СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Министр обороны о "балалаечниках". "Балалаечники" о Сергее Иванове

Сергей ИВАНОВ на пресс-конференции 30 декабря в Белом доме после закрытого заседания правительства, утвердившего государственный оборонный заказ на 2005 год:
Мы рекордсмены мира по количеству отсрочек, у нас их 23-25, я уже забыл. Они в последние годы, особенно в конце 90-х, росли как грибы. Сейчас многие рассуждают по Шарикову: на учет возьмусь, служить не пойду. В результате у нас реально призываются девять с половиной процентов от всех, кто по закону, по Конституции должен служить срочную службу в армии. Для начала мы положили конец росту отсрочек…

МИНИСТР ПРО КУЛЬТУРУ И ПР.
- А вы читаете газеты?
- От корки до корки - конечно, нет. Просматриваю в машине, как правило, по дороге на работу, иногда вечером, когда еду домой. Смотрю разделы, которые меня больше всего интересуют: внутренняя и внешняя политика. Экономику, культуру, извините, уже не смотрю.
- Откуда вы вообще черпаете информацию?
- Прежде всего из силовых ведомств и МИДа.
- Кстати, а какой вам гимн нравится?
- Я однозначно хорошо отношусь и к музыке советского гимна, и к музыке Глинки. Весь вопрос не в музыке, а в словах. Нельзя говорить о том, чего нету. Слов нет ни к бывшему советскому гимну, ни к Глинке. А музыка - это дело вкуса… Можно и на Pink Floyd положить слова.

АНГЛИЙСКАЯ ПРЕССА - О МИНИСТРЕ:
"В 1974 году 21-летний русский студент Сергей Иванов прибыл в Великобританию, где стал учиться в колледже, расположенном в западной части Лондона. Изучал английский язык и культуру в Илингском техническом колледже, больше известном подготовкой гостиничного персонала и других работников сферы услуг.
Учеба в колледже подготовила Иванова к будущей карьере, которая сделала его одним из высокопоставленных сотрудников КГБ. 16 недель он наслаждался жизнью по эту сторону железного занавеса, пристрастившись к виски и музыке "Битлз".
Из дверей Илингского колледжа вышли такие звезды, как Фредди Меркьюри, Пит Таушенд и Ронни Вуд".

Судя по публичным досье и биографиям, Иванов сам в армии не служил. Родился 31 января 1953 года в Ленинграде. В 1960 году пошел в школу - в специализированный класс с углубленным изучением английского языка. В 1970-м окончил учебное заведение с одной "тройкой" в аттестате - по физике.
Далее 5 лет учился на переводческом отделении филфака ЛГУ, где лучших студентов готовили в военные переводчики. В армии министр обороны не служил. Присягу принял на 4-м курсе во время университетских военных сборов под Ленинградом. Окончил отделение переводчиков филологического факультета Ленинградского государственного университета в 1975 году. В 1976 году стал слушателем высших курсов КГБ в Минске, после чего поступил на работу в КГБ СССР. В 1981 году окончил 101-ю школу Первого главного управления КГБ СССР и перешел на работу во внешнюю разведку.
По данным сайта newsru.com, сайта versiasovsek.ru, сайта dosye.ru, газеты Sunday Times (Великобритания).


К сведению
Первые отсрочки от службы для студентов были введены с появлением в России первого университета - в 1755 году. Отсрочки по учебе тогда получали дворяне-офицеры. В 1874 году Александр II ввел отсрочки студентам, врачам, учителям и слушателям Художественной академии.
Первая в истории России отмена отсрочек студентам и аспирантам произошла в 1939 году - при Сталине, как указывалось, в целях повышения обороноспособности страны. После этого были поражение в русско-финской войне и оборона Москвы. В итоге отсрочки студентам и аспирантам вернули в 1942 году (!). Официальное объяснение правительства: для сохранения обороноспособности страны необходимо постоянное повышение ее интеллектуального потенциала.
Вторая в истории России отмена отсрочек студентам произошла при Андропове. Бывшая сотрудница военно-учетного стола одного из вузов сообщила на форуме в интернете, что, по неофициальной статистике, обратно в вузы вернулись только 10 процентов, а доучились до конца из вернувшихся 1-2 процента - в том числе в связи с тем, что многие попали со студенческой скамьи в Афганистан, а потом так и не смогли адаптироваться к мирной жизни.

