СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Майкл Джексон. Суд. Козыри мальчика и короля попа

В Калифорнии начался суд над Майклом Джексоном по обвинению в растлении малолетнего. Журналистов на процессе аккредитовано в два раза больше, чем на освещении иракской военной кампании.

Процесс века. Иначе не назовешь суд над Майклом Джексоном, начавшийся только что в калифорнийском городе Санта-Мария, что в 100 милях к северу от Лос-Анджелеса. Я вспоминаю, что "процессом века" не так давно называли другое скандальное дело, потрясшее Америку. В 1996 году в Калифорнии же судили футболиста и телекомментатора О-Джея Симпсона, обвиненного в убийстве бывшей жены и ее приятеля. Тогда усилиями блестящей команды адвокатов Симпсона удалось оправдать. Но то был XX век, а ныне век новый, так что ярлыки друг другу не противоречат.

За любовь к детям

Удастся ли суперзвезде шоу-бизнеса отбиться от позорных и чреватых тюрьмой обвинений? 46-летнего Майкла Джексона подозревают в растлении малолетних мальчиков, которых он приглашал все эти годы в свое роскошное имение "Неверленд". В многочисленных телерепортажах и документальных фильмах миллионы американцев видели, как дети из простых семей в компании доброго дяди Майкла катались на каруселях и аттракционах, гладили пони и лам, играли в видеоигры, в общем, развлекались на всю катушку. Но это, так сказать, радужная витрина. Обвинители уверяют, что Майкл заманивал мальцов в свою спальню, накачивал их алкоголем и занимался с ними разным непотребством. Поп-идол напрочь отвергает обвинения. Да, иногда спал с юными гостями в одной кровати, но ничего непристойного не совершал, клянется-божится Майкл.

В роли Немезиды на начавшемся суде выступает неназываемый юноша пятнадцати лет. Именно ему предстоит попытаться доказать, что его растлил два года назад поп-певец, пригласивший погостить в "Неверленд". Парень болен лейкемией. Неизлечимая болезнь и стала пропуском в джексоновский "диснейленд", ведь Майкл сердоболен и социально чуток, он всегда отдавал предпочтение детям, которые нуждаются в сострадании и помощи.

Собственно, решение отдать Джексона под суд было принято в апреле прошлого года. Большое (следственное) жюри рассмотрело и утвердило список обвинений из десяти пунктов. В этом малоприятном букете - непристойные действия в отношении ребенка моложе четырнадцати лет и сговор с целью похищения и насильственного заточения. Эти термины пока никак не расшифровываются, но публика уже смекнула, что речь может идти о хитроумном заманивании мальчиков в "Неверленд".

Материалы предварительных допросов 42 свидетелей составили внушительный фолиант в 1900 страниц. Он был засекречен судом, но произошла частичная утечка, и новостной телеканал Эй-би-си процитировал самые сенсационные фрагменты закрытых слушаний. Их суть сводится к тому, что обвиняемый не только мирно спал в одной постели с предполагаемой жертвой.

Имя мальчика не сообщается из этических соображений. Но держать его в секрете долго не придется. Мальчик засветился (с разрешения матери) в документальном фильме "Живя с Майклом Джексоном", название которого в свете процесса воспринимается весьма двусмысленно. Прокуроры настаивали на закрытом процессе. Но судья отмел просьбу. Во время показаний предположительной жертвы зал будет полон. Мальчику, как считают судебные эксперты, придется туго. От него ждут связного рассказа и откровенных описаний. А в зале будет сидеть знаменитый "обидчик". И слушать его показания будут, помимо Джексона, сотни незнакомых людей, включая репортеров, художников, рисующих судебные скетчи, и фанатов поп-певца. И фактически от него одного, главного свидетеля, зависит, поверят ли в обвинения присяжные.

Особый драматизм начавшейся судебной схватке в Санта-Марии придает то, что Джексона уже не в первый раз обвиняют в растлении малолетних. В 1993-1994 годах семья другого 13-летнего мальчика обвинила его в развратных действиях. Власти спешно собрали два следственных жюри присяжных, которые начали заслушивать тонны компромата. Над будущим поп-звезды сгустились тучи, сквозь которые впервые в его жизни проступили контуры тюремной решетки. Но тучи и контуры маэстро разогнал в одночасье, достав из кубышки пару десятков миллионов долларов. Точнее, он выплатил жалобщикам 23 миллиона долларов, из которых мальчику досталось 15 миллионов. Дело развалилось. Джексон впоследствии не раз пожалел, что, желая поскорее закрыть иск, столь расщедрился и тем самым, как он полагает, проторил дорожку для новых желающих слупить с него отступные. Кстати, прокурором на том внезапно оборвавшемся процессе выступал Том Снеддон, который и сегодня поддерживает обвинение на процессе в Санта-Марии.

