СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Дженис Джоплин наградили посмертно

Дженис Джоплин, Арту Блейки и изобретателю джаза Джелли Роллу Мортону дали Grammy.

Что объединяет Дженис Джоплин, Арта Блейки и группу Led Zepellin? Ну, во-первых, их уже нет на свете: группа распалась, барабанщик ее Джон Бонам умер, оставшиеся в живых музыканты точно никогда не воссоединятся, а Дженис Джоплин и Арт Блейки мертвы уже много лет.

Ну и кроме того их объединяет награда Grammy за выдающиеся достижения и огромный вклад в мировую музыкальную культуру - Lifetime achievement award. Эту награду им вручат в 12 февраля, за день до вручения актуальных наград.

Церемония вот уже больше полувека делится на две части. В одной поздравляют продюсеров и музыкантов за их сиюминутные успехи - альбом года, песня года и т. п. В другой - награждают за вечный вклад в музыкальное дело, чествуют великих звезд прошлого.

В этом году их десять. Это Джерри Ли Льюис по прозвищу Убийца, легенда ритм-н-блюза, горячий пианист, больше всего на свете любящий щупать девушек и рок-н-ролл - в любом порядке. Ему уже почти семьдесят, и он до сих выступает на частных вечеринках.

Еще один старичок - Эдди Арнольд, исполнитель музыки кантри. Мы вряд ли сможем когда-нибудь понять ее, но у себя на родине Арнольд 26 раз занимал первое место в чартах и в общей сложности получил больше мест в двадцатках продаж пластинок, чем любой другой исполнитель в мире.

Арт Блейки, барабанщик и бэнд-лидер, продолжал играть простой и удобоваримый джаз в 60-е годы, когда эта музыка уже почти была изгнана в университетские кампусы и столовые, а авангардисты и наркоманы почти окончательно лишили ее смысла, мелодии и гармонии. Возможно, благодаря Арту Блейки джаз дожил до наших дней - в самом косном, мейнстримовом и скучном своем варианте.

Дженис Джоплин была лучшей рок-певицей 60-х, она пела, одетая только в собственные волосы, а потом умерла от наркотиков.

Группа Led Zepellin прославилась невероятно высоким голосом своего певца Роберта Планта, песней "Starway to Heaven", записала множество почти одинаковых альбомов с одинаковыми названиями и распалась.

Также наградят еще блюзового пианиста Пайнтопа Перкинса, кантри-семью Carter Family и джазового пианиста Джелли Ролла Мортона. На последнем стоит остановиться особо. Он родился в 1890 году, умер в 1941. По некоторым сведениям, он изобрел джаз. Долго же награда искала своего героя.

Вообще говоря, совершенно непонятно, чем руководствуются американские академики, когда выбирают, кого наградить за личный вклад. Каждый год эту награду дают нескольким музыкантам, а они все не кончаются.

Понятен только один принцип: нельзя допустить, чтобы человек, у которого уже есть такая награда, стал обладателем настоящей Grammy. Чтобы избежать конфуза, ее вручают только покойникам или старикам, которые уже точно ничего нового не выпустят.

Семен Кваша
http://gazeta.ru
6 января 2005