СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Создатель портала MP3.com возвращается в музыкальный бизнес

Майкл Робертсон, создатель музыкального портала MP3.com и глава компании Linspire, возвращается в онлайновый музыкальный бизнес и запускает новые музыкальные интернет-магазины, сообщает CNET News. В отличие от большинства других музыкальных интернет-магазинов, записи в них будут распространяться без защиты от копирования. По словам Робертсона, его новая затея будет ориентирована, в основном, на пользователей Linux. Официально новые сервисы будут представлены на конференции Desktop Linux Summit в Сан-Диего на следующей неделе.

Робертсон назвал себя противником каких -либо монополий. "Я не хочу жить в мире, где каждая песня или карманный музыкальный плеер имеет логотип с изображением фрукта", - заявил он, намекая на музыкальный интернет-магазин iTunes Music Store и плеер iPod компании Apple Computer.

Ограничения накладываются по требованию звукозаписывающих компаний, панически боящихся пиратов, однако страдают, в основном, простые пользователи. Из-за защиты от копирования легально купленная в интернете музыкальная запись можно слушать только на совместимых MP3-плеерах. Например, записи из магазина MSN Music компании Microsoft невозможно прослушать на плеере iPod компании Apple, а файлы, которыми торгует сама Apple в iTunes Music Store, воспроизводятся только с помощью программы iTunes или плеера iPod.

Робертсон намерен избавить своих покупателей от этой головной боли. В его магазинах будут распространяться музыкальные файлы в открытом формате МР3, который подходит для любого цифрового аудиоплеера. Конкуренцию новым службам Робертсона может составить музыкальный сервис eMusic, также продающий треки в формате МР3.

Меломаны смогут воспользоваться новыми музыкальными порталами уже на следующей неделе. Им будут предложены сотни тысяч песен от независимых (не работающих ни на какую звукозаписывающую компанию) артистов, а стоимость одной композиции составит 88 центов (в iTunes Music Store одна песня стоит 99 центов). Робертсон надеется договориться и с крупными звукозаписывающими компаниями..

Музыкальный портал MP3.com был запущен в середине 1997 года и произвел революцию на музыкальном рынке. Сайт очень быстро стал одним из самых популярных интернет-ресурсов, его ежедневно посещали более 250000 человек. Фонотека MP3.com состояла из 750000 файлов и сотрудничала с сотнями независимых фирм и с более чем 250000 исполнителей. Кроме того, MP3.com предлагал различные промо-материалы, такие как фрагменты новых композиций известных исполнителей. Сайт также торговал программами для работы с музыкальными файлами и портативными плеерами.

Закончилось все плачевно: пять крупнейших звукозаписывающих компаний, Sony, Universal Music Group, Warner Music, BMG Entertainment и EMI, обвинили MP3.com в нарушении авторских прав. В итоге MP3.com была продана Universal Music Group. В настоящее время доменным именем MP3.com владеет компания CNET Networks, купившая портал в 2003 году, и использует его в качестве информационного ресурса. Крупнейший в интернете музыкальный архив был полностью уничтожен CNET сразу после приобретения.

Компьюлента
5 февраля 2005