СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Валерий Кипелов: Информационная блокада есть

Рок против попсы… Сегодня многие говорят о том, что рок-музыканты должны объединиться и дать отпор музыкантам популярным, заполонившим нашу эстраду. А я не очень понимаю, куда объединяться и что значит "отпор"… Шоу-бизнес в нашей стране - сложившаяся система, и каждый музыкант решает сам, как и на каких условиях хочет и может в ней существовать.
Я не считаю, что в том, что экраны телевизоров и радиоэфиры заполонила поп-музыка, есть прямая "заслуга" нашего правительства. Я бы не сказал, что сейчас существуют какие-то организованные правительством гонения на рокеров. Зато информационная блокада есть. По формату мы не проходим практически нигде. Это результат работы людей, управляющих шоу-бизнесом и продвигающих свои интересы.
Да, в Президентском совете по культуре сейчас заседают одни так называемые попсовики. К этим людям - Долиной, Кобзону, Расторгуеву - я отношусь с уважением, но, думаю, от них не зависит качество отечественной музыки. Ратовать за запрещение фонограммы и мата в эфире - это, конечно, правильно, и все-таки каждый должен заниматься своим делом: политики - политикой, поп-музыканты - попсой, а рокеры - роком. Я лично вступить в данный союз не согласился бы, но и подобного предложения, уверен, мне не поступило бы.
У рок-музыкантов с политиками в нашей стране, на мой взгляд, отношения традиционно и предсказуемо не складывались. Я считаю, можно заниматься творчеством, не вступая в прямой контакт с правительством. Нам, например, не приходилось напрямую общаться с властями.
Мы никогда не исполняли песен протеста, не представляли интересы какой-либо партии и не считали себя борцами против существующей политической системы. Свою задачу мы всегда видели в другом: в совершенстве музыки, текстов, исполнительского мастерства, продвижении и популяризации рок-музыки. И тем более я никогда бы не согласился спеть что-то по госзаказу - я всегда старался исполнять песни, написанные собственным коллективом.
Но это не значит, что я абсолютно далек от политики. Я, безусловно, слежу за тем, как протекают политические события в мире и в России в частности. Но не потому, что я рокер и обязан этим интересоваться по определению. Независимо от рода деятельности все мы являемся гражданами нашей страны и не должны держаться в стороне от того, что в ней происходит. Разве могут события в Беслане оставить равнодушным хоть одного нормального человека?
В связи с последними террористическими актами в России сложилась сложная политическая ситуация. Но я не склонен ее драматизировать.
У каждого человека всегда есть свой определенный выбор. Одни оставляют свои политические взгляды при себе, другие выносят на публику. Вот Шнуров использовал припев моей песни "Я свободен" в своей новой политической композиции. Могу сказать: прослушав ее, я не почувствовал реакции отторжения, и все-таки мое понимание свободы более масштабно. Мне даже сложно его сформулировать.
Каждый человек свободен по-своему, поэтому навязывать людям свою политическую позицию я не считаю нужным. Рок - это всегда приглашение подумать. Главное, чтобы чиновники не ограничивали эту самую свободу. В частности, свободу самовыражения. Плохо, когда что хорошо, а что плохо - решают конкретные люди.
Наверное, в каком-то виде цензура возможна. Но у меня совершенно нет уверенности в том, что люди, которые будут заниматься в нашей стране цензурой, не будут лоббировать свои собственные интересы.

Подготовили Алла ГЕРАСКИНА и Юлия МАРТОВАЛИЕВА
Новая газета
7 октября 2004