СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Ян Андерсон: Москва - очень, очень дорогой город

Прошедшие с дикими аншлагами около двух лет назад в Москве и Питере концерты британских рок-ветеранов Jethro Tull некоторые издания впоследствии назвали "гастролями года" - российским поклонникам этой самобытной группы тогда представилась реальная возможность наконец увидеть и услышать большинство ее лучших вещей "вживую"; некоторые ждали этого события более 20 лет. Концерт в "Горбушке", на котором присутствовал и автор этих строк, оставил действительно очень яркие впечатления и вскоре после этого начал обрастать новыми легендами. Однако когда впоследствии в разговорах всплывала эта тема, несколько раз приходилось слышать, что-де некоторые любители творчества Яна Андерсона со товарищи в тот раз не пошли на концерт, опасаясь "быть затоптанными в свалке под сценой": в "Горбушке", считающейся главной рок-н-ролльной площадкой Москвы, подобные инциденты действительно изредка случаются... К радости "белых воротничков", подзабывших рок-н-ролльную юность, но не утерявших тяги к прекрасному, Jethro Tull вновь едут в Россию, и в Москве на этот раз будут играть в ГЦКЗ "Россия" - 22 и 23 марта. В преддверии этого знаменательного события, корреспондент "Yтра" связался с лидером группы Яном Андерсеном и побеседовал с ним о предстоящих гастролях.

"Y": Ян, вас не удивляет, что на концерты Jethro Tull в последнее время приходит довольно много молодежи, в то время как средний возраст ваших поклонников - это люди далеко "за 30"...

Ян Андерсон: Да, вы правы, у нас уже несколько поколений фанов. Многие из тех, кто приходили на наши выступления еще в 70-е, приводили с собой детей, а теперь уже эти дети приходят на наши шоу со своими отпрысками. Вот, наверное, потому так и происходит.

"Y": Это будет ваш второй визит в Россию. Как, по-вашему, возможно ли нашей стране стать обычным пунктом в туровом маршруте или это по-прежнему какое-то экзотическое место?

Я.А.: Любая страна перестает быть экзотическим местом, как только вы там оказываетесь. Но для европейца Россия - очень "экзотическое" место из-за цен на авиабилеты; к вам дорого летать. Очень дорого выходит играть в Москве и Петербурге, и прибыли мы получаем не так много из-за больших расходов. Мне кажется, такая ситуация не только у рок-музыкантов, но и у любых артистов, приезжающих в вашу страну, хотя на музыкальную сторону гастролей это, к счастью, никак не влияет. Но с точки зрения путешественников Москва остается одним из самых дорогих городов в мире.

"Y": Да, но ваши поклонники живут не только в мегаполисах. Есть ли шанс у поклонников из других российских городов услышать Jethro Tull у себя в гостях - как это произошло, скажем, с Deep Purple?

Я.А.: Я не думаю, что выступление западной звезды в Москве или Петербурге является сегодня событием совсем уж необычным - хотя, с другой стороны, это все же не так привычно, как в любом городе Западной Европы, например. Но остальным русским городам практически невозможно стать такой точкой в тур-листе, поскольку те артисты, кто туда соберется, должны быть истинными любителями приключений. И в турне по России они поедут только потому, что сильно хотят новых впечатлений: с точки зрения заработка это будет сильно попахивать авантюрой. Если Tull поедут в другие города России, это будет стоить нам всего, что мы заработаем, - мы должны будем заплатить нашим техникам за работу, плюс проживание, переезды... боюсь, никакие продажи билетов этого не окупят.

"Y": Да, то же самое говорил Кен Хенсли, когда ездил по России...

Я.А.: К сожалению, такова реальность. Но всегда найдется человек, готовый пуститься в такую авантюру. Мы обсуждали с нашими промоутерами возможность концертов в других российских городах в следующем году, но, вы понимаете... Может быть это случится, все зависит и от других музыкантов группы и нашей технической команды - согласятся ли они, у нас ведь много других приключений на Земле и много других мест в мире, в которых нам хотелось бы побывать; нам придется выбирать из всех предложений, что мы получим от промоутеров. В любом случае, в этот раз мы будем играть и в Москве и в Петербурге, а еще едем в Киев и в Вильнюс, так что мы увидим целых два новых города, где никогда раньше не были.

"Y": Предыстория следующего вопроса такова: первого визита Jethro Tull в Россию (весной 2003 г.) ждали больше 20 лет, и когда это все-таки случилось, ваши поклонники были невероятно счастливы. Люди, пришедшие на концерт, просто светились. А вы сами почувствовали энергию зала?

Я.А.: Ну, это всегда так, когда приезжаешь играть куда-то, где раньше никогда не был. Я это чувствую несколько раз в год, когда мы впервые играем в новых городах и даже странах. Это всегда интересно, у людей всегда большие ожидания. И когда выходишь на сцену перед незнакомой публикой, то понимаешь: это серьезный вызов - бороться с собственной репутацией и ожиданиями пришедших на концерт людей - а вдруг не оправдаешь?

"Y": О нет, вы оправдали все наши ожидания!

Я.А.: Но поклонники везде одинаковы, они всегда ждут от нас чего-то невероятного, особенно если слушали твою музыку 20-25 лет, но никогда тебя не видели. Публика хочет магии, и ты не можешь ударить в грязь лицом. Поэтому мы всякий раз немного волнуемся...


Московские "сеансы магии" группы Jethro Tull пройдут в ГЦКЗ "Россия" 22 и 23 марта.
21 марта Jethro Tull выступят в Киеве, а 24 марта - в Санкт-Петербургском БКЗ "Октябрьский".

Андрей СИЛЬВЕСТРОВ
http://www.utro.ru
3 марта 2005