими танцами". Руслана меня до того впечатлила, что потом, вернувшись в Москву, я внимательно следила за исходом финала: сообразит ли Европа выбрать Руслану? Европа сообразила, я безумно возгордилась и с этого момента подсела на "Евровидение" - поддерживать свой масс-вкус в форме.
Честно скажу: в трех отборочных турах, которые проводил Первый канал, не участвовала. Просто рука не поднималась голосовать, до того конкурсанты были - как бы это мягче сказать? - невыразительными. Трудный выбор десятки лучших из не очень хороших делали более добросовестные телезрители, а я решила подключиться к голосованию уже в самом финале.
За четыре часа до финала посмотрела ток-шоу "Пять вечеров", где ведущий Андрей Малахов вместе с членами профессионального жюри (которое наблюдает, высказывается, но в реальном выборе не участвует) строил прогнозы окончания конкурса. Из этой программы я с изумлением уяснила, что вычеркнута из "народного" списка. Под "народом", который голосует на конкурсе, все эти люди понимали носителей профессий, далеких от журналистики. "Вы доверяете вкусу народных масс? - взывал ведущий Малахов к участникам своего ток-шоу. - Вы доверяете, что сантехник из Урюпинска, обладающий мобильным телефоном, сможет выбрать достойную кандидатуру для поездки на "Евровидение"?". Через некоторое время ведущий, видно, забыл, где прописал и трудоустроил русский народ, попытался к нему примазаться.
"Я народ! - образно заявил он композитору Градскому. - И от моего звонка будет зависеть, какой исполнитель поедет на "Евровидение". Но Градский поставил его на место, чуть раньше указанное самим же заявителем: "Ты не народ. Для того чтобы быть народом, тебе надо прекратить торчать на ТВ и поехать на макаронную фабрику". Малахов стушевался и попытался предъявить Градскому в качестве народа зрителей, сидящих в студии: "Это народ. Они будут голосовать". "Это не народ, - жестко отмел Градский студию тоже. - Это твоя аудитория. Потому что ты ее сюда позвал".
Выходила парадоксальнейшая вещь: работа на телевидении - любимой игрушке русского народа - и даже косвенная к нему принадлежность автоматически ставит прочерк в персональной графе "народности". Выходило, что все они вообще отказывают тебе в праве называться "народом", если ты, не дай бог, окончил что-то помимо средней школы. И переубедить их можно было единственным способом: проголосовать на конкурсе как народ, а не как они.
Они - многоопытные продюсеры, критики, композиторы и певцы - на этом шоу хором говорили, что победителем должен стать Дима Билан. "Откуда он, кстати? - спросила я дочь (7 лет). - С "Фабрики"?". "Нет, он из клипа, - квалифицированно ответила Сашка. - Мы с Дашкой (старшая, 20) его не любим".
Это был первый признак, что выдвиженец жюри народного конкурса - не все равно что выдвиженец народа.
Потом по Первому каналу показали финал. Отобранная десятка, увы, не блистала. Переться на международные конкурсы нам по-прежнему не с чем. С моей точки зрения, самой качественной в этой десятке была Стоцкая Анастасия. Все было более или менее при ней - ритмичная песня, заводное исполнение и элегантная подтанцовка. Опустить юбку на сантиметр, прикрыть чересчур спортивные плечи и ликвидировать "уши" Филиппа - конкурсантке не было бы цены. Но если обильное туловище вполне можно было простить, то "уши" - никак. За Стоцкую мы не голосовали.
Мы решили посылать SMS за Наталью Подольскую. Помимо небанальной внешности и вполне достойного голоса, в пользу Натальи был дух противоречия. Все на тех же "Пяти вечерах" один из обсуждальщиков фыркал насчет того, что как это может Россию представлять девушка из Белоруссии. "Может!" - был наш семейный ответ этому снобу. "И будет представлять", - ответил остальной русский народ, поставив Подольскую на первое место.
…Однако же конкурс "Евровидение" проводят только раз в год. Поэтому тем деятелям массовой журналистики и массовой эстрады, которые не умеют угадывать массовых предпочтений, рекомендую альтернативный тест на народность. Можете сдавать его с помощью газеты "Коммерсант", которая каждую неделю публикует "десятку" самых популярных телевизионных программ. Если принять десятку за сто процентов, то количество программ, по которым вы с этой десяткой совпадаете, и будет вашим личным коэффициентом принадлежности к народу. До сих пор мой коэффициент равнялся двадцати процентам: мы с народом стабильно верны сериалу "Клон" и программе "Вести-Москва". (Очки за систематический просмотр программы "Время" - тоже любимой народом - я в свой зачет не вписываю, потому что смотрю не по любви, а по работе.) Отборочное "Евровидение" этот коэффициент, как я нескромно полагаю, повысило. Хоть какое-то удовольствие от не слишком вдохновившего зрелища.

Елена РЫКОВЦЕВА,
Новая газета
3 марта 2005