СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Ожидания всех Земфира успешно обманула

Несмотря на минимум усилий, прикладываемых артистом к созданию производственного шума, альбом Земфиры "Вендетта" стал одним из самых ожидаемых релизов года. Рекордный при этом объем прессы свидетельствует о том, что перед нами редкий случай - артист публике интересней, чем публика артисту. Это было видно даже по составу пришедших на презентацию - журналистов всех калибров было немало, но просто слушателей - еще больше. И ожидания всех Земфира успешно обманула.

Еще на пресс-конференции было упомянуто, что при записи альбома часто стояла цель: "Сделаем так, чтобы эта песня не попала на радио". Результатом своей работы музыканты остались довольны. Радио тоже будет удовлетворено. Те, кто строили суждения об альбоме, основываясь на летнем сингле "Небомореоблака", могли о многом задуматься, услышав первые же жесткие гитарные удары, открывающие концерт. И увидев на сцене Земфиру с мегафоном в руках. Жесткая и агрессивная новая версия "НМО" была при этом проиллюстрирована дивной подборкой из выступления Аллы Пугачевой на "Песне года" (кажется, 92-го) и новостями Первого канала, с появлениями первых лиц государства на самых пикантных строчках.

Но те, кто решил, что после переработки "поп-хита" Земфиру нельзя будет обвинять в "попсовости", тоже поторопились с выводами. И поп-хиты, и баллады, и жесткий рок, и экспериментальная медитация - есть все, певица не лукавила, говоря об эклектичности альбома. Однако именно на концерте понимаешь, насколько цельна и органична ее новая программа. Насколько уверена в себе новая Земфира и насколько обоснована ее вера в себя.

Концертный состав был тем же, который участвовал в записи основной части альбома: Юрий Цаллер, Олег Пунгин, Корней и сама Земфира. Пресловутого профессионализма музыкантов с избытком хватало на то, чтобы убедительно звучать и в плотных, жестких роковых номерах и в атмосферных композициях. И в "Creep", которым Земфира попыталась завершить концерт. Попыталась - потому что зал не отпустил ее без сета старых песен. И хотя проблемы со звуком не делали концерт идеальным, безусловно он - событие. Как событие и ее новый альбом.

Санитар Леса
ЗВУКИ РУ
2 марта 2005