Комментарии

Николай Петров, пианист:
- Я считаю это высказывание оскорблением молодой творческой интеллигенции! Да и старой тоже: в таком случае я чувствую себя пожилым балалаечником при молодом министре.
Перспектива отмены отсрочек - катастрофичекий акт, цена которого - эмиграция. Эмиграции от Иванова. Для музыканта десять лет прятаться означает похоронить свою карьеру. Любой нормальный родитель, имеющий детей мужского пола, ведет дома переговоры, как отсюда бежать. Уедут лучшие: мы потеряли Венгерова, Кисина и многих других - раз в год они играют концерты в Москве за сумасшедшие деньги.
Прежде чем говорить о профессиональной армии, давайте посмотрим на цивилизованные страны, где служба обязательна даже для женщин, но там, уж поверьте, музыкантам создают все необходимые условия, чтобы и службу пройти, и профессию сохранить. У нас все в точности наоборот. По вине руководителей частей на учениях гибнут молодые ребята, гибнут в мирное время под колесами танков.
Другой иезуитский момент: с одной стороны, принять альтернативную службу, с другой - предложить для ее прохождения самые "дурно пахнущие" позиции: сумасшедшие дома. Кроме того, наша армия погрязла в собственных проблемах, понятие "правда" и "армия" сегодня несовместимы, как вода и пламень. До сих пор мы не знаем правды о "Курске", а все, что происходит внутри армии, от нас скрывают.
Во времена Отечественной войны, когда Родина была в опасности, власти нашли возможность освободить от службы талантливых людей. Сегодня на всю Россию полторы-две сотни таких студентов, и если это безответные мальчики или человек с чувством собственного достоинства, он становится объектом травли питекантропа в форме. А что касается трех видов наиболее ярко выраженных творческих музыкальных специализаций - фортепиано, скрипка, виолончель - то, чтобы загубить их, достаточно пару раз послать строить дачу маршалу. Испокон века это понимали. Сегодня - стыдно, господа.

Денис Мацуев, пианист:
- Я не служил. Учась в консерватории, победил на конкурсе им. Чайковского, и меня не призывали, хотя официальных отсрочек никто не давал. А вот другого лауреата конкурса, талантливого пианиста Вадима Руденко, забрали еще со вступительных экзаменов в консерваторию. Вернувшись из армии, он продолжил замечательно играть - и это исключительный случай. Других людей с такими уникальными возможностями я не знаю.
Единственное спасение для музыканта в армии - идти в военный оркестр. Но пианист должен играть на пианино, а не в окопе. Если человек делает свое дело - он имеет право на отсрочку. В последнее время очень настораживают участившиеся "наезды": то на филармонию, то на консерваторию, теперь вот "балалаечники"...

Василий Берлинский, руководитель квартета Бородина:
- Я сам лично видел по телевидению возмутительную ухмылку Иванова, видел паузы, когда он подбирал слово - кого же он хочет забрить... Безусловно, это показатель того, что наша власть забыла: на этих балалайках строится культура государства. Во время войны я, получавший Сталинскую стипендию, был освобожден от призыва в армию. Пошел добровольцем - меня сняли с эшелона.
Сегодня из балалаечников хотят сделать пушечное мясо, чтобы гробить их в Чечне и строить дачи комсоставу. Нет предела моему возмущению!

Мария Ситковская, преподаватель ЦМШ, заслуженный учитель России:
- Это катастрофа. Я считаю, что такое пренебрежение - из-за непонимания. Это формулировка человека, который не в курсе дела: мол, послужил - и "пили" дальше. Когда человека молодого и талантливого отправляют в армию, нарушается, во-первых, интеллектуальный и духовный процесс внутреннего формирования музыканта. Во-вторых, владение инструментом - это очень мелкая и тонкая пальцевая физкультура. Всех, кто играет на струнных, это касается в первую очередь. Независимо от личной одаренности, год в армии не компенсируется дальнейшим высшим образованием, и вряд ли возможно продолжить свою жизнь в профессии.
Когда в конце 80-х выросло поколение внуков войны, в армии опять не хватало контингента и военкомы ополчились на абитуриентов, наши педагоги спасали учеников любыми способами. У меня дома прятался от военкомата мальчик, выдержавший экзамены в консерваторию, а сын мой служил в армии: он не музыкант.

Евгений Колосов, профессор Московской консерватории:
- У человека к 21 году наступает "костный возраст". Дальнейшее развитие скелета физиологически невозможна. Мозги могут совершенствоваться, а руки - уже нет.
Именно поэтому во всем мире, где детей поздно начинают учить музыке - лет с 10-11 - и этот возраст наступает на ранней стадии процесса обучения, на полпути к совершенству, уровень подготовки музыкантов уступает российскому. Наши струнники отличались высочайшим профессиональным уровнем владения инструментом - который достигается в период от 17 до 21 года. То есть в случае с "балалаечниками" перехватывается основной созидательный период.

