СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Петр Мамонов о Госдуме: "Над собой надзирай, милый!"

Когда-то Петра Мамонова - лидера одной из первых андеграундных российских рок-групп "Звуки МУ" - считали идеологом целого поколения. Сегодня его называют по-другому: скоморох, юродивый, духовный наставник. В 1995 году, оставив позади радости бурной сценической жизни, Мамонов ушел в подмосковные леса - жить отшельником в своем деревенском доме недалеко от города Верея, воспитывать пару десятков кошек и читать труды святых отцов.
Иногда он возвращается в сей мир. Чтобы спеть новые песни и представить немногочисленным эстетам очередной спектакль. Особо удался Петру рок-балет "Мыши, Мальчик Кай и Снежная Королева". Сам отшельник поет и декламирует стихи, королева, затянутая в латекс металлического цвета, скользит по сцене на лыжах, а дородный Кай при пиджаке и кедах выделывает элегантные "па". Эпатажным балетом неожиданно заинтересовались люди с деньгами и устроили удивленному Мамонову два широко разрекламированных спектакля во МХАТе им. Горького.
Бизнеса у альтруистов не получилось - на удивление разношерстная публика заполнить зал полностью не смогла. Но Мамонов не расстроился.
В мире Мамонова нет политики, шоу-бизнеса и телевизора. Втянуть в разговор о роке, попсе и их месте в государстве непросто. Он долго гипнотизирует взглядом, прерывает цитатами из Библии и в конце все же разражается монологом, выстраданным годами жизни в другом - реальном - мире.

Что происходит у нас в мире? Все вверх ногами происходит. Потому что миром правят нехристианские идеи. Все, что считается хорошим перед Богом (скромность, смирение, нестяжательство, милостивость), все в нашем так называемом мире наоборот - будь богатым, удачливым, отпихни другого, займи его место. Сейчас у нас самое ловкое словечко: "Желаю удачи всем!" - говорят. Что за удача? Обскакать, что ли, другого, да? И вот эти афишки - "Все и сразу", "Уступи соблазну" - понаклеили еще…
Надо работать только над собой. Рок-музыка в переводе что значит? Крути-верти. Переведите свой вопрос: "А крути-верти музыка как влияет на умы?". Да никак не влияет крути-верти музыка.
"Форма протеста"… "Протест"… Вы можете действовать только в рамках собственного организма, в рамках собственной личности. А выйти и помахать тряпками и прокричать со сцены: "Ура, за новый поворот!" - это все бред. Поэтому делать этого не надо. Если вы лично начнете чистить себя от своих гадостей и устроите в себе какую-нибудь маленькую победу, например, помоете посуду лишний раз, - вот уже будет ваш путь к любви. Что такое любовь? Носить тяготы друг друга. И если вы сделаете свою личность немного светлее, то одним светлым пятнышком в нашем темном мире будет больше.
Мир стоит на праведниках - тихих, скромных, работящих, нетолкающихся людях, которые тихо-мирно едут в троллейбусе, встают в семь утра, идут на свою фабрику, а вечером приходят, готовят обед, воспитывают детей, кормят их, а утром опять. И так сорок лет. Вот на этих людях держится мир весь наш, а не на тех, которые на виду и "вылезли". Я считаю гордостью своей и честью, что пытаюсь принадлежать к такого рода людям - работникам. Я такой же работник, как столяр, плотник. Это мое ремесло. А что через меня идет: какие песни, какие движения, это все Бог дает. Все - Божье, только грехи - наши.
Я не причисляю себя ни к музыкантам, ни к активным деятелям культуры, искусства. Я просто вот Петя такой, вышел на сцену, поплясал, рассказал, что на сердце лежит. Я делаю спектакли только потому, что апостол Павел сказал: "Где призван - там и служи". Призван служить на сцене, значит, пока я в силах, буду служить людям вот таким образом.
Я работаю над собственной дрянью, больше ничего не делаю. Никаких групп не слушаю, читаю только святых отцов четвертого века и Библию, чего и вам желаю.
А "ситуация в стране" - это все придуманные вещи. Вот говорят: "Правовое государство". Что это такое, я вообще не понимаю. Государство какое-то… "Правовое"… Что за права? Какие-то люди всерьез разговаривают по ящику о том, что мы сейчас примем в Думе какой-то закон. Над собой надзирай, милый. Посмотри, какое рыло у тебя показалось на экране. Как ты выглядишь непотребно. Не мне, конечно, судить.
Мой друг один говорил: "Петро, не включаю телевизор". Я говорю: "Почему?" - "Сразу впадаю в грех осуждения". Я говорю: "Прав". Значит, приходится не включать. Хотя с Чарльзом Бронсоном боевики смотрю, где стреляют-убивают. А остального не хочу - никакой реальной жизни…
"Властители дум"… Чтобы не властвовала мной какая-то гадость. Теперь столько властителей дум, что глаза аж разбегаются. У меня один хозяин и отец, мне хватит вполне.

Яна СЕРОВА
Новая газета
3 февраля 2005