СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Вместо Пугачевой из утюга - "Сябры" из соковыжималки

C 1 января на белорусских FM-станциях звучит 75 процентов отечественной музыки

Все началось, как это обычно бывает в Беларуси. Одним ноябрьским днем Александр Лукашенко, пребывающий в скверном настроении, объявил: "В вечернее время, когда весь народ в автомобилях едет, слушает, должен транслироваться именно наш продукт, наших людей. Пугачеву мы слышим из каждого утюга. Я не говорю, что ее там не должно быть, но 25 процентов вполне достаточно". Белорусские чиновники, которые каждое высказывание своего хозяина воспринимают как немедленное руководство к действию, засели за разработку нового постановления.
Уже в начале декабря руководители FM-станций были поставлены перед фактом: с 1 января 75 процентов эфира должна занимать белорусская музыка. На оставшейся четверти резвитесь, как хотите.
Проблема, разумеется, была не в том, что делать с четвертью, а в том, как заполнить 75 процентов. Чиновники из Министерства информации предупредили: с 1 января они начинают мониторинг эфирного пространства, и к тому же каждая радиостанция должна регулярно представлять плей-листы. В случае невыполнения - лишение лицензии на право вещания.
Уже 11 января три радиостанции - "Хит FM", "Новое радио" и "Юнистар" - получили предупреждения от министерства. А на прошлой неделе заместитель министра информации Сергей Булацкий заявил: "Мы провели исследование рынка. Выяснилось, что для нормального функционирования радиостанций необходимо, чтобы в месяц появлялось 25 - 30 новых песен. За текущий месяц мы имеем всего одну новую композицию".
Почему исследование рынка не провели перед тем, как насильственно изменять форматы вещания всех имеющихся в Беларуси радиостанций, - вопрос бессмысленный. Если Лукашенко пригрезилась Пугачева в утюге и он испугался - возражения не принимаются. Тем более что незадолго до этого ему не понравился рекламный плакат в центре Минска, на котором Синди Кроуфорд рекламировала часы "Омега". Он немедленно потребовал убрать из центра города "замызганных француженок" и заменить их на "наших девчат". Никто не посмел даже вякнуть, что супермодель Кроуфорд - вовсе не француженка и тем более не "замызганная", но плакат убрали в ту же ночь.

Белорусский FM-эфир после 1 января - печальная история. Он похож на советское радио времен семидесятых. Потому что "белорусская музыка" в понимании чиновничества - это глухая попса. Белорусский рок фактически под запретом после 21 июля прошлого года - дня десятилетия правления Лукашенко. В тот день в Минске проходила акция протеста - митинг и концерт белорусских рок-групп под девизом "Он должен уйти!". На концерте выступили лидеры белорусского рока.
Сразу после этого последовало устное распоряжение из администрации Лукашенко: никаких радиоэфиров, никаких концертов. И теперь группы "N.R.M.", "Палац", "Нейро Дюбель", "Драм Экстази" стали настоящим андеграундом. Еще и поэтому радиоэфир стал советским: в те времена тоже под запретом были иностранная музыка и отечественный рок.
- Наша группа сейчас на грани распада, - говорит лидер "Нейро Дюбеля" Александр Куллинкович, - как, впрочем, и другие отечественные рок-группы. Наши песни не звучат по радио и телевидению, рок-концертов никто не проводит, и выжить стало невозможно. Ситуация даже хуже, чем в СССР: те же "Аквариум" и "Машина времени" знали, что могут рассчитывать лишь на квартирные концерты и маленькую, "свою", аудиторию. Тогда никто не знал, что Советский Союз рухнет и что вообще бывает другая жизнь. Но мы-то уже знаем…
Некоторые наивные попытки чиновников убедить людей в том, что дело затеяно благородное - продвигать отечественное, белорусское, - разбиваются в прах. Потому что в FM-эфире нет главного - белорусского языка. Все радиостанции вещают по-русски. Диджеи в большинстве своем так стараются не допустить никакого белорусского акцента, что в своей "рюсскости" перестают внятно говорить. Вместо "чашка чая" они произносят "щяшка щяя" и думают, что это и есть русский язык. Можете представить себе подобное, предположим, в Украине или любой другой экс-союзной республике? Конечно, нет. А в Беларуси никто не может представить себе, как может быть по-другому.
Итак, в проигрыше остались все: радиослушатели, сотрудники радиостанций, которые вынуждены забивать эфир старыми фонограммами, да еще, как правило, низкого качества, рок-музыканты.
Единственная категория, которая выиграла от лукашенковских нововведений, - это белорусская попса. Авторам музыки и текстов пошли отчисления, которые прежде уходили за пределы Беларуси. Но если бы вы слышали эти тексты и музыку, да еще и повторяемые много раз в день по всем радиостанциям!..
- У меня лично есть 230 песен "Песняров", - говорит музыкальный обозреватель белорусской службы радио "Свобода" Дмитрий Подберезский. - Но по всем радиостанциям крутят только семь песен. Потому что больше ничего не знают. Люди, которые формируют музыкальный эфир, привыкли работать, как оккупанты, которые продвигают чужих исполнителей и фатально необразованы в отечественной музыке. Запуская одни и те же старые песни каждый день множество раз, они и сами начинают их ненавидеть, и добиваются того, что скоро у радиослушателей при словах "а теперь послушайте белорусскую песню" будут начинаться конвульсии и в конце концов люди начнут ненавидеть все белорусское.
Увеличивать долю белорусской музыки нужно было, но не по совковому принципу "пятилетку в четыре года", а постепенно, по мере развития отечественного шоу-бизнеса. Если министр информации Русакевич на самом деле выполнял инструкцию Лукашенко по воспитанию ненависти ко всему белорусскому, то он справился.
И если раньше, как выразился Лукашенко, из каждого утюга пела Пугачева, то теперь из каждого бытового прибора поют "Сябры". В общем, ситуация тупиковая. К примеру, радиостанция "Радио Рокс", которая всегда делала ставку на качественную западную рок-музыку, на сегодняшний день в музыкальном отношении умерла. А скоро обвалится еще и финансово.

