СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Ванесса Мэй блеснет мастерством без фонограммы

7 марта в Государственном Кремлевском дворце состоится выступление самой знаменитой поп-скрипачки мира Ванессы Мэй. Концерт пройдет в рамках турне в поддержку ее последнего альбома "Choreography", изданного осенью прошлого года. Это будет уже третий визит "дамы со скрипкой" в нашу столицу; помимо Москвы, российский отрезок тура пройдет также через Санкт-Петербург (6 марта), Самару (8 марта) и Екатеринбург (10 марта).

Первый поп-альбом Ванессы Мэй "The Violin Player", вышедший в 1995 г., моментально вознес скрипачку в ранг поп-звезд мирового уровня: благодаря оригинальной обработке "Токкаты и фуги ре-минор" Баха диск стал четырежды платиновым. Однако на счету Ванессы к тому времени уже был один рекорд (пока никем не побитый): в 13-летнем возрасте она получила мировое признание как превосходная скрипачка, сделав профессиональные записи скрипичных концертов Чайковского и Бетховена.

Попытки донести до массового слушателя классические произведения композиторов прошлого в почти первозданном виде предпринимались исполнительницей и позднее ("Classical Album", "Original Four Seasons & The Devil's Trill Sonata"), однако ее пластинки с поп-обработками классики пользуются гораздо большим спросом - как, например, диск 1997 г. "Storm" с фрагментами из Вивальди и Баха. Кстати, там же Ванесса дебютировала как вокалистка, спев в композиции "I Feel Love" ведущую партию.

Новый альбом "Choreography", который мировая пресса уже определила как один из лучших проектов Мэй, успешно продолжает поп-линию в ее творчестве: в качестве "исходников" Ванесса взяла произведения Генделя, Рахманинова, Хачатуряна, специально аранжированные для скрипки; в классики XX века оказался зачислен также Вангелис. Еще несколько пьес написаны специально для альбома современными композиторами.

Однако, как показывает практика, концерты любых поп-звезд крайне редко обходятся без исполнения любимых публикой вещей, в свое время принесших артисту признание - так что будут и Вивальди, и Паганини, и Бах. Причем, как сообщают организаторы, выступать скрипачка собирается не под фонограмму-"минусовку", а полностью "вживую": в этом туре Ванесса гастролирует в сопровождении мощного аккомпанирующего состава из 8 человек, так что шоу обещает быть очень насыщенным. И зрелищным - помимо "классических" скрипок, сделанных по спецзаказу, и инструмента 1761 года, на котором в свое время играл сам Николо Паганини, в арсенал китаянки входят несколько очень эффектного вида (и звучания) электроскрипок.

http://www.utro.ru
1 марта 2005