СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Учитель французской школы оштрафован за файлообмен

По решению суда, учитель французской школы выплатит 10200 евро штрафа за пользование пиринговыми сетями, сообщает агентство France-Presse. Суд обязал двадцативосьмилетнего преподавателя выплатить данную сумму звукозаписывающим компаниям в качестве компенсации за нарушение копирайта. Размер штрафа не составляет и половины требуемой студиями звукозаписи суммы. Компании-истцы оценивали свой ущерб в 28400 евро.

Учитель был признан виновным в нелегальном скачивании 30 Гб защищенного копирайтом материала. Обвинители уверены, что им удалось обезвредить самого активного во Франции пользователя файлообменных сетей. Соотвествует ли это действительности - неизвестно. Во время ареста у ответчика был конфискован компьютер. Решение суда будет опубликовано в двух французских газетах.

После того, как судебный процесс над учителем завершился, в журнале Nouvel Observateur появилась петиция, которая может изменить отношение французских властей к нарушению копирайта любителями обмена файлами по интернету. Под требованием прекратить правовые меры воздействия на пользователей P2P-сетей, скачивающих музыку для личного использования, подписались 70 музыкантов, научных деятелей и политиков. "Мы, как и 8 миллионов жителей Франции, также пользовались пиринговыми сетями и являемся частью растущей армии нарушителей закона об авторском праве. Мы требуем прекратить рассмотрение подобных абсурдных исков", - говорится в заявлении. Противники судебного преследования за файлообмен предлагают правительству, звукозаписывающим компаниям, артистам и потребительским группам совместно выработать решения для усиления защиты копирайта на музыкальные произведения.

С прошлого года французская индустрия звукозаписи переняла тактику американских студий звукозаписи и начала активную борьбу с пользователями пиринговых сетей. Всем интернетчикам, уличенным в незаконном обмене файлами по интернету, грозит тюремное заключение на срок до трех лет и 300000 евро штрафных выплат.

Компьюлента
5 февраля 2005