Похоже, Подберезский прав. С 16 января некогда самая "роковая" радиостанция перешла на новый формат: решили, что разбавлять 75 процентов нафталиновых записей "Сябров" хорошим западным роком бессмысленно. И оставшиеся 25 процентов теперь заполнены российской попсой. Если прежние слушатели неизбежно будут утеряны, то есть смысл попытаться перехватить аудиторию, к примеру, у "Русского радио".
А вообще выкручиваются, как могут. Все российские исполнители белорусского происхождения - Юрий Антонов, Алена Свиридова, "Би-2", "Ночные снайперы", Борис Моисеев, Игорь Корнелюк - на FM-радиостанциях теперь канают под отечественных.
Потому что нет такой власти, которую не смог бы обдурить народ. Тем более если власть сама нарывается…

Ирина ХАЛИП, наш соб. корр., Минск


КОММЕНТАРИИ

Анатоль ЯРМОЛЕНКО, худрук ансамбля "Сябры":
- Я, естественно, ничего против данного постановления не имею.
Большинство радиостанций Беларуси - частные, и работать на продвижение культуры родной страны они, к сожалению, не хотят. Они заключают контракты с российскими исполнителями и крутят их, а молодым белорусским талантам пробиться куда-то нереально. За пределами нашей страны о них никто не знает. Это группы "Тяни-Толкай", "Чук и Гек", "Новый Иерусалим", сольные исполнители: Олеся (дочь Анатоля Ярмоленко. - А.Г.) - лучшая певица "Русского радио (Беларусь)", Инна Афанасьева… Раньше была цифра 50 процентов, которой не очень-то придерживались, теперь сделали 75. Не знаю, будет ли это соблюдаться в полной мере, но шевеление уже заметно. Появились исполнители, которые хотят вырваться из обоймы российской попсы. Может, качество их записей пока не очень удовлетворительно, но они будут слушать свои произведения рядом с зарубежными, видеть разницу, исправлять ошибки.
Я с опаской смотрю на то, что сейчас творится с белорусской музыкой. Исчезнут "Сябры", на кого наш народ будет ходить? Ведь не ставится задача заполонить весь эфир, мы просто не хотим слушать только то, что слушаете вы. И ни в коем случае нельзя говорить в этой связи о дискриминации русского языка. Это - провокация! Ведь главное, чтобы песня или исполнитель имели хоть какое-то отношение к Беларуси, а на каком языке она спета - неважно. Наша интересная группа "Атлантида" - белорусская "Депеш мод" - или группа "Бумер" из Гомеля поют на английском. И тем более это постановление не имеет никакого отношения к цензуре. Цензура может быть только нравственная.
Записала Алла ГЕРАСКИНА

Сергей МИХАЛОК, группа "Ляпис Трубецкой":
- Вмешательство чиновников в индустрию современного музыкального бизнеса должно идти все дальше и дальше. Вообще правительству уже пора начинать создавать специальные комиссии, которые будут еще более подробным и тщательным образом решать, что можно петь, а что нет. Музыкантам от этого будет только легче.
Если нам дадут план, скажем, 12 песен в год и первую строчку припева, с которой необходимо начинать писать, то сейчас всем (и белорусским, и российским музыкантам) станет наконец лучше.
Шучу ли я? Нет. Подумайте серьезно. Ведь по нашему радио будут звучать все те же артисты, поскольку во многих очень известных сегодня музыкантах точно есть хоть одна капелька белорусской крови. Все руководители наших радиостанций засядут в архивы и проведут там с огромной пользой для себя очень много времени, изучая генеалогическое древо всех наших известных рок-музыкантов…

Новая газета
27 января 2005