СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Музыка переживает бум интернет-продаж

В последние годы сеть Интернет из заклятого врага музыки превращается в мощное средство ее продвижения. По итогам 2004-го года выяснилось, что объемы легальной продажи треков через интернет не только не падают, но и угрожают в скором времени превысить объемы пиратского файлообмена (речь о цивилизованных странах. - прим. ред.). Такие данные обнародовала Международная федерация фонографической промышленности (International Federation of the Phonographic Industry).

В общей сложности в Европе и США за прошлый год через официальные сервисы было загружено более 200 миллионов треков. На настоящий момент ассортимент составляет около миллиона песен. Всего в сети действует около 230 легальных онлайновых магазинов музыки, их общий годовой доход - 175 миллионов фунтов стерлингов (более 300 миллионов долларов). Эксперты рассчитывают, что в 2005 году эта цифра удвоится.

Кроме того, отмечен рост популярности портативных музыкальных плееров, таких, например, как Apple iPod. По мнению специалистов, это - прямое следствие того, что люди привыкают покупать музыку не на традиционных твердых носителях, а в электронном виде. В 2004 году было продано 25 миллионов новых современных многоформатных плееров.

Такие успехи можно отнести на счет непрекращающейся активной борьбы с пиратством. В прошлом году по всему миру судебные иски получили семь тысяч злостных "скачивальщиков" нелегальных треков.

http://music.com.ua
24 января 2005