СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Олег Скрипка: Президентом должна быть женщина, похожая на Махно

От рока до попсы в нашей стране всего несколько аккордов, строчек и моральных принципов. Перешагнуть их или оставить при себе - личное дело каждого рокера. Одни стоят на позициях протеста до конца, другие выдергивают электрогитары из розеток и идут петь про любовь - иногда даже к родине.
Олег Скрипка - лидер украинской группы "Вопли Видоплясова", которая с успехом продвигает в Малороссии роко-попс и политические идеи.

Вместе с Виктором Ющенко по стране колесит самая популярная украинская группа "Вопли Видоплясова". В восточных городах главное происходит не на митингах, а на концертах. Послушать речи Ющенко приходят немногочисленные его сторонники. Но при этом площади заполнены многотысячными толпами музыкальных фанатов. Стоя позади политически озабоченных граждан с оранжевыми флагами, они волей-неволей слушают то, что говорит лидер оппозиции.
А потом - человек-фонтан Олег Скрипка. То, что он вытворяет на сцене, - не искусство, а чистая энергетика. Слов не разобрать, но не танцевать и не орать невозможно. Под финальный хит "Вэсна прыдэ!" понимаешь, что наступит она на самом деле 31 октября.
К концу предвыборного тура власти наконец сообразили, какую бомбу возит с собой Ющенко. В Киеве милиция отключила свет на сцене, и "ВВ" отыграли программу в темноте. В Луганске сторонники премьер-министра пришли на митинг с плакатом: "Любим "ВВ"! Голосуем за Януковича!". Скрипка заявил через СМИ, что запрещает упоминать свое имя рядом с именем кандидата от власти. А потом вообще сжег мосты и зарегистрировался как доверенное лицо Ющенко.
Теперь - никаких отговорок по поводу предвыборных чесов, и жесткая альтернатива для фанатов: ты любишь "ВВ" или голосуешь за Януковича.
От всего этого возникает ощущение дежа вю. Поэтому первый вопрос к Олегу СКРИПКЕ был такой:

- Скучаете по времени, когда на премьере "Ассы" толпа скандировала: "Перемен! Мы ждем перемен!"?
- Мне нравился русский рок начала 80-х. Тогда появилось много интересных групп, которые потом либо исчезли, либо трансформировались. А фильм "Асса" - это уже была смерть рока. Это начало опопсения рок-музыки.
- А вам не кажется, что вы сейчас занимаетесь тем же, что делали русские рокеры во времена перестройки?
- Да. Но революционные настроения с середины 80-х годов не носили социального характера. А сегодня в Украине население очень политизировано. Уже не говорят, как на прошлых выборах: "Мы не пойдем голосовать".
- Политизация российского рока стала его самоубийством. Вы не боитесь, что подписываете себе творческий смертный приговор?
- Мы никогда не играли революционную музыку, только лирическую. У нас и политических текстов почти нет. Может быть, сам контекст выступления привносит политическую энергию. Мы даже в конце 80-х никогда в политику не играли - считали вульгарным.
Наши поклонники - это более активная, пассионарная, интеллектуальная часть населения. Они не дебилы и за Януковича не будут голосовать 99%. Кроме тех, кто реагирует на нас, как на заезжих звезд.
- А вдруг Ющенко будет плохим президентом, а вы уже за него подписались?
- Риск есть, но обществу необходимы перемены. Я пообщался с Виктором Андреевичем. Не могу сказать, что я тонкий психолог, но он мне симпатичен. Образованный человек, знает несколько языков. Все передовые интеллигентные люди - на стороне Ющенко. Мы хотим быть европейской страной. Мы не хотим милиции, которая нам постоянно свет на концертах вырубает. Хочется цивилизации, правда.
- А если президентом станет Янукович и группы "ВВ" не будет, как сегодня нет ни одной рекламы Ющенко на улицах Донецка, - эмигрируете?
- Может быть, да. Вообще при таком исходе будет очень сильная волна эмиграции с Украины. Так что мы все надеемся на победу. Не знаю, насколько Янукович мстительный…
- Если бы вам предложили написать музыку для Ющенко и для Тимошенко - какой стиль для них подойдет?
- Не думаю, что у меня бы получилось. Я по заказу музыки никогда не писал. Ну, Виктор Андреевич - что-то былинно-гимновое в стиле "Рэвэ тай стогне Днипр широкый". А Юле может подойти что-то казацкое. Она похожа чем-то на Махно. Вообще во мне сильно рыцарство, и хотелось бы, чтобы на Украине президентом была женщина - тем более такая умная, как Юля. Все-таки у нас в стране домострой и матриархат, так что порядок был бы идеальный.
- В одном из недавних интервью вы сказали, что на западе народ приходит на митинг к Ющенко, а на востоке - на вас. Известно, что на западе народ более политизированный. Получается, что поклонники рока не интересуются политикой?
- Нет, на западе люди более ментальные, а на востоке более витальные. А мы играем музыку нементальную. На западе люди в основном стоя€т, тексты и музыку слушают. А на востоке танцуют. Тюркское влияние. Конечно, мы бы предпочли выпустить альбом и поехать по стране с сольным туром.
- В российском шоу-бизнесе вы не востребованы?
- Российский шоу-бизнес нас отторгает. Там есть момент неприятия украинского языка. У меня подозрения, что существует указка свыше. В какой-то момент из эфира вылетели все наши песни.
- Вы когда-то сказали, что в России культивируется образ такого смешного украинца, которого в финале фильмов про войну всегда убивают.
- Такой имидж был для украинцев выбран Советским Союзом. Сегодня Верка Сердючка, конечно, более удобный образ для российского официоза. России невыгодно знать, что здесь есть такие рестораны, как тот, в котором мы с вами сейчас сидим. Ей хочется думать, что это нищая страна, где все ходят в фуфайках. Украинец для них - это человек, который приехал украсть рабочее место.
- А какой образ украинца предлагаете вы?
- Казаки, махновщина. Смесь анархизма и интеллекта. Украинские анархисты были интеллектуалами. И казаки тоже - вспомним Мазепу, например. Сломать российские стереотипы в отношении нас можно, только обладая доступом к СМИ. Но в Украине не патриотическая власть, а какие-то пророссийские марионетки. Официоз не печется о своем имидже. Либо они недостаточно умные, либо они действительно здесь временно.

Янина ВАСЬКОВСКАЯ
Новая газета
28 октября 2004