СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

"СП Бабай": "Мое государство - вор"

Когда-то участники группы "СП Бабай" и их лидер Михаил (Бабай) Новицкий изредка радовали своих не очень многочисленных слушателей в самых разных местах города Санкт-Петербурга. Чаще всего на улицах, реже - в кафе или музыкальном клубе. Пока в 1996-м не стали лауреатами третьего городского конкурса уличных музыкантов.
Первое выступление "СП Бабай" на большой сцене в рамках фестиваля "Рок-97" было встречено публикой неодобрительно. Но через несколько песен удостоилось оваций. Потом вышел альбом "С кокардой в голове". А одноименная песня быстро стала народной.
Последняя работа - программа "Наш Высоцкий". По мнению многих, именно "СП Бабай" удалось исполнить песни Высоцкого, их не испортив. Почему? Собственно, это и объясняет Бабай - Михаил Новицкий.


- Вы были обычными уличными музыкантами. Что тогда было для вас главным и что стало главным сегодня?
- Тогда мы играли точно по той же причине, по которой дышали. Постепенно стали понимать, для чего именно мы это делаем. Поняли, что песни - это еще и сила, и оружие. Если война в Чечне наконец прекратится, мы будем знать, что и благодаря нам это произойдет хотя бы на одну неделю раньше. Для нас это будет главным в нашем творчестве. И если в стране наступит когда-нибудь нормальная, спокойная жизнь, мы будем считать, что в этом есть и наша заслуга.
- "СП Бабай" растет из рока или из бардовской песни?
- Из любого проявления человеческой личности. Из встреч с теми людьми, которые пережили сталинские репрессии, например. Что касается музыки, это прежде всего - "Пинк Флойд". Для нас нет разделения на музыкальные стили. Бах, Вагнер и "Джетро Талл" одинаково мне важны и необходимы. Так же, как и Окуджава. Высоцкого, например, я считаю настоящим рок-музыкантом. Первым рок-музыкантом в России.
Мы просто делаем только то, что хотим сделать сами. Например, у нас был концерт в одной воинской части. Попросили несколько песен не петь, но мы все равно их исполнили. Зал аплодировал, и никто ничего не заметил. Но на рок-фестивале "Нашествие" нам не повезло. Прямо с пресс-конференции перед концертом нас утащили люди в милицейской форме за "оскорбления при исполнении служебных обязанностей".
Самое интересное, что главной темой пресс-конференции было - "гражданская позиция сейчас - это немодно". Так утверждали чуть ли не все… Я одной девушке так и сказал: "Слушай, а вот заберут твоего парня в Чечню, и останется он там без головы. Ты потом вспомнишь Бабая - как "немодно" он пел обо всем этом"…
И не все настолько храбры, чтобы выпустить нас на любую сцену. Если вспомнить такие наши песни, как "Мое государство - вор", "С кокардой в голове"… Нескольких строчек достаточно, чтобы ограничить нашу концертную деятельность.
- Песню "С кокардой в голове" считают народной. Как она появилась?
- Помогла жизнь. Иногда на концерте мы в шутку исполняем ее как колыбельную (народ и так знает, что к чему): "Улица, ларек, там все тихо, хорошо… Спрятался царек - ему страшно"…
- Программа под названием "Наш Высоцкий" - это просто очередная работа группы "СП Бабай" или совершенно отдельный проект?
- Скорее всего, это просто возвращение к нашим корням, к тому, что лежало в начале, когда мы еще выступали на улицах. Программа "Наш Высоцкий" - прежде всего один из способов сказать о том, что нас волнует сегодня, его словами, его аккордами. Чем труднее сейчас становится говорить то, что ты думаешь, тем больший интерес вызывает творчество Высоцкого. По-моему, оно стало еще более злободневным.
- Интересует ли тебя политика?
- Политика - это ложь. Жизнь нечестных людей. Если где-нибудь что-то случилось, это значит, что один политик (или чиновник) обманул другого. Я только в шестнадцать лет стал это понимать… У меня были нормальные родители, воспитание, я думал, что живу в нормальной стране. Я был наивен. Теперь стал понимать, где я нахожусь…

Беседовал Павел КОСТЕНКО
Новая газета
3 февраля 2005