Георгий Гаранян, композитор, дирижер:
- Воинская повинность, в принципе, у нас всеобщая. Но как можно молодого, необученного человека посылать воевать?!
Если кто-то музыкантов собирается в армию по своей воле - пусть, а насильно строить талантливую молодёжь - это просто убийство!.

Владимир Дашкевич, композитор:
- Это просто потеря талантливой молодёжи, громадное преступление перед Россией! Нет ничего проще, чем загубить талант. Недаром на Руси говорили, что "нельзя забивать солдатские сапоги золотыми гвоздями."
У нас одни из самых талантливых в мире музыканты-народников. Вспомним, например о дирижере Федосееве, народнике по образованию. Если его отправили бы в армию, то просто не стало бы Федосеева. По-моему, это колоссальное неуважение. Я в своих съёмках очень широко применял балалайку. Ну, давайте всех загоним в армию - и лишимся важнейшего пласта культуры. Я считаю, что мнение Иванова - это просто мнение человека, который не уважает культуру своей страны.

Даниил Крамер, джазовый пианист:
- Эта фраза сказана очень глупым человеком. Человек, говорящий такие вещи, не должен быть министром. Мне жаль, что министр обороны России не понимает: талантливый человек это больше, чем солдат. Что 500-600 мальчиков могут составить цвет российской науки и искусства, если их не насиловать в армии, если им не ломать пальцы в туалете. Что это беда - что, напимер, Кисина, если бы он не спасся от армии, заставят рыть окопы, и очень скоро он станет профнепригоден. И мне остается только сокрушаться, что президент назначает министрами людей, которые этого не понимают.

Василий Долинский, президент ассоциации органистов России, заслуженный артист России:
- Позавчера на заседание президиума Московского союза музыкальных деятелей зашел разговор об этой цитате - и все присутствовавшие там солидные люди, сплошь народные артисты, достаточно повидавшие на своем веку, были крайне удивлены. Я не очень верю в последствия этого высказывания, не верю в этот маразм и бред. Мне кажется, это просто оговорка, а не призыв к действиям военкоматов. Министр Иванов, судя по его действиям, человек умный, а досадные "ляпы" случаются с каждым. Просто когда такие слова произносят люди подобного ранга - не очень хорошо получается .("Мочить" террористов надо, а говорить об этом вслух необязательно). Если за полгода до армии не давать людям визу - они будут уезжать за два года. В таком случае в стремлении поднять патриотический дух мы рискуем потерять духовный потенциал. Президент знает цену культуре, и у нас не будет грамотной квалифицированной армии, пока мы не научимся укреплять и совершенствовать культуру.
Вы же звоните мне не в Мюнхен, а в Москву... Кто как собирается строить свою жизнь - вопрос частный. Я отслужил один год после консерватории в хорошем месте, и никаких плохих воспоминаний об армия не оставила. Всех раньше отправляли на картошку, но если балалаечник или пианист две недели будет дергать турнепс - он вернется к инструменту с деревянными руками. Вспомним слова Рахманинова: "Час не позанимался - два дня потерял".

Алексей Бадьянов, преподаватель Московского музыкального колледжа по классу гитары.
- Наболело! Формулировка про балалаечников - это откровенное хамство, впрочем уже привычное в языке наших военных. А строить профессиональную армию из музыкантов, которые роют дачи генералам, - как минимум непрофессионально. Армия от этого лучше не станет, а вот культура точно пострадает.

Алексей Барщев, солист петербургского ансамбля народных инстументов "Терем-квартет":
- Жалко, что мы не слышали эту фразу в прямом эфире. Пользу Родине каждый приносит тем, что умеет делать. Поднимать моральный дух можно и с ружьем на заставе, и в концертном зале. Мы знаем, как обращаться со своими инструментами, а солдат пусть учится обращаться со своими. С другой стороны, понюхать нужно и цветы, и порох. Вполне можно было бы организовать военные сборы для одаренных музыкантов - пусть знают, что такое стрельбище и автомат.
Все участники "Терем-квартета" отслужили в армии. (Только у меня была отсрочка по возрасту), там сформировался костяк коллектива - и во многом благодаря этой закалке мы уже 18 лет занимаемся любимым делом. Но не факт, что каждый вернувшийся из армии музыкант сможет взять в руки свой инструмент.

Новая газета
17 января 2005