А судьи кто?

Но прежде чем скрестят шпаги защита и обвинение, надлежит выбрать синклит из двенадцати присяжных и восьми запасных. От этого выбора решающим образом зависит судьба скандального иска и именитого подсудимого. Адвокаты и прокуроры просмотрели полтысячи кандидатов, примерно половина отсеялась. Оставшиеся выразили готовность отдать Фемиде несколько месяцев своей жизни. Процесс может продлиться аж полгода. Присяжные в Америке освобождаются от работы и учебы, уволить их никак нельзя. В общем, неплохой способ сачкануть для тех, кому это нравится.

Обычно отвода в американских судах просят три четверти кандидатов, вызываемых на собеседование, а тут "песчаный карьер - два человека", и дюжая половина делает шаг вперед. Бывший прокурор Сан-Франциско Джим Хаммер считает поразительным и несколько странным такой энтузиазм. Никак не заглянешь в душу присяжного. Чем он руководствуется, соглашаясь потратить полгода жизни на судебную рутину? Уже гуляет такая версия. В Санта-Марии, городе синих воротничков и сезонных рабочих, народ живет простецкий, с натруженными руками. Сидеть полгода в хорошо кондиционированном помещении и оказаться в центре внимания прессы куда приятнее, чем под палящим солнцем собирать на плантациях виноград или клубнику!

Оставшимся 250 потенциальным присяжным раздали восьмистраничный вопросник, составленный судьей округа Санта-Барбара Родни Мелвиллом. Им предстоит ответить на 41 вопрос. Некоторые требуют простых "да" или "нет", другие предлагают поставить птичку у одного из нескольких предложенных вариантов. Большинство вопросов самого общего характера - место жительства и работы, семейный статус, уровень образования. Лишь примерно десяток касаются непосредственно дела и могут считаться ключевыми и даже каверзными. Был ли кто-то из ваших родных или близких друзей когда-либо обвинен в "неподобающем сексуальном поведении"? Работали ли вы в детских благотворительных организациях? Влияет ли на ваше восприятие аргументов расовый фактор? Сможете ли вы быть беспристрастны к человеку с кожей другого цвета? Не страдаете ли вы онкологическим заболеванием?

Закон предписывает, чтобы Джексон присутствовал на процедуре отбора присяжных. Большого интереса к этим интервью он пока не проявляет, дежурно улыбаясь кандидатам и молча томясь за столом защиты. В суд поп-звезда приезжает в шикарных белых костюмах, всем своим видом говоря: "Я ж чист, как ангел". Майкл радостно машет рукой своим фанам, ревущим от счастья, и делает пальцами знак "виктори". Ехать сюда из дома ему недолго, ведь ранчо "Неверленд" расположено примерно в 30 милях от Санта-Марии.

Семейные ценности

Нет сомнения, что команда адвокатов Джексона попытается всеми способами разрушить правдоподобие версии жертвы. Для этого существует множество приемов в ходе перекрестного допроса. Главное для них - доказать, что истец патологический лжец, который по наущению алчной мамаши готов врать, чтобы выманить у Джексона миллионные отступные, которые для Джексона - капля в море. В 1991 году, на пике всемирного успеха, поп-идол подписал контракт с музыкальным отделением корпорации Sony, который эксперты и по сей день считают самым сказочным соглашением за всю историю шоу-бизнеса. Хотя отчисления, получаемые звездой, никогда не афишировались, считается, что его доля может достичь миллиарда долларов.

Один из железных аргументов защиты - мальчик и его мамочка почему-то долго молчали, а заголосили о "сексуальном насилии" только после того, как встретились с тем же самым адвокатом, который выиграл многомиллионную компенсацию у Джексона в 1993 году по аналогичному иску. Кроме того, адвокаты певца раскопали красноречивый эпизод в прошлом истцов. Оказывается, с сильными мира сего семья мальчика уже судилась, подав иск на крупную торговую сеть "Джей-Си Пенни". Они утверждали, что их избил охранник магазина. Торговцы не стали тогда доводить дело до суда, выплатив истцам некую круглую сумму.

