СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Память Боба Марли почтили в Эфиопии

Десятки тысяч растафариан из разных стран наводнили в эти дни эфиопскую столицу Аддис-Абебу, в которой проходят пышные празднования 60-летия со дня рождения "короля рэгги" Боба Марли.

В эти дни улицы эфиопской столицы пестрят красным, зеленым и желтым. Триколор национального эфиопского флага стал символом растафариан. Поколнников Боба Марли всегда можно узнать по внешнему виду - помимо традиционных цветов одежды, они носят дрэды - спутанные прядями волосы.

На главной площади города установлена сцена, на которой музыканты из разных стран отыграли юбилейный концерт. Сам Боб Марли, который скончался в 1981 году возрасте 36 лет от рака, считал Эфиопию духовной родиной своей растафарианской веры. Теперь это место поклонения для всех поклонников Марли.

Для многих растафариан прошедший концерт стал как бы подтверждением их веры, с такими неизменными атрибутами, как раскуривание марихуаны и почитание последнего эфиопского императора Хайле Селассие, который скончался в 1975 году.

Одним из действующих лиц нынешних торжеств стала вдова музыканта Рита Марли. Накануне юбилея ее высказывание спровоцировало бурные споры среди поклонников Марли.

В прошлом месяце она заявила, что Боб Марли будет перезахоронен в Эфиопии в ходе этих празднований. Но потом передумала и сказала, что всему свое время.

Официальная религия Эфиопии - христианство, близкое православию. Ее последователи не слишком благосклонно воспринимают любовь растафариан к марихуане и их поклонение императору Хайле Селассие.

Да и сам покойный император не одобрял идею собственного обожествления единоверцами Боба Марли. Однако на прошедшем концерте все различия были забыты. Ведь для песен Боба Марли нет ни расовых, ни музыкальных барьеров.

http://news.bbc.co.uk
7 февраля 2005