СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Триумф покойного Рэя Чарльза на "Грэмми"

Легенда соула Рэй Чарльз посмертно получил сразу восемь наград "Грэмми" на прошедшей в воскресенье церемонии вручения этой престижной премии.

Умерший в 2004 году Чарльз, в частности, завоевал "Грэмми" за лучший сингл и за лучший альбом года. Его песни исполнили Алисия Кейс и актер Джеми Фокс, сыгравший главную роль в фильме "Рэй".

Алисия Кейс на этой церемонии и сама получила четыре награды "Грэмми".

По три премии досталось U2, Ашеру, Норе Джонс и Кейни Уэсту. Последний был лидером по числу номинаций в нынешнем году - у него их было 10.

Альбомом года стал последний диск Рэя Чарльза с дуэтами Genius Loves Company. Он разошелся во всем мире тиражом более чем в 2 миллиона экземпляров.

Россиянин Михаил Плетнев получил "Грэмми" в номинации "Лучшее исполнение камерной музыки".

Впервые в своей жизни получила престижный приз Бритни Спирс - за песню Toxic, которая была названа лучшей танцевальной композицией.

Первая "Грэмми" досталась и Роду Стюарту, который в 2003 году сказал, что "обычно британцам их не дают, если ты не Стинг".

Однако в этом году среди награжденных британцев оказались Энни Леннокс, а также группы Motorhead и Basement Jaxx.

Вторую "Грэмми" в своей карьере получил бывший американский президент Билл Клинтон, отмеченный за аудиоверсию его автобиографии "Моя жизнь".

http://news.bbc.co.uk
14 февраля 2005