С другой стороны, мальчик, страдающий тяжелой формой рака и получающий сеансы химиотерапии, может разжалобить присяжных и ослабить их критичность и бдительность. Этот фактор придется учитывать защитникам Джексона. Если они станут слишком свирепо нападать на мальчика, присяжные захотят его пожалеть. Тут тонкая диалектика...

В свою очередь и у обвинения имеется "секретное оружие". Свидетельские показания предполагаемой жертвы действительно могут быть поставлены под сомнение. Их необходимо подкрепить свидетельством лиц, хорошо знающих обвиняемого, и прежде всего его сексуальные привычки. Такой свидетель у обвинения появился буквально накануне начала процесса.

В 1994 году Майкл Джексон потряс публику, женившись на 26-летней Лизе Мари Пресли, дочери Элвиса Пресли. В этом союзе усмотрели глубокую символику: действующий кумир породнился с наследницей вчерашнего кумира. Таблоиды подробнейше освещали каждый шаг звездной пары. Но брак продлился меньше двух лет. Затем Джексон еще раз удивил мир, женившись на 37-летней медсестре Дебби Роу, с которой познакомился в клинике пластической хирургии. Дебби родила ему двоих детей, Принса Майкла-младшего и Пэрис Майкл Кэтрин. В 1999 году они развелись.

Именно на экс-жену певца Дебби Роу обвинение и возлагает главную надежду. Так что не исключено, что мы наконец из достоверного источника узнаем, что происходило за закрытыми дверями дома Джексона. У Роу на бывшего супруга явно наточен зуб, поскольку он перестал платить ей ежегодное пособие. Кроме денег, она будет добиваться от суда права полноценной опеки над Принсом и Пэрис.

Два последних года Майкл то и дело вынужден отбиваться от исков бывших секретарей, помощников, продюсеров, финансистов, которые требуют всяческих компенсаций, выполнения устных и письменных договоренностей. Всем хочется отгрызть кусочек от джексоновского пирога. Правда, кто-то недавно пустил слух, что колосс-то на глиняных ногах, что Майкл - тайный банкрот.

Все это, по сути, мелкие уколы в сравнении с серьезностью предъявляемых ему сегодня обвинений. В случае обвинительного вердикта по всем десяти пунктам уголовного дела Джексону грозит более 20 лет тюремного заключения.

Show must go on

Вокруг слушаний, конечно, полный цирк. Массмедиа просто взбесились. Процесс освещают более тысячи журналистов из десятков стран. Телегруппы, папарацци и просто зеваки заполонили Санта-Марию. На процессе аккредитовано пишущей и снимающей братии в два раза больше, чем репортеров, освещающих ход военных действий в Ираке. Пребывание телегруппы в Санта-Марии обходится в среднем в 7500 долларов в день. За полгода набежит верный миллион. Мэр города Майкл Клейтон потирает руки. Градоначальник сдает крышу своего офиса шести телегруппам - отличный ракурс! - взимая с каждой по 2500 долларов в день. 500 долларов стоит парковочное место у суда.

А американскому телезрителю обеспечена многомесячная мыльная опера в стиле реалити-шоу. Все компоненты налицо. Есть звезда, есть драма, есть пикантность - так что высокий рейтинг обеспечен. Шоу уже началось. Джексону судом запрещено говорить о сути обвинений. Но он в интервью телеканалу "Фокс ньюс" выразил уверенность, что "правда еще себя покажет". "Чем больше звезда, тем крупнее мишень, - рассуждал Майкл. - Я, конечно, не утверждаю, что я супер-супер, вовсе нет. Но ясно, что люди в нас, знаменитостей, метят, мы для них цель".

Он не скрывает, что всегда обожал тусоваться по жизни с детишками. Собственно, для тех, кто оказался обделен радостями детства, он и соорудил ранчо "Неверленд". Джексон смертельно обижен на Эминема, который зло высмеял его любовь к детям в своем новом видеоролике. Он защищает сестру Джанет, которая заголилась (случайно или нет) на суперпопулярном спортивном матче и попала в длительную опалу: "Не волнуйся, сказал я ей. Я видел вещи и похуже".

Олег Сулькин
Итоги

8 февраля 2005