СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Леннон "почти бросил заниматься гитарой"

Джон Леннон почти бросил занятия гитарой после двух уроков, рассказал его друг по школьному ансамблю.

Легендарный участник "Битлз" посчитал, что учиться игре на этом инструменте слишком трудно, утверждает Колин Хэнтон, ударник группы "Куарримен", в которой в школьные годы играл Леннон.

"[Леннон] посчитал, что на то, чтобы научиться музыке надлежащим образом, может уйти вечность", - вспоминает Хэнтон.

Леннон поверил в себя лишь после того, как увидел легендарного музыканта середины прошлого века, короля стиля скифл Лонни Донегана, который доказал, что на гитаре может играть каждый.

"На виду у всех оказался Лонни Донеган и сказал: "Всё, что вам нужно - три аккорда и то, по чему можно долбить", - ритм-секция или что-то еще. Поэтому в мгновение ока все стали организовывать скифл-группы", - говорит Хэнтон.

По его словам, тогда Леннон и его друг Эрик Гриффитс осознали, что особого таланта или музыкальной одаренности не нужно - если можешь исполнить некую мелодию.

В 1957 году Леннон, Гриффитс и Пит Шоттон основали ансамбль "Куорримен".

Посмотрев выступление группы на церковном празднике, к ней присоединился Пол Маккартни. А за ним в коллектив пришел и Джордж Харрисон.

Род Дэвис, в свое время игравший в "Куорримен", говорит, что не помнит, как произошла "историческая" встреча Пола Маккартни и Джона Леннона: "Наверное, я отошел по нужде. Величайший момент в истории рок-н-ролла - а я пропустил его".

http://news.bbc.co.uk
14 января 2005